Избирательная демократия

На модерации Отложенный

Комментарии к статье «Демократия для всех, но не для каждого».

1. «Демократия – для всех, но не для каждого».

 Каждый = ВСЕ. Демократия начинается с определения, а не распределения. Демократия есть правоотношения.

2. «Избирательное право».

«Право» большинства навязывать своё решение меньшинству – это не право, а насилие над правом («тирания большинства»). Демократия не является «формой правления». Управление – подчинение, принуждение, – есть НАСИЛИЕ. Демократия исключает управление – насилие исключает демократию. Насилие «хорошим» не бывает. Именно Глупость – «как никогда актуально звучит именно в наше время».

3. «Налицо кризис методов управления».

А было ли когда по-другому... Человек – не объект управления, а субъект права. Понятия о демократии нет – а живём, оказывается, в «эпоху торжества демократии»... «Плоха» не демократия, плоха пустая голова.

4. «…концепт демократии выглядит весьма привлекательно. Свободный народ на свободных выборах транслирует свою волю власти…».

«Народ» не может «транслировать свою волю власти» – «власть» и «народ» не являются субъектами, а «воля» присуща только человеку. Демократия исключает «свободные выборы» – власть исключает демократию.

5. «Тирания неквалифицированного большинства».

Как только – «большинство», так сразу «неквалифицированность», – одно без другого не бывает. «Большинство» – инструмент насилия над «меньшинством».

6. «Действительно, демократия базируется на представлении о том, что народ всегда прав...».

Демократия, в «действительности», «базируется» на понятии ПРАВО. На «представлениях» базируется БЕСПОНЯТИЕ.

7. «…классическая демократия – это когда неквалифицированное большинство, пользуясь численным преимуществом, навязывает свою волю квалифицированному меньшинству».

Демократия – это не «когда», а это «что». Демократия – она или демократия по определению, или это про «классическое» недомыслие. «Меньшинство» – не значит, «квалифицированное». Разумное меньшинство, не нуждаясь во власти над собой, не участвует в выборах. «Популистская» – не демократия, а плутократия.

8. «Под видом демократии, мы, по сути, имеем олигархическое правление…».

«По сути», «вы» («мы») понятия не имеете о демократии.

9. «От защиты прав большинства, чего требовали все предшествующие революции…».

Нет «прав большинства», как и нет «прав» вообще. Есть общее понятие ПРАВО – есть законы, и есть узаконенное беззаконие.

10. «Демократия, как и всякий социальный феномен, подвержена эволюции».

Демократия – не «социальный феномен» (не существует в социальной реальности). Демократия существует только как ПОНЯТИЕ – это ИДЕАЛ. Идеалы не «подвержены эволюции» – «эволюции» подвержены ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Правильнее говорить не об «эволюции демократии», а о ДЕМОКРАТИЗАЦИИ (процесс).

11.«Можно ли остановить деградацию власти…».

Остановить «деградацию насилия» можно, но не нужно – власти не должно быть ВООБЩЕ. Чтобы остановить «деградацию власти», достаточно остановить деградацию своего сознания. Власть – продукт невежества.

12. «Существовала прямая демократия древних Афин…».

Что «существовало» в древней Греции – то ли «демократия Афин», то ли «демократия в Афинах», про то достоверно не известно – люди столько не живут…

13. «Кстати, прямая демократия наличествует и сейчас в виде референдумов…».

В прямой демократии, референдумах, выборах и плебисцитах «наличествует» только «прямая» выворотность представлений.

14. «История, в том числе политическая, вовсе не завершилась. Она продолжается (…) она неуклонно продвигает нас в будущее».

История – это воспоминания о прошлом. История никого ничему не учит и никого никуда не «подвигает» – «будущее» наступает в каждый момент времени.

15. «Низкое качество электората - главная трудность демократий XXI века».

«Электорат» – это УЖЕ преступление против демократии.

В «демократиях» нет демократии по определению.

16. «А вот для того, чтобы избирать власть, от решений которой зависят судьбы, жизни и смерти миллионов людей, ничего такого не требуется. Право голоса имеет даже самый малограмотный человек».

