Мифы пропаганды о протестах 23 января

На модерации Отложенный

Есть четыре главных мифа, связанных с субботними протестами, которые пропаганда продвигает сейчас особенно активно. Именно их я считаю важным комментировать — не для тех, кто поддерживает или сочувствует протесту, а для тех, кто в эти мифы верит.

Миф 1. «Навальный звал на протест детей». Чтобы убедиться в том, что это неправда, достаточно посмотреть YouTube-канал, Instagram и другие соцсети Навального и его команды. Никаких призывов к несовершеннолетним идти на митинги там не было и нет.

Миф 2. «Навальный — кумир школьников, на его митинги ходят дети, в субботу детей бросили на полицию и ОМОН». Да, среди подписчиков и сторонников 44-летнего Навального (к слову, Путин стал президентом в 47, Медведев — в 44) много молодежи, есть школьники, и это прекрасно (думаю, и Путин был бы рад такой популярности). Но совершенно точно не школьники и даже не студенты составляют ядро его поддержки.

Работая в Москве, я с 2010-го по 2019-й был на большинстве протестных акций (и как журналист, и как гражданин), в том числе организованных командой Навального. По моим наблюдениям, средний возраст выходящих на акции протеста при Путине довольно стабилен, и это примерно 35 лет. Исключением в 2017-м стала акция после показа блокбастера «Он вам не Димон» — там студентов, точнее, ребят студенческого возраста, действительно было больше обычного, но даже там большинство были в возрасте 25 плюс. Возможно, для кого-то это «дети», тогда вспоминаем банальное: «Если в 18 я достаточно зрел, чтобы идти в армию и умирать за мою страну, почему в этом же возрасте я недостаточно зрел для того, чтобы участвовать в протесте?»

Что касается конкретно субботней акции, то достаточно посмотреть сюжеты на российских федеральных каналах, чтобы понять: «детская» тема откровенно притянута за уши, что доказвает тиражирование одних и те же кадров с «потерявшейся на Пушкинской девочкой» или другими «случайно забредшими на тусовку» молодыми людьми. Когда я хожу на такие мероприятия сам — верю своим глазам, когда у меня такой возможности нет — верю словам и видео друзей и знакомых, которые там были.

К великому сожалению, федеральные каналы не вели прямых трансляций с митингов, но у всех сомневающихся есть возможность посмотреть спецэфиры «Дождя» или RTVI — там все хорошо видно: кто был, какого возраста, при желании можно даже цвет глаз рассмотреть.

Миф 3. «Это ни фига не мирный протест, протестующие избили водителя машины с госномерами, стащили со столба противника Навального, опрокинули машину и атаковали полицейских». Даже не буду советовать внимательно смотреть видео (хотя многие вопросы отпадут уже после этого), просто замечу вот что: если в течение многих лет силой разгонять мирный протест, однажды он перестанет быть мирным. Этому учит вся мировая история, российская в том числе. Если все время пинать человека, будь он хоть буддийский монах, однажды он превратится в монаха шаолиньского и даст сдачи (сохраняя верность буддизму, кстати). Не протестующие первыми применяют силу, их эмоция и агрессия — ответ на агрессию со стороны силовиков. Любое насилие, тем более нападение на безоружного (первичное или реактивное) — плохо и должно быть наказано. Просто, чтобы насилие не случалось и не повторялось, полезно помнить о том, где причина и где следствие.

Миф 4. «Но это же несанкционированные митинги! Полиция должна такие разгонять». Ну, это даже не миф, это позиция — тут никакое напоминание про 31-ю статью Конституции не поможет. Здесь речь о двух принципиально разных подходах к жизни. Или человек отдает власти право определять правила жизни общества, или общество формулирует правила своей жизни, а власть следит за тем, чтобы их не нарушали. Проще говоря, или власть контролирует общество, или общество власть. Есть страны, где в принципе не существует понятия «санкционированный митинг» и полиция не тронет толпу до тех пор, пока толпа физически никого не тронет — пусть хоть горло сорвут, обвиняя президента во всех грехах и требуя справедливости. А есть такие, где больше трех на площади собираться нельзя. Но там не только интернет запрещен, если что. Вам решать, где и как жить. Или не вам?