Галуст Гюльбенкян - неудавшаяся дружба с вождем
На модерации
Отложенный
Основной целью построения бесклассового общества, по мнению тов. Ленина, является полное отсутствие денег, как инструмента экономики. Одну из своих фундаментальных работ, по этому поводу, пролетарский вожак написал, скрываясь в Разливе, заботливо опекаемый семейством Емельяновых (репрессированных в 30-е годы в полном составе).
Такой настрой вполне объясним, так как Владимир Ильич, в компании Григория Зиновьева, ни за что не платили, питаясь, тем не менее, сытно и вкусно.
Благо, во времена проклятого царизма, квалифицированный рабочий, коим являлся Емельянов-старший, мог прокормить как свою семью, так и зачинщиков будущей катастрофы.
Когда приезжали друзья Ильича, им тоже устраивали бесплатный пикник, поэтому товарищи охотно обсуждали безденежное мироустройство. (фото из открытых источников)
Придя к власти, товарищ Ленин еще долго носился с идеей мировой революции, способствующей отмене денег, но, потерпев поражение на международной арене, умер, так и осуществив свою губительную мечту.
В то же время, ближайшие соратники почившего идола были одержимы не только властью, но и жаждой денег, поэтому воровали и грабили весело, с революционным азартом.
Конец такой разгульной вольнице положил генеральный секретарь – этот человек обобрал всю страну, но, зато, поднял величину золотого запаса на небывалую высоту.
Товарищ Сталин, на людях клеймя и проклиная империалистов всех мастей, наладил тесные связи с крупными коммерсантами, одним из которых был хорошо известный мировому бизнес-сообществу, финансист Галуст Гюльбенкян.
Личная заслуга господина Гюльбенкяна, получившего прекрасное образование в Кингс-колледже (филиал Кембриджского университета), заключалась в том, что он сумел предвидеть перспективы нефтедобычи и серьезно занялся развитием этой отрасли.
В то же время, «нефтяной Талейран» умел ценить прекрасное и был страстным коллекционером предметов высокого искусства.
Появившись на свет в Константинополе, имея четыре гражданства, Галуст Саркис Гюльбенкян отдавал предпочтение британскому подданству, но никогда не забывал о своих армянских корнях, чем привлек к себе внимание кремлевских правителей.
Очень скоро он стал посредником между западными компаниями и советской Россией, продавая все, что стоило денег, странам, чурающимся большевизма.
Нефть, золото, музейные экспонаты – все это, при содействии Гульбенкяна, находило своих покупателей за рубежом.
Товарищи, обосновавшиеся в Кремле, не разбирались в искусстве и не видели в старинных полотнах особой ценности, поэтому такие картины как, например, «Юдифь» и «Блудный сын» остались в закромах родины по чистой случайности.
Какие только сокровища русских музеев не продавали на западных аукционах. (фото из открытых источников)
Благодаря своей активности в торговых делах с «красными», миллионер получил возможность помочь своей малой родине, заняв пост председателя ВАБС (Всеобщего Армянского Благотворительного Союза), в 1930 году.
В этот период республика обязана Гюльбенкяну открытием многочисленных школ, больниц, а также обеспечением насущных нужд. Кроме того, меценат позаботился о постройке национальных христианских храмов, во многих зарубежных странах, укрепив, тем самым, позиции армянской диаспоры.
Желая поддержать беженцев, Гюльбенкян начал строительство жилых поселений от Багдада до Триполи и Хайфы – по линии предполагаемого нефтепровода.
Как только начались работы, турецкое правительство связалось с Москвой, выразив опасения по поводу обустройства «очагов армянского возмездия».
Товарищ Сталин, питая к Османской империи гораздо более теплые чувства, чем к советскому Закавказью, приказал первому секретарю Армении А.Г. Ханджяну прекратить всякую помощь армянским беженцам и вывести Гюльбенкяна из правления ВАБС.
Указание вождя было выполнено, что повлекло за собой полный разрыв отношений с британским магнатом. Оскорбленный в лучших чувствах, он, перебравшись в Португалию, завещал свое немалое состояние этой европейской стране.
Позднее, в Лиссабоне учредят фонд «Галуста Гюльбенкяна», который и сегодня финансирует множество благотворительных проектов по всему миру, в том числе и в Армении.
Что касается османских друзей товарища Сталина, то, как известно, летом 1942 года, Турция стянула 50 дивизий на границу с Советским Союзом, чтобы начать боевые действия, сразу поле взятия немцами Сталинграда.
Удара с этого направления удалось избежать только благодаря мужеству защитников города.
Анкара ждала сигнала из Берлина, сохраняя полную боевую готовность войск. (фото из открытых источников)
Таким образом, благодаря политике вождя, Советский Союз лишился дружбы с очередным меценатом и не приобрел союзника на южных рубежах.
Вопреки фактам, сложился устойчивый миф о беспрецедентном чутье, твердой воле и глубокой мудрости генерального секретаря ВКП(б) в международных делах.
Наверное, это произошло потому, что при жизни, никто не осмеливался напоминать товарищу Сталину о многочисленных ошибках, а сегодня мало кому хочется верить в преступные последствия его промахов.
Комментарии