США требуют остановить насилие в Сирии

    Иностранных журналистов в Сирию пока не пускают.
    Белый дом выступил с обращением к президенту Сирии Башару Асаду и правительству страны, угрожая пойти на "дополнительные меры", если власти не прекратят жестокое подавление акций протеста.  
   Заявление об этом прозвучало из Вашингтона спустя неделю после того, как США ввели санкции в отношении ряда сирийских чиновников и государственных структур.
   В пятницу на антиправительственные митинги на улицы сирийских городов вышли десятки тысяч человек.
Власти в свою очередь вывели отряды военных и тяжелую технику."Они готовятся атаковать город". Протестующие объявили пятницу 6 мая "Днем неповиновения".
    Тысячи митингующих вступили в столкновение с силами правопорядка в Дамаске около центральной мечети – сразу после пятничной молитвы.
    Источники Би-би-си сообщили о том, что на улицы вышли жители городов Дарбасия, Амуд и Забадани, а также в небольших селениях вблизи Дераа – города, расположенного недалеко от границы с Иорданией и являющегося эпицентром акций протеста.
     В городе Тал, как сообщили очевидцы в интервью агентству Рейтер, военные открыли огонь про демонстрантам.
Как сообщается, известный диссидент Рияд Саиф, проведший годы в тюрьме, с тех пор как к власти пришел президент Башар Асад, он вновь арестован.
После того, как активисты объявили о намерении провести в пятницу крупномасштабную акцию протеста, в ряд городов были отправлены военные отряды и тяжелая техника.
    Повсюду были расставлены пункты досмотра.Сотни семей покинули свои дома в Баниясе, опасаясь, что город подвергнется той же зачистке, что и Дераа.
   "Выглядит так, как будто они готовятся атаковать город, так же, как они сделали это в Дераа", - сообщил один из активистов в телефонном интервью агентству Франс пресс.
   Агентство Франс пресс со ссылкой на демонстрантов сообщает о том, что в пятницу погибло более 20 участников акций протеста. Их застрелили военные, настаивают активисты.   
    В свою очередь власти заявляют, что в столкновениях с "вооруженными террористами" погибли десять сотрудников правоохранительных органов.
    С середины марта, когда в стране начались широкие антиправительственные выступления, убиты уже более 500 человек.


    В заявлении, обращенном к властям Сирии, Вашингтон подверг резкому осуждению жестокие методы подавления протестов, которыми они пользуются, и массовые аресты.
   "Мы вновь заявляем о своей поддержке сирийских протестующих в их праве выражать свое мнение, и мы сожалеем о гибели людей и с той, и с другой стороны", - заявил Белый дом. 
    Евросоюз также готовится ввести санкции в отношении 13 ведущих сирийских политиков за их участие в жестоком подавлении акций протеста, в результате которого, по меньшей мере, 2500 человек были арестованы.
    Санкции – запрет на въезд и замораживание счетов – вступят в силу в конце мая после того, как получат формально одобрение глав правительств.
    Этот шаг приветствовали США, заявив, что действия сирийского правительства требуют "решительного ответа со стороны международного сообщества".
Сообщения о том, что происходит в Сирии, пока не представляется возможным проверить, так как власти не разрешают иностранным журналистам въехать в страну.
     Между тем, как сообщила ООН, сотрудникам ее гуманитарного корпуса удалось приехать в Сирию.К настоящему моменту отряды военных и танки отведены из города Дераа, где, как сообщали правозащитники, военные устроили "десятидневную бойню".В Дераа в настоящий момент прибыли сотрудники Красного креста с запасами медикаментов и гуманитарной помощи.
     Глава офиса Красного креста в Дамаске заявил, что Дераа - приоритетное направление для помощи, "потому что это город, который сильнее всего пострадал от жестоких столкновений".
     Выходя на улицы, сирийские граждане требуют политических и личных прав и свобод. Некоторые призывают к свержению правящего режима.
     Этот политический кризис, возможно, самое серьезное испытание для президента Асада с 2000 года, когда он наследовал пост своему отцу.

     Широкомасштабное наступление на суверенитет стран Северной Америки продолжается. И с каким же цинизмом проводится политика Белого дома с отдельными европейскими государствами на территории этих стран. Сначала создается прецендент, а потом уничтожаается государство. Под эгидой оказания "гуманитарной помощи" ведется обстрел с воздуха и уничтожение мирных граждан. И все это называют поддержкой оппозиционных сил.