«Это вам не фунт изюму, а всамделишная диктатура пролетариата и сельской бедноты!..»
На модерации
Отложенный
Прежде всего, «был издан и широко опубликован приказ о немедленной сдаче оружия властям. За хранение оружия грозила смертная казнь. Это был один из самых первых приказов «советской власти» в уезде. Свернуть
Разгромив некоммунистические партийно-политические организации, обезоружив население, вооружив всех коммунистов, большевицкая власть осуществляла свою политику, не считаясь с населением.
В деревнях большевиков было очень мало. Но всю власть в деревнях уездный ревком передал только им. В волостях в те годы были волостные комиссары: земельный, продовольственный, военный, председатель волревкома (волисполкома). В деревнях было два руководителя: сельский комиссар и председатель комитета бедноты («комбеда»).
Зимой 1917-го года в Болотное вернулись два дезертира из армии. Они вступили в партию большевиков. Одному из этих большевиков, отходнику-бобылю, горькому пьянице, был вручён пост сельского комиссара.
Председателем комитета бедноты, «комбеда», был назначен молодой отходник, краснобай и беспринципный человек, руководившийся в своей деятельности только интересами личными и своих близких.
В других селениях большевиков тоже было очень мало: один-два на деревню.
В местных деревнях было так мало большевиков, что в волости не было даже сельских партийных ячеек: обычно там не находилось даже трёх членов партии, чтобы образовать ячейку. Поэтому была только одна партийная организация, которая руководила политическими делами во всех деревнях волости.
В то время советская власть, начиная от столичной и кончая сельской, повсюду – и в конституции и на собраниях – откровенно провозглашала себя «диктатурой»: «диктатурой пролетариата и беднейшего крестьянства». И была, действительно, открытой диктатурой: монопартийной диктатурой партии большевиков.
Сельский комиссар – в сапогах, галифе, в кожаной тужурке – ходил по Болотному и, размахивая револьвером, командовал, кричал, грозил, отдавал приказы.
– Законов больше нет! – орал он во всю глотку. – Все старые законы товарищ Ленин отменил. Мои приказы – вот закон!.. Это вам не фунт изюму, а всамделишная диктатура пролетариата и сельской бедноты! Потому – у кого оружие, у того и власть!..
Он постоянно производил обыски, конфисковал то, что ему понравится, отбирал у крестьян продукты, скот, вещи, «боролся с самогонкой» (в известном для всех смысле).»
© Т.К. Чугунов «Деревня на Голгофе. Летопись коммунистической эпохи: от 1917 до 1967 года».
Комментарии
молокозавод, колбасный цех, артель инвалидов по пошиву рабочей одежды, цех по валке валенок, а так же несколько скобяных артелей и мастерских.
Урожайность зерновых в колхозах составляла 25-35 ц/га. На селе появились трактора