«Бесплатные квартиры» в СССР - это миф!
На модерации
Отложенный
Категория "Статьи о СССР"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
Во что обходились простому работяге «бесплатные» квартиры в СССР
Советский народ любит сказки, и верит, что "сказка может стать былью". Поэтому многие стали жертвами лохотрона под названием "МММ" - поверили в сказку про то, что Мавроди их всех сделает миллионерами.
Ровно такая же сказка - это бесплатные квартиры в СССР.
Вот есть закон сохранения массы и энергии - если упрощенно, ничто не может взяться "ниоткуда" и исчезнуть "в никуда". Вот так и квартиры в СССР - не возникали "ниоткуда", а строились рабочими, которые получали зарплату. И те рабочие, которые производили стройматериал - тоже получали зарплату. Таким образом, квартира в СССР имела как минимум себестоимость.
А вот с рыночной ценой квартиры были сложности, потому что КВАРТИРЫ В СССР НЕ ЯВЛЯЛИСЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГРАЖДАН. ВЫ НЕ МОГЛИ СВОБОДНО КУПИТЬ КВАРТИРУ, ПРОДАТЬ, ОСТАВИТЬ В НАСЛЕДСТВО ДЕТЯМ ИЛИ ВНУКАМ, ПОДАРИТЬ.
Свернуть
В Советском Союзе не было рынка квартир. Вот дом в деревне, если он был вашей, а не колхозной или совхозной собственностью, можно было продать или подарить, а квартиры в СССР были собственностью государства, и сдавались в социальный наём.
Но это - формальная сторона вопроса.
А как же с материальной стороной?
Поклонники СССР могут сказать: "ну, какая разница - в собственность или наём, но человек получал квартиру "бесплатно", и мог в ней жить".
А вот и нет! Если бы квартиры давались в СССР всем желающим, да еще и бесплатно, то весь Советский Союз переехал бы жить в Москву, а вся остальная территория просто вымерла бы. Но такое было невозможно – за «бесплатной квартирой» нужно было стоять в очереди 10-20 лет, при этом работая на государство. Кроме того, вы не могли получить квартиру в любом городе. Живя в СССР, вы не только за границу не могли выехать по собственному желанию, но и по территории СССР не могли свободно передвигаться. Был строгий паспортный режим, за нарушение которого вас могли посадить года на два - сразу и легко! Так что ни о какой Москве, живя, допустим, в Новосибирске, вы мечтать не могли.
Соответственно, кому давали "бесплатные квартиры"? Тем, кто ишачил, как проклятый, на тяжелой, низкооплачиваемой, непопулярной работе, и стоял в очереди на квартиру - лет десять-пятнадцать- двадцать пять.
А были ли такие, кто получал вне очереди? Да - это партийная и советская номенклатура - аналог сегодняшних высокопоставленных чиновников и депутатов.
У них был свой жилой фонд элитного жилья, но ДАЖЕ ПАРТИЙНЫЕ БОНЗЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ КВАРТИР В СОБСТВЕННОСТЬ - ТОЛЬКО В НАЁМ. В СЛУЧАЕ ЧЕГО - КВАРТИРУ У НИХ МОГЛИ ОТОБРАТЬ.
И все эти квартиры не были бесплатными - они оплачивались трудом всех, кто работал в СССР.
Система была устроена следующим образом: КОММУНИСТИЧЕСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО ОБИРАЛО ТРУДЯЩИХСЯ, ВЫПЛАЧИВАЯ ИМ ПРИМЕРНО 5-10% ОТ ЗАРАБОТАННОГО.
Все советские люди работали на государство, хотя формально человек мог трудиться в колхозе, который вроде бы не был государственной собственностью... НО! По сути, плодами труда колхозников распоряжалось государство - не напрямую, а назначая мизерные, грабительские закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. До войны на селе жило около 80% населения СССР, ни о каких квартирах для них речи не было. Даже избушку деревенскую у крестьянина могли отнять - если коммунисты решили "назначить" его кулаком, раскулачить и отправить в Сибирь.
