Города-миллионники России...Краснодар
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/8IpCk3P4S5E
История Краснодара
30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка.
Краснодар расположился в юго-западной части нашей страны, на правом берегу реки Кубань . История города начинается еще с далекого 1793 г. За это время произошло много перемен, причем как хороших, так и не очень. Статус города Краснодару присвоили только спустя 74 года, в 1867 г. Сейчас это административный центр большого одноименного края с хорошо развитой экономикой. За последние несколько лет численность населения Краснодара растет огромными темпами. 22 сентября 2018 года официально объявлен городом — миллионником.
Краснодар в древние времена
В пределах современной черты города, на берегу реки Кубань располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление (на территории нынешней станицы Елизаветинской). Согласно исследованиям Западно-Кавказской археологической экспедиции в центре Краснодара обнаружено крупное меотское городище, существовавшее с IV—III века до нашей эры. Центр этого древнего городища, предположительно, находился в районе «Городского Сада», по обе стороны реки Карасун, и тянулось до слияния с Кубанью. Так же, в этот же период времени, недалеко от этого городища находился замок Царя Арифарна, который принимал участие в борьбе за Боспорский престол. Основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Ориентировочно в VI веке до нашей эры здесь проживало до 2 тысяч жителей и ещё более 40 тысяч в окрестностях. Отмечены широкие экономические связи с Кавказом, Крымом, Ближним Востоком, Грецией и Римом, а впоследствии и с Византией.
На территории Краснодара до сих пор находят следы древних городищ, история которых начинается с VI века до нашей эры, а в районе нынешнего Городского Сада обнаружены следы неолитической стоянки первобытного человека, возраст которых около 22 тысяч лет.
Краснодар в новую эру
30 июня 1792 года императрица Екатерина II выдала Черноморскому казачьему войску Жалованную Грамоту, по которой запорожским казакам, служившим здесь, на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока условной линией от устья Лабы до Ейского городка. Казаки быстро освоили подаренные земли: перевезли свои семьи и основали курень (казацкое поселение). Так, в 1793 году, на карте Российской империи появился новый населенный пункт – Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II казакам кубанской земли (дословно Екатеринодар означает дар Екатерины). Первым городничим войскового града Екатеринодара до января 1795 года был Данила Савинович Волкорез.
18 сентября 1794 года Гетманов, командированный из Симферополя землемер, начал размежевание и разбивку улиц города по плану, утверждённому Таврическим генерал-губернатором Семёном Семёновичем Жегулиным. Согласно этому плану на берегу реки Карасун расположена войсковая крепость, в центре которой расположена церковь, а вокруг сей — курени-казармы; севернее крепости рубили леса и возводили жилые дома черноморцев. По переписи, проведённой 11 ноября 1794 года городничим, в Екатеринодаре проживало 586 человек, построено 9 домов, 75 хат, 154 землянки, вскоре число дворов возросло до 370.
В 1803 году в Екатеринодаре появилась первая школа, преобразованная через три года в уездное училище, а в 1820 году в городе была открыта Кубанская Войсковая гимназия.
В 1830 году в пяти верстах от Кубани, у Карасуна, были построены две печи ёмкостью 45 и 38 тысяч кирпича с целью производства кирпича для строительства в городе помещений войсковой канцелярии, городской полиции, земского начальства, дома для дворянских собраний и провиантского склада.
С 1860 года Екатеринодар стал административным центром образованной Кубанской области.
До 1867 года Екатеринодар выполнял роль военного поселения, по сути дела, это была большая крепость оборонительного характера — от горцев и прочих супротивников. К нему сходили нити со всей Кавказской линии. Он было своего рода центром в то время Кубанской области, центром кубанского казачества. При этом решающую роль в его жизни играли воины- казаки. Но значительно прибавилось и рядовых сограждан. Статус города Екатеринодар получил в 1867 году. В нем было разрешено селиться всем желающим. Не только из самой Кубани. Но и других регионов России. И согласно Всероссийской переписи населения, проведенной 28 января 1897 года, в Екатеринодаре уже проживало более 65 тысяч, в их числе почти 34 с половиной тысяч мужчин и 31 с выше тысячи женщин. Это были разные социальные сословия — военные, рабочие, крестьяне, купцы и прочие, прочие, прочие. Столица Кубани показывала яркий пример интенсивного развития своей экономики.
