Поклонимся Великим тем годам!

Принесла мне недавно дочь билеты  в филармонию на  « Первый монастырский пасхальный концерт», организованный иегуменом мужского монастыря в Ганиной яме (место, где сбросили в шурфы царскую семью) отцом Феодосием и группой руководителей культурно- просветительских центров. Поскольку концерт назывался Пасхальным, я и шла с уверенностью, что исполняться будут церковные произведения, посвященные празднику  Воскресения Христа.  Часто ходить на концерты не получается, поэтому  подумала, почему бы не сходить? Среди церковной музыки есть настоящие шедевры, и я настроилась на прослушивание именно церковных песнопений.  Публика, пришедшая на концерт, была разной: были старые и  пожилые, молодые и совсем  дети,  верующие и неверующие. Зал был заполнен. Сначала, как я и ожидала,  прозвучали  пасхальные произведения, в исполнении квартета монахов из монастыря на Ганиной яме и хора семинаристов Екатеринбургской православной духовной гимназии. Хор меня очень удивил: вышли человек 25  красивых, стройных,  высоких МОЛОДЫХ МУЖЧИН И ЮНОШЕЙ. Под руководством регента(руководитель хора) спели совсем  несколько песен. Запомнились две не пасхальные песни. Одна, посвященная Георгию  Победоносцу (оказывается в эти дни отмечается и праздник «славного подвига великомученика Георгия Победоносца»). Вторая меня поразила ( посвящена защитникам Российской державы), когда зазвучал припев:

« Так громче музыка играй победу,

Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит,

Так за ЦАРЯ,  за Родину, за Веру

Мы грянем громкое УРА- ура –ура.»

                Давно ли вы, граждане России, слышали, чтобы в концерте со сцены звучали слова  «за царя»? Лично я за свою жизнь только в кино пару раз. Запрет был, однако. Было как - то странно. Но звучал хор хорошо, слажено, без фальши, а пение «а капелла» вообще - сложное. Ну, а когда они  дружненько грянули припев -  что - то дрогнуло внутри. Я, наверное, покажусь кому - то сентиментальной и смешной, но знаете - задели какую -то струнку,  подзабытой и ничем не поддерживаемой в нынешние времена, Российской гордости. А я, как и всё мое поколение ровесников Великой Победы, была воспитана на этом  чувстве. А дальше началось уж совсем непривычное нашему  нынешнему слуху. Это был добротный концерт художественной самодеятельности времен Советского Союза. Но не в ностальгии  по тем временам дело. У меня ее нет. Просто песни, прозвучавшие в концерте, так давно не исполняются на нашей гламурной эстраде, так забыты. Выступали коллективы самодеятельности Екатеринбургского Химмашзавода,  Центра досуга из села Багаряк, Уральский русский народный хор,  ну и, конечно, хор духовной гимназии. Все это перемежалось сопровождением ведущих концерта (по- моему, раньше это называлось литмонтаж).

Главным, конечно же, было то, какие песни пелись: «Вниз по матушке по Волге», «Широка ты степь», «Россия – Русь великая», «Дороги России», «Гляжу в озера синие», « Ох, туманы мои, растуманы», «Здравствуй, мой друг фронтовой».     Чувствуете, какая направленность  воздействия этих песен на чувства Российского человека, хотя, конечно, в первую очередь на чувства РУССКОГО человека?  Устроителям концерта удалось главное, о чем мы забываем в текучке повседневной жизни - напомнить нам, что мы, русские люди, всегда любили и, надеюсь, так же любим свою Родину и, несмотря  на трудные времена,  гордимся ей.  Честное слово, я видела, что многие в зале украдкой вытирали слезы, у самой в горле стоял комок.  Я благодарна  судьбе, что попала на этот простой, бесхитростный, но такой душевный и такой нужный в наше время концерт. И конечно, звучали песни о нашей Великой победе в той Великой Войне.

            Хочу поздравить Всех с праздником Великой Победы  и  закончить словами из песни, которую пела наша  народная Людмила Зыкина:

       «ПОКЛОНИМСЯ  ВЕЛИКИМ  ТЕМ  ГОДАМ,

        Всем славным командирам и бойцам,

        И маршалам страны и рядовым,

        Поклонимся и мертвым, и живым,

        Всем тем, которых ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ,

        Поклонимся, поклонимся, друзья!

               Всем миром, всем народом, всей землей,

               Поклонимся за тот ВЕЛИКИЙ БОЙ!