Работники промышленных предприятий в эпоху джугашвили-сталина тоже были почти на положении крепостных - уволиться с завода или фабрики было непросто. Так что все работали на коммунистов за ту зарплату, которую коммунисты им считали нужным платить. Покупательная способность ее была в 5-10 раз ниже, чем у рабочих в США и Европе. Ну - оно и понятно - если платили 10% от заработанного.
Соответственно, изъятые у работяг 90-95%% "коммунистической прибавочной стоимости" тратились на коммунистические мегапроекты:
- Мировую революцию
- Догнать и перегнать Америку
- Звездные войны
- Гонку вооружений
- Помощь "братским партиям" и "братским народам", которые якобы "встали на путь строительства социализма".
И только оставшиеся крохи тратились на жилищное строительство для граждан своей страны. Заметим: во времена джугашвили-сталина массовое жилищное строительство почти не велось. Элитные «сталинки» строились в очень небольшом количестве для партийной советской элиты, и тех, кто её обслуживал – писателей, артистов, военных, и, конечно же, чекистов.
ПОЭТОМУ ПРОСТЫЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ЖИЛИ В БАРАКАХ, КОММУНАЛКАХ, ОБЩЕЖИТИЯХ, И СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЫ ПО 10-15-20 ЛЕТ.
Массовое строительство жилья началось только с 1960-х годов, и, конечно, понадобились два десятилетия, чтобы хотя бы частично расселить эти бараки и коммуналки. Но коммуналки и бараки есть до сих пор!
И даже после того, как квартира была оплачена вашим многолетним тяжелым трудом, она не становилась в СССР вашей собственностью.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ТАКАЯ КВАРТИРА ОБХОДИЛАСЬ ВАМ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЕСЛИ БЫ КУПИЛИ ЕЕ ПО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ, РАБОТАЯ ЗА НОРМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ, КАК СЕГОДНЯ.
При этом - получили вы квартиру, или нет, стоите вы в очереди, или нет - вы должны были ишачить на государство. И никак иначе. Выбора у вас не было, потому что в Советском Союзе было уголовное наказание "за тунеядство". То есть, если человек не работал добровольно, его отправляли работать «на зону».
Таким образом, советское коммунистическое государство обеспечивало поголовное участие всех без исключения граждан в рабском труде, прибавочная стоимость от которого шла на поддержание власти коммунистов.
Герман ПЯТОВ
Комментарии
Лично я с 69 года по 91 год четырежды получал квартиры в новых домах. В последней 4-х комнатной сейчас и живём втроём - я, жена и младший сын.
Хотя у Вас нет ни стыда,ни совести,ни отца,ни матери,ни Родины,ни флага.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Квартиру быстро получали или при приглашении высококвалифицированных специалистов, в том числе и руководителей, или по "блату"то есть по близко родственным, социальным и коммерческим отношениям с "распределителями" жилья.
2. Большие очереди на благоустроенное жилье действительно обосновывались медленным строительством и недостатком средств, направляемых государством прежде всего на оборонку.
3. Наиболее продвинутые руководители госпредприятий изыскивали, "пробивали" резервы и строили жильё своими силами, от совхозов и колхозов... до заводов и институтов.
4. Удаленные, добывающие и производственные пункты с повышеннами з/п и текучкой кадров постоянного жилья строили мало, всё больше общежития и коммуналки...
5. Кооперативное жилье строилось и не было совсем уж недоступным в 70-80-е.
6. "Не право" на собственность обходилось обменами,
7. В "капиталистическом" государстве за один рубль з/п сотрудника работодатель отчисляет государству в виде НДФЛ... НДС... акцизов... налогов... И з/п в СССР платилась не из "прибавочной стоимости" а из сметы по условным трудозатратам.
8. Приватизация жилья - очередной сравнительно законный способ власти отнять часть средств на оную и сформировать устойчивый источник налога на собственность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А , что тупой - это сразу видно по статье.
Только такие же тупенькие......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Были всегда квартирные маклеры
и
инженеры и рабочие получали бесплатно квартиры!
Ну, это не совсем так. Все эти операции нужно было делать через прописку. Скажем, если бабушка хочет, чтобы квартира досталась внуку, то она могла прописать его к себе и после её смерти внук фактически становился квартиросъёмщиком. Покупать или продавать можно было кооперативные квартиры.
