Третьяковский, Лужков, свадебный или поцелуев мост

На модерации Отложенный

Третьяковский, Лужков, свадебный или поцелуев мост

Третьяковский или Лужков мост - один из современных символов Москвы, ставший местом притяжения для молодожёнов и влюблённых пар. Этот мост, построенный сравнительно недавно - в 1994 году - за четверть века обзавёлся романтической историей, связанной с новомодной традицией молодожёнов, решивших, что замочек в виде сердечка, повешенный на мост, сможет закрепить их союз.
Массово вешать на чугунные перила ограды мостов символические замочки в знак вечной любви москвичи начали с наступлением XXI века. Самым популярным у молодожёнов был Патриарший мост, построенный в 2004 году рядом с храмом Христа Спасителя. Но, после ярых протестов представителей духовенства, "свадебным", "поцелуевым" или "мостом влюблённых" был избран нейтральный, с точки зрения руководства города, Лужков мост.
Московские власти решили, что будет разумнее поставить на мосту металлические конструкции в виде деревьев, чтобы влюблённые вешали свои замочки не на ограду моста, а на ветви металлических крон. Первое "дерево любви" появилось на мосту в 2007 году, но оно так быстро "обросло" замками, что вскоре пришлось "сажать" на мосту новые деревья. Живописной подобную аллею назвать сложно, и вряд ли "деревья любви" добавили привлекательности мосту, но они безусловно сделали его знаменитым. Безграничная перегрузка моста могла привести к его разрушению, поэтому по мере заполнения замочками металлических конструкций, их перемещали на Болотную набережную, а на мост "сажали" новые деревья. Некоторое время "аллея любви" росла и на мосту, и на Болотной набережной, но после реконструкции набережной "лишние" деревья бесследно исчезли.

По одной из версий - Лужков мост получил своё название в честь знаменитого мэра, под руководством которого было построено в Москве множество новых объектов, и отреставрировано ещё больше исторических памятников. Но существует и другая версия - историки связывают название Лужкова моста с Царицыным лугом, некогда расположенным на месте, которое больше известно москвичам, как Болото. Лужков мост перекинут через Водоотводный канал и связывает Болотную и Кадашёвскую набережные. Болотная набережная возникла в конце XVIII века, но само местечко, под название "Болото" известно с давних времён. С XV века так называли низину в Замоскворечье, напротив Кремля.

Водоотводный канал был проложен в 1783-1786 годах по заболоченной низине, старице Москвы-реки на месте бывшего болота. Низменность до постройки водоотводного канала весной нередко заливалась паводковыми водами, но несмотря на это "Болото" на протяжении нескольких веков активно использовалось для проведения различных городских мероприятий. В XV веке здесь зимой устанавливали торговые ряды, которые позднее превратились в знаменитый Болотный рынок, просуществовавший вплоть до 1920-х годов. А его постройки были снесены только в 1938 году в связи с реконструкцией Болотной площади.

Сейчас Водоотводный канал выглядит весьма живописно, особенно летом, с работающими плавающими фонтанами. Они впервые появились в акватории канала в 1995 году. Первые плавающие фонтаны были собраны работниками Гормоста на понтонах и были оснащены насосами ГНОМ-100. Всего фонтанов тогда было четыре.

Сейчас их стало гораздо больше.

С Лужкова моста открываются замечательные виды на Водоотводный канал и пёстрые фасады особняков Кадашёвской набережной, за которой в былые времена располагалась дворцовая слобода ткачей, изготавливающих скатерти и прочие полотняные изделия. А название слободы произошло от села Кадашево, впервые упомянутого в духовной грамоте 1504 года великого князя Ивана III. Кадашёвская слобода была одной из самых больших и богатых в Москве. На развитие слободы очень сильно повлияло строительство в 1658-1661 годах Хамовного двора в Кадашах - одной их крупнейших мануфактур своего времени. В 1682 году в слободе насчитывалось 510 дворов, от которых сейчас почти ничего не осталось. Характерные слободские палаты XVII века сохранились лишь между набережной и 2-м Кадашёвским переулком. Подавляющее большинство особняков на Кадашёвской набережной построены в начале XXI века. Это стилизованные под дома купцов XVIII века гостиницы, офисные и административные здания.
Со стороны Лаврушинского переулка, в конце моста установлена увенчанная нимбом из двух колец "скамья примирения" с крыльями по бокам.
Пройдя по мосту, можно продолжить прогулку по Лаврушинскому переулку, в котором находится знаменитая Третьяковская галерея. Возможно, поэтому официальное название Лужкова моста - Третьяковский мост. Есть у моста и своя пристань, под названием - Третьяковский причал. В хорошую погоду по Водоотводному каналу можно прокатиться на небольших прогулочных катерах - мотоботах, специально построенных для эксплуатации в руслах рек с небольшим уровнем воды. Навигация экскурсионных судов по каналу началась в 2008 году.

На Болотной площади на месте того самого "Болота" в 1947 году был разбит сквер имени 800-летия Москвы. В 1958 году в сквере установили памятник Илье Репину, и даже на время саму площадь переименовали в Репинскую. Но в 1993 году площади вернули её историческое название. В 2001 году в сквере на Болотной площади был открыт памятник Михаила Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых", хотя логичнее было бы установить на площади памятник жертвам царского режима. В былые времена на Болотной площади было принято казнить приговорённых к смертной казни заговорщиков. Самым известным бунтарём, казнённым на Болотной площади был Емельян Пугачёв. Его четвертовали в 1775 году при Екатерине II. Надо отдать должное "прогрессивной" правительнице - она дала указание исполнителям приговора облегчить мучения приговорённого, и четвертование начать с отрубания головы. До этого отсечением головы завершалась мучительная экзекуция четвертования. По всем жутким правилам четвертовали Степана Разина в 1671 году на Красной площади. 

В среде представителей либерального современного общества Болотная площадь, скорее всего, ассоциируется с оппозиционными митингами, на которые в 2011 и 2012 годах собирались москвичи под руководством современных бунтарей, недовольных политикой правительства.

В 2013 году Болотную площадь реконструировали. В 2017 году обустроили террасу вдоль набережной, и открыли там сухой фонтан, струи которого вырываются буквально "из-под земли".