КАК ЖИВУТ СТАРЕЙШИЕ АКТЕРЫ

На модерации Отложенный Сейчас много пишут и говорят о молодых талантливых и, не очень талантливых, звездах кино и театра. Пресса и глянцы буквально пестрят их фото и подробностями из их жизни. Но сегодня в противовес этому хотелось бы вспомнить о талантах, которые начали блистать на театральной сцене и радовать зрителей с голубых киноэкранов как минимум 60 лет тому назад. 

Нам, к счастью, повезло застать этих людей и быть их современникам. А ведь творческая карьера этих ярчайших звезд отечественного театра и кино началась даже раньше, чем многие из нас появились на свет.

В нашем обзоре мы поговорим о той далекой эпохе, о достижениях, о ролях и о сокровенном этих замечательных людей в порядке старшинства. 

 

 

Галине Петровне Короткевич — 99 лет

 

 


Галина Петровна Короткевич — советская и российская актриса театра и кино.

В августе 2020 года свое 99-летие отметила Галина Петровна Короткевич — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1974). Родилась Галина Петровна 18 августа 1921 года в Петрограде (Санкт-Петербург) в артистической семье. С детства маленькой Гале пророчили карьеру балерины, но она выбрала театральный вуз. Правда, суждено было юной Галине оттачивать свое актерское мастерство не в классах, а в фронтовой агитбригаде, куда ее, единственную первокурсницу, записали за умение танцевать (пригодилась балетная подготовка). И все четыре года она играла на передовых, в воинских частях, мобилизационных пунктах и госпиталях. За время войны ее агитбригада дала более двух тысяч концертов.


«Это может кому-то показаться вульгарно, но выходит, что я всю войну протанцевала. Танцевала, как будто не было у меня ни голода, ни холода, ни второй степени истощения. Три танца в день. На дворе 45 градусов мороза, а я вылетала в туфельках на тоненький чулочек, в танцевальном костюме. Обязательное дело — надо было улыбку держать, улыбнешься, и губы тут же застывают на морозе и назад уже не возвращаются. Так эта полуулыбка-полу оскал и висит на тебе, пока не закончишь танец», — так вспоминала Галина Петровна свои фронтовые университеты в то страшное для страны время.
 

 


Галина Петровна Короткевич — народная актриса театра и кино СССР.

Через год после победы, 1946 году, Галина, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и вышла на сценические подмостки. Она переиграла почти всю русскую классику и многое из зарубежной. Посмотреть на ее игру собирались полные залы публики. Так, за всю свою карьеру актриса сыграла почти 800-сот раз роль в спектакле «Миллионерша», и каждый раз эта постановка проходила при полном аншлаге.


И хотя всю себя актриса посвятила театру, есть в ее творческой копилке и фильмография с десятком кинофильмов, которые запомнились зрителю ее яркой игрой. Впервые ее увидели зрители на экране молодой красавицей в 1953 году в фильме-спектакле «Весна в Москве» в роли Надежды Ковровой. А в последней ее работе она предстала в образе седовласой старушки — бабы Дуни в сериале «Улицы разбитых фонарей-8»(2006).

Некогда энергичная и зажигательная Галина Петровна, страстно любившая рыбалку и активный отдых, теперь все свое время проводит в кругу семьи — дочери и внучки. К слову, обе пошли по ее стопам, и она с большой радостью делится с ними своими секретами актерского мастерства.

Юлии Константиновне Борисовой — 95 лет

Юлия Константиновна Борисова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1969). Юлия Борисова родилась 17 марта 1925 года в столице в семье служащих. В 1947 году окончила театральное училище имени Щукина. И сразу была принята в труппу знаменитого театра имени Вахтангова, которому оставалась верна на протяжении всей творческой карьеры.
 

 


Юлия Константиновна Борисова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Первые шаги на сцене молодой артистки не остались незамеченными. Многие еще тогда увидели в ней новую восходящую звезду. Начиная с 50-х, Борисова стала примой театра и держала эту планку всю жизнь. К слову, во многих спектаклях её партнёром был известный актер Михаил Ульянов, который как-то высказался о Юлии Борисовой: «Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета».


К сожалению, работ в кино у нее всего лишь три, потому как Юлия Константиновна категорически отказывалась сниматься, объясняя это тем, что все то, что она может сказать своему зрителю, она скажет на театральной сцене. Правда, когда вошли в моду телевизионные спектакли, Борисова нередко была задействована в постановках. Именно благодаря этому, ее потрясающую игру смогли увидеть во всех уголках огромного Союза. Вы удивитесь, но Юлия Константиновна и по сей день выходит на сцену родного театра. Ее давно уже называют живой легендой театра им. Вахтангова.

Более подробно о судьбе талантливой актрисы вы можете прочесть в нашей публикации: Самая загадочная актриса российской сцены, которая не дает интервью и не снимается в кино.

Вере Кузьминичне Васильевой — 95 лет

Вера Кузьминична Васильева — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1986), дважды лауреат Сталинской премии. Вера Кузьминична родилась 30 сентября 1925 года в Москве в Гусятниковом переулке. В детстве она много времени проводила на родине своего отца, в деревне Сухой Ручей Тверской (тогда — Калининской) области.
 

