Разведчик в костюме дипломата
На модерации
Отложенный
Рувена Шилоя иногда называют олицетворением израильской разведки, хотя долгое время он был известен в первую очередь как политик и дипломат. Родился Шилой в 1909 году в Иерусалиме в семье раввина, эмигранта из Российской империи Ицхака Засланского. Отец готовил сына к духовной карьере, но, на свою беду, дал ему слишком хорошее образование. Знания заставили молодого Рувена порвать с ортодоксальными традициями семьи. До конца своих дней он так и не делал различия между кошерной и некошерной пищей. Поссорившись с отцом, вопреки его воле, поступил в Иерусалимский университет. Тем не менее, несмотря на более чем вольное отношение к иудаизму, молодой студент был пламенным еврейским националистом и мечтал о воссоздании Израиля. Эти убеждения быстро привели его в «Хагану», тайную вооруженную организацию сионистов.
«Хагана» создавалась в начале XX века по решению Всемирного сионистского конгресса. Называть ее «организацией» было бы слишком скромно, по сути она представляла собой настоящую подпольную армию, прекрасно вооруженную и обученную. С момента создания она непрерывно росла, и постепенно естественным образом в ней сформировались структуры, отвечавшие за разведку и контрразведку. Именно они и стали предтечами «Моссада». С самого начала «Хагане» пришлось принять активное участие в боевых действиях.
После Первой мировой войны на территорию Палестины устремилось множество еврейских переселенцев, которых направляли сюда сионистские организации. Евреи скупали землю, их становилось все больше и больше. Естественно, это вызвало крайне негативную реакцию проживавших здесь арабов. Коренные жители устраивали вооруженные нападения на еврейские поселения (кибуцы), прогоняли эмигрантов со свежекупленных земель. Эмигранты, впрочем, не оставались в долгу и так же хладнокровно расправлялись с арабами. Британская администрация смотрела на все это безобразие довольно спокойно, ей-?? было выгодно, чтобы евреи и арабы выясняли отношения между собой и не трогали англичан. Иногда британцы еще и маслица подливали в огонь.
Предтечей израильских разведчиков можно считать Эзру Данина. Именно он в то неспокойное время начал создавать агентурную сеть среди арабов, умело находя в их рядах предателей и узнавая обо всех планах противника. Любопытно, что больших денег на свою агентуру он не тратил, Данину всегда удавалось найти какие-то побочные мотивы, по которым человек соглашался работать на него.
Один совершил проступок, которым его можно было шантажировать, другой считал себя несправедливо обиженным и хотел отомстить. Игра на человеческих слабостях шла более чем успешно. В 1936 году Данин пишет своеобразный меморандум израильской разведки, документ, который считают в «Моссаде» основополагающим до сих пор. В 1940 году он создает и возглавляет так называемый «Арабский отдел», структуру внутри «Хаганы», которая отвечала как за разведку, так и за контрразведку.
Именно Эзра Данин первым разглядел в Рувене талант разведчика. В 1931 году, сразу же после того, как юноша закончил университет, он получил свое первое и притом весьма ответственное задание. Молодому разведчику, которому не исполнилось еще и 22 лет, поручили вести разведывательную работу в столице Ирака — Багдаде. Ему нужно предстояло узнавать обо всех планах местного правительства, собрать информацию о настроениях в стране, а заодно и создавать агентурную сеть. Выражаясь современным языком, Рувен был назначен главой резидентуры в Ираке. Учитывая, что Ирак играл, и продолжает играть, весьма значительную роль среди арабских государств, такой пост был исключительно важен. Тем не менее, Данин не побоялся доверить его Шилою. Время показало, что он не ошибся.
Рувен устроился учителем в одну из многочисленных еврейских школ, шаг, выглядевший со стороны вполне естественно. Не менее естественным было то, что он одновременно начал писать статьи в несколько газет — зарплата школьного учителя оставляла желать лучшего, а другого способа добыть средства к существованию практически не было. Журналистская работа, в свою очередь, предполагала многочисленные поездки по стране, что тоже на первый взгляд не вызывало подозрений.
Между тем, именно во время таких поездок Шилой создал мощную агентурную сеть. На это ему потребовалось всего три года. Он умело использовал конфликты между разными группами населения Ирака. Так, особенно плодотворными оказались контакты с обитавшими на север страны курдами, которые охотно соглашались работать против ненавистных им англичан и мусульман-суннитов. Сложнее было вербовать шиитское население восточных районов Ирака, но и здесь ненависть к англичанам перевешивала все разумные соображения.
В 1934 году Шилоя отозвали обратно в Палестину. Свое дело он сделал, разведывательная сеть в Ираке была создана, и теперь работу предполагалось передать менее талантливым помощникам. Впереди маячила новая, еще более масштабная задача…
Комментарии