Особенности цыганского ампира

На модерации Отложенный

Замок Людвига Баварского Нойшванштайн. Фото: ru.wikipedia.org

Страсть к строительству закончилась печально

Жил в Баварии лет сто сорок назад такой полубезумный король, Людвиг Второй, который пустил всю казну на строительство роскошных, сказочных замков (один из них мы можем видеть на заставке The Walt Disney Company). Он перестраивал свои дворцы до самой смерти и оставил после себя колоссальные долги. Последние несколько лет король чурался публики и безвылазно сидел у себя в Нойшванштайне. Ну вроде того, как один персонаж прячется сейчас в бункере.

Страсть к строительству закончилась для него печально.

В полночь 12 июня 1886 года в Нойшванштайн, где уже долгое время уединялся Людвиг, прибыла медицинская комиссия и, воспользовавшись предательством одного из лакеев короля, проникла в замок. Главный из них, профессор Бернхард фон Гудден, имел заключение о психическом нездоровье короля. Первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество "никому не нужных" замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом было обвинение в неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали гомосексуальную ориентацию Людвига II.

Король был арестован и на следующий день во время прогулки утонул в Штарнбергском озере. До сих пор неясно, было ли это самоубийство или политическое убийство.

А теперь самое интересное. После 1899 года, когда долги короля были полностью оплачены, в замки начали пускать туристов, и они по сей день приносят Баварии десятки миллионов евро, став самой прибыльной примечательностью Германии. Вот так-то! Безумец оказался визионером и обеспечил свою родную Баварию на многие века вперёд.

Я был в Нойшванштайне и Линдерхофе и могу сказать, что замки, в отличие от путинских, потрясающе живописны. Это высокое искусство, правда, идея Людвига (перенести Версаль в альпийские горы) выглядит странно и до сих пор. Ни на секунду не жаль тех 12 €, что берут за вход.

И вот забавная мысль. Когда Владимира Путина по тем или иным причинам не станет, будут ли его усадьбу в Дивноморском показывать туристам? Найдутся ли желающие этот музей безвкусицы посещать? Окупит ли эта экспозиция себя когда-нибудь? И как будет называться экскурсия? Особенности цыганского ампира? Влияние Филиппа Киркорова на интерьеры первого лица? Китч как краеугольный камень путинской эпохи? В общем, тут есть над чем подумать. Уже заранее.