А с другой стороны, отсутствие рынка жилья предполагало и отсутствие чёрных риэлторов. А как рынок появился сколько народу квартир лишилось, а то и жизни. Особенно одиноких стариков и маргиналов...
Лучший способ избавиться от дракона - завести собственного.
https://www.youtube.com/watch?v=Rm7X6S3uXD8
Все мои родственники получили в СССР квартиры, а при ельцинизме приватизировали их
Когда по умирали родители их гаследуемые квартиры кто по продавал, а кто сдал в аренду.
А деньги это совсем не малые.
Не перегибайте Олег.
Никто вам не поверит.
Автор совсем болезный. Территория нормально развивалась и в суету Москвы не очень много желающих было ехать. На фига, например, из Куйбышева (Самара), где Волга, природа, хороший климат и была нормальная, интересная работа на убитых сейчас заводах, уезжать в каменные джунгли, где такая же зарплата?? Да и гавнюков поболее)
Это сейчас в Москву рвутся, потому как, даже в миллионниках, особых перспектив нет. А самые умные сразу дальше уезжают.
Комментарий удален модератором
Если бы как сегодня, жили бы мы в руинах и хватало бы только на хлеб.
В СССР моя семья получила 3 квартиры. Первую когда ждали первенца, вторую - уже трёхкомнатную, когда ждали второго.
После ПМЖ из Казахстана - третью. А в 90-х закончил строительство собственного дома, в невероятных сложностях от перестроечных гнид.
Работать надо было, а не в московских клоповниках отсиживаться ради прописки.
Молодые специалисты после института получали квартиры в теч. 5 лет. Общая городская очередь - не более 10и. На практике- 5-7 лет. 2х комнатная квартира со всеми удобствами стоила 20 р/м.
Кооперативные квартиры строились 3 года. В кооператив могли вступить все работающие. Семья с 2мя работниками вполне могла жить на 1 зарплату, а 2ю выплачивать в кооператив.
Было много льготников - в/служащие, ветераны, общественники.
Короче, нехрен свыздеть- варшавской либирастной конторе под кодовым названием "модестов".
Так вы и поели.
НЕ иметь квартиру в СССР, это надо было сильно постараться
Комментарий удален модератором
К "бесплатным" квартирам - за 4 года, 2 молодых специалиста с 2-мя детьми, получили 4-х комнатную без всяких связей. Помог правда результат по работе - годовой экономической эффект от первого внедрения разработки на комбинате Средмаша составил 900 тыс. советских рублей.
Но были и "молодые" специалисты по 15 лет прожившие в общежитии.
У г-на Модестова Николай II "строил всем" жилья немерено, грамоту насаждал... у 10% населения, ВСЕ войны проиграл, сбежал в самый критический момент для Державы в угоду западным кузенам и маман с супругой, в надежде на вывезенные из страны активы...
А проклятые коммуняки, залив страну кровью, ЗАМУЧИВ ГОЛОДОМ, после царской разрухи, привели оную к прежним границам в 40-м году, увеличили население даже "после ГУЛАГа" и ПОБЕДИЛИ, с "протестующим" против них народом, всю объединенную Европу и в Гражданской и во ВМВ.
Частные дома были и в городах - и рынок был - но - не для идиотов что ждали квартир годами))) Самое главное в рынке это ИНФОРМАЦИЯ - узнаём где в скором времени будет строится многоквартирный курятник и там покупается частный дом с пропиской дедушек-бабушек из деревни))))
весь Советский Союз переехал бы жить в Москву////////
На куй она была нужна со 100 рублями ЗП - когда на "Северах" платили на порядок больше -а путёвки в забугорье были доступнее?
Для блатных разве что.......
В кап-страны был конкурс - а в соц-страны путёвки в Сибири и на Северах были свободны хоть комсомольские хоть профсоюзные - я так каждый год ездил...
За 7 лет - можно 7 мужей сменить)))) и 7 домов купить - переезжая из более дешёвого жилья в более дорогое.....
И это что-то говорит о образовании остальных граждан?
Может, вы в своей биографии что-то существенное опустили??