В 1870-1880 годах была построена железная дорога, связавшая центр Кубани с Тихорецком и Новороссийском. Что привело к стремительному развитию торговых связей. Разрастанию самого Екатеринодара. К 1888 году в нем уже было восемь церквей, один собор, семь гостиниц, три ресторана, 110 трактиров и питейных заведений, 250 магазинов и торговых лавок, 80 заводов, 40 артелей, три типографии, одна табачная фабрика. Возникли крупные торговые дома и акционерные общества, основанные разбогатевшим купечеством и прочими предприимчивыми людьми. В городе открылись отделения Волжско-Камского и Азово-Донского банков и Русского банка для внешних сношений. Была хорошо налажена переработка сельскохозяйственной продукции, которой Кубань была достаточно богата — в достатке выращивались зерновые культуры, развивалось животноводство, виноградарство. В начале XX века здесь строятся первые заводы — металлообрабатывающий и чугунолитейный, появляется центр переработки нефти, которую привозили сюда из Майкопа. В освоение региона участвовали иностранцы, в частности, английские нефтепромышленники построили большой механический завод «Кубаноль» по производству нефтедобывающего и оборудования.
В регионе было хорошо налажено здравоохранение, был дан толчок к развитию курортологии. Ведь столица Кубани находилась вблизи двух теплых морей. Даже императоры-государи и придворная знать приезжали сюда на воды и лечение морем, солнцем, песком, горным воздухом.
23 декабря 1900 года был пущен первый трамвай, Екатеринодар стал семнадцатым трамвайным городом в Российской империи.
Краснодар в годы гражданской войны
Основная масса казачества не поддерживали ни Первую русскую революцию 1905-1906 годов, ни следовавшую за ней февральскую, ни Октябрьскую 1917 года. Все эти события были восприняты ими в штыки, а для обороны создавались добровольческие отряды.
В январе 1917-го большевики предприняли наступление на Екатеринодар. Но добровольческие отряды оказали им яростное сопротивление, атаку отбили и были встречены в городе триумфаторами. Хотя в кровавых боях погибло много гимназистов и реалистов - первые жертвы стоявшей на пороге гражданской войны. А 19 марта 1920 года Екатеринодар был занят частями Красной армии. Прежняя столица Кубани была переименована в Краснодар.
В последующем, во время Гражданской войны, продолжавшейся с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года, город стал основным прибежищем белой армии и даже имел негласное название столицы Белого юга. Оданко революции не смогли противостоять ни крупные воинские части белого движения генерала Корнилова, ни сменившего его позже Деникина. И 17 марта 1920 года, в результате поражения в битве за Кубань и массовой сдачи в плен красным, Екатеринодар был оставлен оперативно-стратегическим объединением белых войск Юга России (ВСЮР) и занят частями 9-й армии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Власть в городе перешла к Кубанскому исполнительному комитету, а затем к Кубанскому областному революционному комитету.
7 декабря 1920 года история города кардинально изменилась, именно в этот день постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. С этого момента начинается новый отсчет истории, который сменил название, напоминавшее об имперской России, на Краснодар.
Краснодар в период СССР
29 марта 1920 года была образована Кубано-Черноморская область РСФСР с центром в Краснодаре, вошедшая в 1924 году в состав Юго-Восточной области, затем Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. Краснодар стал центром Кубанского округа, упраздненного в 1930 году.
С 1922 по 1936 гг. в Краснодаре также находились исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов Адыгейской (Черкесской) автономной области и другие её партийно-хозяйственные органы. Краснодар, являясь по сути центром Адыгейской автономной области, не входил в её состав.
Культурная жизнь Краснодара заметно преобразилась в 1930-х годах. Тогда в городе появились драматический театр им. Горького и театр оперетты. А в 1933 году в Кубанской столице был открыт аэропорт «Краснодар».
10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на две части: Краснодарский район вместе с городом отошел к Азово-Черноморскому краю. 13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК последний был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону. Потом началась Великая Отечественная война.
9 августа 1942 года Краснодар был занят немецко-фашистскими оккупантами. Во время оккупации гитлеровцы уничтожили более 30 тысяч горожан, в том числе и с помощью «душегубок» — впервые применённого фашистами в Краснодаре способа массового уничтожения людей. Краснодар отчаянно сопротивлялся германскому нашествию. В крае героически действовали партизанские отряды, состоявшие в том числе и из казаков. Но главную роль в разгроме фашизма все-таки сыграли регулярные советские войска.
И 12 февраля 1943 года Краснодар был освобожден от немцев. По оценке историков, главный город Кубани оказался в десятке самых разрушенных во время войны советских городов. По крайней мере его центр практически полностью был уничтожен и отстроен заново в послевоенные годы.