Так, вот, этот «самый малограмотный человек» (народ в массе) как раз и НУЖДАЕТСЯ в няньке, которая «должна ему» думать и решать за него. «Судьбы людей» всегда зависели от «миллионов» человеков, от их выбора насилия над правом – вместо воспитания правосознания в своей голове.

17. «…качество демократии не может быть выше качества избирателей».

Демократия тут, при «избирателях», вообще не причём. Правильнее, – «качество отношений не может быть выше качества сознания». Власть – продукт невежества. Правоотношения (демократия) – следствие правосознания.

18. «…как показывает уже имеющийся опыт…».

Опыт – это ВОСПОМИНАНИЯ о прошлых ошибках, КОТОРЫЕ не гарантируют от новых ошибок. «Как показывает» Жизнь, опыт никого и ничему не учит – учит сама Жизнь. Жизнь учит тех, кто способен учиться у Жизни.

19. «…необходимо сделать решительный шаг (…) преобразовать демократию…».

Понятия нет – но демократию «необходимо преобразовать»... Трудно преобразовывать ничего не преобразовывая – но мы будем!!!... «Преобразовать необходимо» не демократию, а своё выворотное сознание.

20. «Право голосовать должен иметь лишь тот, кто сдал экзамен…».

Никто никому ничего не «должен»… «Право голосовать» – попытка соединить несоединимое. «Избирательное право» – «право на насилие», нет такого права – есть насилие над правом.

21. «Однако допускать "народ" к решению принципиальных вопросов, определяющих будущее страны, нельзя…».

«Будущее страны» – это и есть будущее «народа». А подпускать народ к его же будущему НИЗЗЯ... НИКТО не может «не допускать народ» – попросту НЕКОМУ. Народ – понятие ЦЕЛОГО.

22. «В этом смысле квалифицированная демократия - враг народа…».

«Враг народа» – тупость, глупость и невежество. «Квалифицированная демократия» – это и есть невежество (необразованность).

23. «Решения должны принимать только те, кто понимает…».

«Те, кто понимает», сами и решают. А «должны» (сами себе) те, кто не научился жить своим умом. Никто не может «принимать решения» за другого – у каждого это происходит индивидуально и исключительно в своей голове.

24. «Чем меньше у нас будет "народа" и чем больше квалифицированных граждан, тем весомее станут наши шансы на перспективное будущее».

Даёшь будущее без народа!... Если будет «народа меньше» ноля, то и «граждан» будет ровно столько же… Должны быть не «квалифицированные граждане» для выборов, а ЛЮДИ – разумно мыслящие личности, не нуждающиеся во власти над собой. Нужны не ваши «наши шансы на перспективное будущее», а нужно начать всё делать по УМУ. А ума-то и нет…

25. «Выход, разумеется, есть».

То, что «разумеется» в отсутствие ума – не может быть выходом. Выход – он в том, чтобы начать УЧИТЬСЯ – учиться РАССУЖДАТЬ.

КОММЕНТАРИЙ к статье:

Виталий Шеремета написал комментарий 20 января 2021, 18:15.

«Превосходный анализ демократии. Хотя не самый лучший вариант решения проблемы выборов. Но даже в таком варианте намного лучше нынешней».

В этом «анализе демократии» ни понятий нет, ни демократии – есть только «превосходные анализы»… Нужно-то ведь не «лучше» худшего, а должно быть ПРАВИЛЬНО. Правильное «решение» может быть только ОДНО, без «вариантов». «Проблемы» – это то, что существует в голове. Всякая проблема решается в уме. Чтобы решить проблему, её нужно создать.

Проблема, на самом деле – не в «проблемах выборов», а в УВЕРОВАННОСТИ в необходимости выборов, власти, управления человеком – вместо ОСОЗНАНИЯ необходимости воспитывать ум в своей голове, а в уме – разум. Человек – не объект управления, а субъект права. Правоотношения – это и есть Демократия. Нужно понимать ПРАВО. Право не следует путать с законом. А закон – с узаконенным беззаконием.

.