Несколько вещей, без которых не стоит приходить на бал
На модерации
Отложенный
Правила, которые необходимо соблюдать, если вы решили пойти на бал, довольно строгие. Чтобы соблюсти весь этикет придворного праздника вам нужно не забыть взять с собой пару аксессуаров.
Лорнет
Лорнет. Западная Европа. Вторая половина XIX в. ГИМ
Лорнет представляет собой очки на ручке. Его широкое распространение относится к царствованию Александра I – император плохо видел и носил черепаховые лорнеты. Постепенно лорнет превратился в модный аксессуар, поэтому его носили даже те, у кого было хорошее зрение.Перед началом бала, выходя из карет, приглашённые «лорнировали» друг друга, отмечая, кто с кем и в чём приехал. Рассматривать мужчине даму сквозь лорнет считалось неприличным. Ручка и оправа лорнета делалась из панциря черепахи, металла, перламутра, слоновой кости и украшалась драгоценными камнями. Но главная их ценность состояла в высоком качестве оптики.
Носовой платок
Носовой платок. Вторая половина XIX века. ГИМ
К обязательным бальным аксессуарам относился носовой платок, ставший в XIX веке модным элементов костюма. Благодаря тончайшей ткани, изысканному рисунку и вышивке он стал настоящим произведением искусства. В журнале «Молва» сообщалось, что на носовых платках «у богатейших по углах вышиты вензеля и гербы фамильные, а по краям широкие каймы, обшитые широким кружевом. Некоторые делают платки осьмиугольные, на каждом угле вышит прекрасный букет... К шитью гладью на платках примешивают немного золота».Как у вееров и цветов существовал свой язык, так и у платков был свой символический смысл. Например, если платок подносили к губам, это означало желание познакомиться, если опускали вниз — симпатию, обматывали вокруг запястья — равнодушие.
Часы
Карманные часы. Последняя четверть XVIII века. ГИМ
Дорогостоящим и редким украшением в XVIII веке считались часы. Ювелирно оформленные русскими мастерами, они имели заграничный механизм, который сам по себе был уже роскошью, и могли стоить целое состояние. Часы служили обязательным украшением мужского и дамского костюма. Их носили подчёркнуто выставляя напоказ.
В XIX веке предавалось не меньшее значение. В моде были часы в золотом корпусе и механизмом с драгоценными камнями фирмы Бреге или Леруа. Их носили в левом кармане жилета на короткой цепочке, крепившейся к пуговице либо к петле. В середине XIX века у дам в моду вошли браслеты с часами, вставленными в центре вместо крупного камня.
Веер
Веер. Конец XIX века. ГИМ
Согласно французской легенде, веера создали амуры, вдохновлённые богиней красоты Венерой. В Европу опахала завезли в начале XVII века из Китая.
На балу веер был незаменимым спутником дамы. Он охлаждал в душной атмосфере танцевального зала, служил модным и красивым аксессуаром. Прежде чем появиться в свете девушка должна была научиться искусству обращения с веером.
Знаменитая французская писательница Жермена де Сталь утверждала, что по манере держать веер можно отличить «княгиню от графини, а маркизу от бужуазки».
С помощью веера дама могла общаться с кавалером. С начала XVIII века веера практически всегда делался складным, и по тому, как его держит в руках дама, несложно было определить её настроение: полностью раскрыт – «вы мой кумир»; закрывается – «вы мне безразличны»; подать верхним концом – симпатия и любовь.
Секретный «язык вееров», как и «язык цветов», являлся необходимым элементом светского общения.
На балу танцующая дама могла держать веер в левой руке, лежащей на плече партнёра. Часто веер на цепочке прикрепляли к запястью или поясу. В XIX веке девушке при белом бальном платье полагался белый веер, перламутровый или из слоновой кости, а для замужних дам – кружевной или из страусиных перьев. Экран веера изготовлялся из плотной бумаги, шёлка и кружева, атласа, бархата и лайки, перьев. Пластины веерного каркаса делали из кости, перламутра, дерева, панциря черепахи, золота и серебра. Веера хранились как драгоценность и передавались по наследству.
Духи
Флакончик для духов. Завод А.Г. Попова. ГИМ
Использование ароматов восходит к глубокой древности. Интерес европейцев к античной культуре, вызванный раскопками в конце XVIII века погибших итальянских городов Геркуланума и Помпей, подтолкнул к использованию ароматических средств и духов.
С XIX века в Россию из Франции начали привозить одеколон, или духи с лёгким запахом. Особую популярность одеколон приобрёл во времена Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Наполеон Бонапарт считая, что одеколон является целебным веществом и улучшает работу мозга, капал его на сахар и наливал в ванну.
Флакончики для духов — ароматники, которые носили в виде подвески на шее или на груди, служили модными аксессуарами. Оригинальным украшением мужского и дамского костюма были подвесные ароматники в форме маленьких флаконов, прикреплённых у пояса.
Со временем духи стали наносить не только на тело, но и на бельё, носовые платки, перчатки. Постепенно происходило разделение ароматов на мужские и женские, которое завершилось лишь к концу XIX века.
Шаль
Фрагмент картины "Танец с шалью", на которой изображена Долгорукая Екатерина Васильевна. Автопортрет (?). 1800-е гг. ГИМ
Во Франции шали появились на рубеже XVIII-XIX вв. после восточных походов Наполеона. Они удачно дополняли платья в греческом стиле, так как закрывали оголённые плечи и руки.
О моде этого атрибута говорит популярный танец «па де шаль» или танец с шалью.
Считается, что впервые он был показан возлюбленной адмирала Нельсона — Эммой Лайон, леди Гамильтон. Танец представлял собою пантомиму, позволявшую выразить эмоции посредством драматических поз. Он описан в романе мадам де Сталь «Дельфина» так:
«Я увидел, как иностранка накинула красную шаль и стала показывать танец своей страны, принимая различные позы. До этого момента я не имел представления о том, что такое танец. Это был язык меланхолии, целомдрия, благородства, нечто, что может дать почувствовать только душа, сообщив очарование чистым и дивным формам».
Экипаж
Детская коляска. 1816. ГИМ
После бала нужно возвращаться домой. Мастера каретных дел позаботились, чтобы в этом средстве передвижения сочетались комфорт, красота и надёжность. Для изготовления карет, саней, украшенных сложной резьбой, использовались драгоценные породы дерева, золото, бронза, бархат шёлк, стекло и зеркала. Через боковые окошки экипажа можно было рассматривать улицы, прохожих, а через переднее — общаться с кучером. Внутри кареты находятся мягкие сидения, ковры или мех, а снаружи по бокам — фонари. А детские экипажи были миниатюрной копией взрослых.
Комментарии
Да и сегодня подобная затея доступна лишь для тех, кто капитал немаленький имеет.
из слоновой кости, с серебряным карандашиком для записи кавалеров
на танцы...