В 1973 году в юго-восточной части Краснодара для обеспечения выполнения производственных и мелиоративных мероприятий, а также для защиты города от весенних паводков было построено Краснодарское водохранилище.
Краснодар в постсоветский период
После распада СССР по всей России наблюдалось сильное снижение числа населения, однако, это снижение Краснодар не коснулось — после 1991 года здесь, наоборот, отмечалось увеличение числа жителей.
С начала 1990-х годов многие улицы города были вновь переименованы, с возвращением им прежних старых названий.
В 2004 году в состав города как микрорайоны были включены посёлки — Калинино и Пашковский
В 2007 году стартовала программа «Краснодару — столичный облик», в ходе которой была модернизирована городская инфраструктура, проведено масштабное дорожное строительство, обновлён городской транспорт, из аварийного жилья переселено 700 семей.
Региональный центр пяти курортных зон
В советское время многие ценные исторические здания в центре города оказались обделены вниманием и подвергались медленной деградации. Положение удалось исправить только в 2010-е годы, когда большинство зданий обрело хозяев, которых обязали содержать их недвижимость в хорошем состоянии. Многие жилые дома, усадьбы и общественные здания, находящиеся в непосредственной близости к центру города, были почти целиком реставрированы, а располагающееся в них жильё приобрело престижный статус.
История главных улиц Краснодара
Улица Красная находится в самом центре города. Здесь расположено большое количество древнейших памятников архитектуры. Многие ошибочно думают, что название улицы было дано в честь Красной армии. А все намного лиричней. Слово «красный» в древнерусском языке означало «красивый». Долгое время на этой улице находились лишь ветхие постройки. Со временем она стала отстраиваться и меняться внешне, что соответствовало названию. История Краснодара помнит несколько ее переименований: сначала в Николаевский проспект, затем она носила имя вождя – Сталина. Однако в 1957 г. ей вернули старое название – Красная.
Улица Рашпилевская названа в честь начальника войскового штаба генерал-лейтенанта Г. А. Рашпиля. Он вошел в историю как справедливый военачальник. Рашпиль, заметив, что старшина забирает для себя лучшие земли, настоял на разделе по нормам.
Улица Октябрьская когда-то называлась Посполитакинская. Художник Посполитаки проживал по ул. Красной и в 1898 г. вел уроки живописи и рисования, что послужило началом художественного образования в Екатеринодаре.
Улица Седина ранее называлась в честь атамана Черноморского казачьего войска Е. Е. Котляровского. Теперь именем этого атамана названа одна из новых улиц в Прикубанском внутригородском округе города.
В 2020 году город стал 16-м миллионником в России.
Общая численность населения Краснодарского края составляет 5 125 221 человек, больше половины составляет городское население — 2 740 544. Однако деление на горожан и сельчан можно назвать условным, поскольку многие жители крупных населенных пунктов живут в частном секторе, ведут подсобное хозяйство, заняты на сельскохозяйственных работах. Это объясняется тем, что подавляющее большинство городов выросло из небольших станиц, определив особенности их архитектуры, уклада жизни.
Топ-10 городов Краснодарского края по численности населения
В Краснодарском крае насчитывается 26 городов и лишь один мегаполис — Краснодар, в 2018 году получивший статус миллионника. В два раза меньше людей проживает на территории главного города-курорта страны. На третьем месте рейтинга расположился Новороссийск, где находится крупнейший российский морской порт. В число крупнейших городов Краснодарского края входят:
- Краснодар — 1 000 007.
- Сочи — 507 365.
- Новороссийск — 334 506.
- Армавир — 190 709.
- Ейск — 83 665.
- Кропоткин — 78 631.
- Геленджик — 76 830.
- Анапа — 75 865.
- Туапсе — 62 269.
- Славянск-на-Кубани — 66 285.
Краснодар — единственный миллионник и самый крупный на Кубани
Краснодар — столица и крупнейший город Кубани, культурный и экономический центр. Население стремительно растет: перепись 2010 показывала численность 832 532 человек, на начало 2018 года показатель составил 990 200, а к концу года Краснодар вошел в число городов-миллионников. По информации МВД, подтвержденной мэром города Евгением Первышовым, фактическое число горожан составляет порядка 1,4 миллиона. Однако подтвердить этот факт официально получится лишь во время переписи, которая пройдет в России в 2020. Также здесь самая высокая в регионе плотность населения: 991,3, по информации 2011 года.