 


Вера Кузьминична Васильева — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Школьные уроки девочке давались легко, а в свободное от учебы время много читала, занималась в драматическом кружке, пела в хоре, с которым даже в Большом театре выступала. «В театр я влюбилась лет с семи, после того как соседка сводила меня на оперу «Царская невеста». Завороженная тем сказочным, волшебным миром, стала грезить театром», — вспоминала, спустя годы актриса.


Когда началась война, юной Вере пришлось идти работать на завод фрезеровщицей, чтобы получить рабочую карточку, а вечерами продолжать учебу в школе рабочей молодежи. А после того как немцев погнали от столицы, в 1943 году в Московском театральном училище был объявлен набор студентов, и Вера немедля отнесла туда документы и была безмерно счастлива, когда оказалась в списке зачисленных.
 

 


Вере Кузьминичне Васильевой — 95 лет.

Вначале творческой карьеры Вере Васильевой несказанно повезло, она дебютировала в кино, еще будучи студенткой. В 1945 она снялась в эпизодической роли, а через два года ей предложили первую большую роль Насти Гусенковой в кинофильме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева. Именно за этот образ начинающую актрису наградили Сталинской премией. После этого фильма Веру Кузьминичну заметили и полюбили зрители. Однако конфликт с режиссером Иваном Пырьевым чуть было не поставил жирную точку на карьере актрисы. А почему так случилось, читайте в нашей публикации: Почему звезда «Сказания о земле Сибирской» не получала ролей в кино.

Как бы там ни было, на сегодняшний день в ее фильмографии насчитывается около пятидесяти фильмов. И куда больше Васильева сыграла ролей и в Московском академическом театре сатиры.


О том, чем сейчас живет любимица публики, читайте публикацию: Как живёт известная актриса Вера Васильева спустя 9 лет после смерти мужа.

Владимиру Петровичу Заманскому — 94 года

Владимир Петрович Заманский — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1988). Владимир Петрович родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге. В 1941 году 15-летний Володя остался круглым сиротой: отца он не знал, а мать погибла при авиа налете вражеских бомбардировщиков.
 

 


Владимир Петрович Заманский — советский и российский актёр театра и кино.

Прибыв с теткой в Узбекистан, парнишка стал искать способы, чтобы попасть на фронт. Добавив себе недостающие года Володя выпросился на фронт. После окончания курсов разведчиков-радистов, оказался на передовой в мае 1944 года. Невзирая на то, что повоевать будущему артисту пришлось всего год, получил немало боевых наград за мужество и героизм. А после окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии в Польше.



Однако судьба преподнесла Владимиру Заманскому неприятный урок – в 1950 году по обвинению в избиении взводного командира был осужден на девять лет лагерей. Работал на стройках Харькова, строил Московский университет. Но уже через три года был амнистирован.

 

 

Владимиру Петровичу Заманскому — 94 года.

Вернувшись к свободной жизни, Владимир окончил вечернюю школу в Харькове и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1958 году. Служил в театре «Современник». С 1959 начал сниматься в кино. Но, безусловно, главным сыгранным образом Владимира Заманского был Александр Лазарев в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Фильм хотя и сняли в 1971 году, но широкой аудитории показали спустя 15 лет. Именно за эту роль в 1988 году Владимир Петрович был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году он получил звание Народного артиста. В фильмографии артиста более полусотни фильмов и около десятка ролей в театре.

Почему же популярный артист в 1998 году оставил мирские дела и вместе с женой уехал в Муром, где живет и по сей день, ведя уединенный, затворнический образ жизни, читайте в нашей публикации: 58 лет брака и обет молчания длиной в 15 лет: Владимир Заманский и его Снежная королева.

 

Юрию Ивановичу Каюрову — 93 года

Юрий Каюров — советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР(1963), народный артист РСФСР (1979), лауреат двух Государственный премий СССР. Юрий Иванович родился 30 сентября 1927 года в Череповце (ныне Вологодская область).
 

 

Юрий Каюров — советский и российский актер театра и кино, заслуженный и народный артист РСФСР.

С началом войны отец будущего артиста отправился на фронт, откуда уже не вернулся, а Юрий с матерью переехали в деревню под Белозерском. Там он и окончил семилетку, поступил в ремесленное училище, получил 5-й разряд токаря. В 1944 году Каюров был направлен на Ленинградский завод «Вулкан». А через год уже учился в Куйбышевском военно-морском авиационном училище. Службу на флоте Юрий Каюров закончил в Ленинграде матросом-артиллеристом на борту крейсера «Аврора».

Во время службы активно участвовал в самодеятельности, занимался в театральной студии. А демобилизовавшись в 1949 году, был сразу принят на второй курс в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1952 году. По распределению стал актером Саратовского драматического театра, в котором прослужил 15 лет. 

 


Юрию Ивановичу Каюрову — 93 года.

