Французский стартап ThrustMe провел первые испытания на орбите
На модерации
Отложенный
Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Французский стартап ThrustMe запустил в космос первый в мире электроракетный двигатель на йоде”
А теперь ThrustMe провел первые испытания на орбите, что доказало способность ДУ изменять орбиту CubeSat.
ThrustMe NPT30-I2-1U, первый электроракетный двигатель на йоде, отправленный в космос, находится на борту Beihangkongshi-1, 12U CubeSat, разработанного китайским производителем коммерческих спутников Spacety.
Ракета Long March 6 отправила спутник на орбиту в ноябре вместе с партией спутников для аргентинской фирмы дистанционного зондирования Satellogic.
После нескольких недель ввода в эксплуатацию двигательная установка была испытана во время двух 90-минутных включений в конце декабря и начале января.
Согласно пресс-релизу ThrustMe, в результате чего высота изменилась на 700 метров.
В компании заявляют, что результаты доказывают, что йод является жизнеспособным топливом для электрических двигателей, что знаменует собой шаг к коммерциализации системы.
ThrustMe утверждает, что использование йода в качестве топлива является прорывом для спутниковой индустрии. Это позволит значительно упростить и оптимизировать процесс интеграции спутников.
Дальнейшая демонстрация будет проводиться на борту миссии GOMspace GOMx-5, запланированной на второй квартал 2022 года. NPT30-I2-1U также готовится для рынка геостационарных спутников.
Ирина Дорошенко (Filipok)
Комментарии
Возгонка в вакууме протекает быстрее и более эффективна, чем возгонка при обычных условиях. И разгонять не надоть.
Вот етим гады и пользуются. А ксенон и дорог, и применение ему нашли более достойное. Таперичи теноры надыхаются ксеноном и давай басить.
Можно получить преимущество за счёт повышения тепловой скорости, например, разгоняя электрическим полем. А всё остальное будет упираться в большую массу топлива. Если скорость низка, то поднять импульс можно только массой.
Штатные испытания на Земле показали работоспособность установки, теперь ее предстоит проверить сперва на Международной космической станции, затем на грузовом «Прогрессе». Эксперимент запланирован на 2022 год и получил название в честь фамилии российского изобретателя.
Для больших миссий или с серьезной сменой орбиты или долговременным ее поддержанием этот движок не доказал своей безопасности.
Но для кубсатов чтоб символически поиграться с орбитой -вероятно хватит. Хотя насколько помню еще в нулевых были уже удачные ионные движки на ионных жидкостях. Чего то не взлетело, хотя обещалось что система будет проще некуда и эффективна чуть ли не на уровне электроракетного вывода на ГСО