За 2017 число жителей Краснодара увеличилось на 130 000 человек: рекордный показатель даже в рамках мегаполиса. Основной прирост спровоцирован не рождаемостью, а миграцией. В южную столицу переезжают уставшие от холодов жители Сибири и других уголков государства, в том числе Санкт-Петербурга, Москвы. Значительную часть составляют приезжие из небольших поселков, станиц и деревень, прибывающие на учебу, ищущие здесь работу с хорошей заработной платой и возможность самореализации.
Краснодар не раз становился лучшим среди других российских городов. Среди его титулов:
- лучший город России (2017);
- самый солнечный (2015);
- самый благоустроенный (2015);
- самый крупный по числу торговых площадей на душу населения в Европе (2015).
Основными причинами переезда в Краснодар также выступают:
- Хорошая экология благодаря отсутствию крупных промышленных предприятий.
- Расположение: 100 км от Черного моря.
- Мягкий климат с теплой, часто бесснежной зимой и длинным летом.
- Экономические перспективы: город инвестиционно привлекателен, динамично развивается.
- Доступное жилье благодаря массовой застройке.
В связи с резким увеличением количества жителей возникает ряд серьезных проблем. Среди них:
- обеспеченность коммунальной, инженерной инфраструктур;
- нехватка больниц, школ, детских садиков;
- пробки в часы пик;
- постоянно ведущееся строительство новых районов.
В Краснодаре есть некоторые проблемы безработицы, однако средняя зарплата держится на уровне общероссийской, составляя порядка 30 000 рублей. Хотя часть приезжих забирает на себя определенный процент открытых вакансий, другая категория мигрантов вносит ощутимый вклад в экономику региона. Они приобретают здесь недвижимость и занимаются предпринимательством, пополняя бюджет налогами. В связи с этим появилось много частных медицинских центров, детских садиков, обучающих и развивающих центров.
Сочи — густонаселенный курорт
Сочи — довольно молодой город: активное заселение началось лишь во второй половине XIX века. Благодаря этому основную часть жителей составляют приезжие не только из других территорий края, но и со всей России и стран постсоветского пространства.
Всего в Большом Сочи насчитывается 507 тысяч 365 жителей, плотность составляет 127 чел/м2. Однако по районам они распределены крайне неравномерно:
- Центральный (самый маленький) — 166,06 тыс.
- Адлерский — 149,3 тыс.
- Лазаревский — 94, 5 тыс.
- Хостинский — 92,8 тыс.
Благодаря престижности курорта, население неуклонно растет с восьмидесятых годов прошлого века. И даже незначительный спад 2002 года был с лихвой компенсирован интересом к Сочи в период проведения Олимпиады. В 2010 число жителей составляло 420 589, в 2016 — 480 000, а за последние два года увеличилось практически на 30 000, что для города с населением до миллиона является значительным приростом.
Национальный состав региона очень разнообразен, поскольку раньше его заселяли многочисленные народы Кавказа, а также приезжие из других государств. Сегодня основную часть составляют русские и армяне с долями 69,92% и 20,09% от общего числа жителей. Также в первую десятку преобладающих национальностей входят украинцы, грузины, адыги, греки, татары, белорусы, абхазы, осетины.
Новороссийск — крупнейший город-порт
Стоящий на побережье Черного моря Новороссийск играет важнейшую роль в экономике государства, поскольку здесь находится крупнейший в стране морской порт, на чью долю приходится 55% грузооборота Азово-Черноморского бассейна. В связи с этим здесь всегда есть рабочие места со стабильной заработной платой, что привлекает жителей небольших окрестных поселений.
Численность Новороссийска стабильно увеличивается:
- 1853 г. — 960;
- 1906 г. — 43 000;
- 1959 г. — 93 461;
- 2000 г. — 203 300;
- 2018 г. — 334 506.
По данным миграционной службы, фактическая цифра еще больше: 420 000 человек на начало 2018. Прирост происходит за счет рождаемости и миграции: только официальное число приезжих в 2017 составило 6,5 тысяч, реальный уровень может быть выше. Подавляющее большинство в разрезе национальной самоидентификации приходится на русских — 88,01%. Далее с большим отрывом следуют армяне: их доля составляет 3,37%. Также в Новороссийске зафиксированы украинцы, татары и греки.
Источник: https://travelask.ru/articles/goroda-krasnodarskogo-kraya-po-chislennosti-naseleniya
Комментарии
Город с которым знаком где-то с 15 лет. Сколько раз улетал из его аэропорта и прилетал обратно, начиная со студенческой юности.
Как много там изменилось за эти, какие-то 50 с лишним лет знакомства.
Одно в Краснодаре расстраивает - огромные автомобильные пробки. Для их ликвидации делается много, но всё ещё не достаточно.
Очень много родственников живут там и в крае.