В кино Юрий Иванович начал сниматься с 1960 года, дебютировав в фильме «Утро». А в 1961-м с легкой руки Ивана Пырьева, Юрия Каюрова утвердили на роль молодого В. И. Ленина в киноленте «В начале века» — о жизни и деятельности будущего вождя в самом начале политической карьеры. Стоит отметить, что именно исполнение роли Ильича принесло актеру громкую популярность. А сыграл Каюров Ленина за свою творческую карьеру в восемнадцати кинолентах.

Среди других фильмов, в которых снялся актер, стоит упомянуть «Угол падения», «Кремлёвские куранты», «Хождение по мукам», «Маршал революции», «Поэма о крыльях», «Государственная граница». Полная фильмография актера составляет почти 70 фильмов.

На сцену Малого театра актер выходил вплоть до 2011 года. В кино перестал сниматься гораздо раньше. Сейчас на заслуженном отдыхе, ведет довольно активный образ жизни, любит общаться с журналистами, с удовольствием дает интервью.

 

Нине Николаевне Ургант — 91 год

Нина Николаевна Ургант — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1974), лауреат Государственной премии СССР.
 

 

Нина Николаевна Ургант — советская и российская актриса театра и кино.

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Ее отец — Николай Ургант по национальности был эстонцем, правда обрусевшим (поэтому фамилия у актрисы эстонского происхождения.) Он был чекистом, и в 30-е годы жена и четверо детей советского офицера Николая Урганта вместе с ним исколесили пол страны. А пред самой войной в 1941-м семья оказалась в латвийском городе Даугавпилс. Когда все началось, немцы оккупировали город уже через несколько дней. Отец отошел с частями советской армии, а семья осталась в оккупации. 12-летней Нине с братьями и сестрой приходилось все время прятаться по подвалам, чтобы не быть угнанными в Германию. Но страшнее всего было то, если бы немцы узнали, что они дети чекиста. Об этом знали многие, но никто их не выдал.

После освобождения Даугавпилса Нина Ургант снова пошла в школу. Без активной и талантливой девушки не обходилось ни одно культурное мероприятие школы. Нина проникновенно читала стихи, играя на гитаре, пела песни военных лет. Еще в те годы за ней закрепилось прозвище «Нинка-артистка». Признание и восхищение ее талантом придало ей смелости, и девушка подала документы в Ленинградский театральный институт. Выдержав большой конкурс, поступила, а в 1953-м окончила вуз.

 

Нине Николаевне Ургант — 91 год.

C 1954 года Нина Ургант — актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, позже служила в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина. В кино дебютировала также 1954 году в киноленте «Укротительница тигров». Однако самой значимой ее ролью, заслужившей всенародную любовь, стала роль медсестры Раи в кинофильме «Белорусский вокзал» (1970). Последняя ее роль — в картине «Азиат» (2008), где Нина Николаевна сыграла Ошкинчиху. А всего в фильмографии актрисы более 50-ти ролей.

Что же касается личной жизни актрисы, то она была довольно насыщенной. Об этом читайте в нашей публикации: Три разочарования Нины Ургант: Почему актриса не таит зла на мужчин, которые ее оставили.

Нина Ургант уже в течение десятка лет страдает болезнью Паркинсона. К сожалению, несмотря на лечение, болезнь прогрессирует. Но актриса всеми силами и с помощью родных старается сохранить рассудок и способность самостоятельно двигаться.

 

Олегу Александровичу Стриженову — 91 год

Олег Александрович Стриженов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1988). Олег Александрович родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (Дальний восток). В 6-летнем возрасте с семьей перебрался в Москву. В 1953-м окончил Театральное училище Щукина. Год работы актёром в Таллине, еще год в Ленинграде, а затем снова Москва, где с 1957 года становится актёром Театра-студии киноактёра.
 

 

Олег Александрович Стриженов — советский и российский актёр театра и кино.

Олег Стриженов очень мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956), благодаря которым за ним закрепилась слава одного из самых романтических героев советского кинематографа. Правда, в кинематографической среде о сложном и бескомпромиссном характере Стриженова долгие годы ходили легенды. Впрочем, он и сам никогда не отрицал, что в работе всегда через край требователен – и к себе, и к окружающим.

Именно из-за своего характера и принципов актер отказался от многих знаковых ролей в кино. А ведь мы могли бы лицезреть его и в роли Андрея Болконского в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука, и Алексея Вронского в «Анне Карениной», а уж о театральных ролях и говорить не приходится. Он часто отказывался от того, что становилось визитной карточкой других актеров. Правду говорят — характер это судьба.

 

Олегу Александровичу Стриженову — 91 год.

Тем не менее, фильмография актера составляет около четырех десятков кинофильмов. Почти столько же ролей сыграл актер в разных театрах страны. Сейчас актер ведет уединенный образ жизни, неохотно дает интервью. Всерьез увлекается живописью, проводит много времени у мольберта. Жена, внуки во всем поддерживают его.

И в заключение хотелось бы поблагодарить этих замечательных людей за их самоотверженный труд, за то, что своей игрой привносили в жизнь зрителей и минуты восхищения, и сопереживания, и понимания жизни. Поблагодарить и пожелать здравия, а также искреннего внимания и любви благодарных поклонников их творчества.