Где находилась легендарная Аратта?
Где находилась Аратта?
Меня давно интересует вопрос – где же находилась легендарная Аратта? Чем была Аратта? Городом или комплексом храмов. Была ли вообще Аратта? Может ее вообще не было, была путаница в названии (походими названиями являются – Арарат, Бхаратта, Хараппа и т.д.).
В шумерской литературе Аратта описывается следующим образом:
- Это сказочно богатое место, где много золота, серебра, лазурита и других ценных материалов, а также много ремесленников, умеющих их обрабатывать.
- Аратта находится далеко (от Урука), до неё трудно добраться.
- это дом богини Инанны, которая позднее вместо Аратты начинает благоволить Уруку.
- Аратту завоевал Энмеркар из Урука.
Энмеркар и Властелин Аратты - богиня Инанна живёт в Аратте, но Энмеркар из Урука нравится ей больше, чем повелитель Аратты, имя которого в эпосе не названо. Энмеркар захотел, чтобы Аратта подчинилась Уруку и отправляла в Урук на строительство храма камни, добытые в горах, а также продукты обработки золота, серебра и лазурита, вместе с рудой «кугмеа». Инанна предложила ему отправить в Аратту посла, который по дороге туда поднялся в горы Зуби и спустился с них, прошёл через Сузы, Аншан, а также «пять, шесть, семь» гор.
Остановимся на этих описаниях. Чтобы попасть в Аратту надо пройти через Сузы, Аншан и несколько горных хребтов (горных месностей). Отметим на карте этот вероятный путь.
Хотя Аратта известна только из мифа некоторые ассириологи и археологи высказывали гипотезы о месте её нахождения, опираясь на данные мифов
- путешествующие по суше, чтобы добраться до Аратты, должны пройти через Сузы и горный регион Аншан.
- Аратта является источником, или как минимум имеет доступ, к драгоценным камням, в частности, к лазуриту, которые обрабатываются в этой стране.
- из Урука туда можно добраться по воде, хотя она находится далеко от Урука.
- в то же время, она находилась от него достаточно близко, чтобы туда могло добраться шумерское войско в условиях 27 века до н. э.
В других работах рассматривается древняя дорога, по которой шла торговля драгоценными камнями, «Великая Хорасанская дорога» из Гималаев, поскольку единственным источником лазурита в древнем мире был Бадахшан в Афганистане, откуда путь в Месопотамию проходил через север Ирана.
Аншан, который к тому времени ещё не был локализован, исследователи первоначально искали в центральной части горного массива Загрос. Однако, когда Аншан был отождествлён с Талли-Мальяном в 1973 г., то оказалось, что он находился в 600 км к юго-востоку от Урука, достаточно далеко от любой из северных сухопутных или водных дорог, идущих из Урука, что делало невозможным для шумерской армии 27 века до н. э. пройти 550 км по территории Элама ради войны с Араттой.
В ряде гипотез высказывались предположения о локализации Аратты в восточном Иране. Иранский археолог Юсеф Маджидзаде предполагал, что открытая в начале 21 века джирофтская культура могла быть Араттой.
К 1973 г. среди археологов сложилось мнение, что миф об Аратте не подтверждён археологическими свидетельствами, и в 1978 г. Хансман выступал с предостережениями против спекуляций об Аратте.
«Что касается Аратты, по поводу которой до настоящего времени отсутствуют надписи или тексты, указывающие на то или иное местонахождение, механика идентификации в значительной мере зависит от индуктивного исследования. В лучшем случае подобные методы дают указания на то, какое из (вероятных) мест можно считать допустимым или возможным. Тем не менее, на подобные допущения нельзя чрезмерно полагаться, поскольку тогда гипотеза становится скорее субъективной, чем объективной».
Другие исследователи предлагали отождествить с Араттой санскритский топоним Аратта, упоминаемый в Махабхарате и других текстах.
По мнению иранского историка Джаханшаха Дерахшани (род. 1944), страна Аратта, упоминаемая в шумерских источниках, находилась на востоке Иранского плато, и её населяли древние арийцы, известные как аратты. Около 1000 г. до н. э. аратты якобы переселились на юго-запад в Персис (ныне провинция Фарс) и стали прямыми предками персов, а также парфян, бактрийцев и арахозийцев. Дерахшани ссылается на Геродота, согласно которому, парфяне также назывались аратами, и на Гелланика Лесбосского, который описывал их как обитателей персидского региона Аратта. Греки называли обитателей региона Баригаза Аратта - этот народ был покорён воинственными бактрийцами.
Согласно ещё одной точке зрения, Аратта — искажённое название Арарат или Урарту. Ряд авторов до настоящего времени рассматривают Аратту как чисто мифический объект.
В публикациях Ю. А. Шилова, взгляды которого не признаны академической наукой, но широко растиражированы в популярной литературе, Аратта отождествляется с Трипольской культурой и рассматривается как «арийская цивилизация»
Но трипольская культура не является культурой древних «арийцев» (индоевропейцев), так как является преемницей уцльтуры линейно ленточной керамики, напомню все индоевропейские народы произошли от племен шнуровой керамики (культуры древних «пастухов-индоевропеев»).
Вариант того, что Аратта находилась в долине реки Инд (Хараппы) не подходит, так как эта цивилизация возникла значительно позднее шумерской и эламской цивилизации и всего вероятнее жители долины Инда сами пришли с юга Туркмении.
По моему мнению древнюю Аратту надо искать или на юге Туркмении или на севере Ирана (вблизи от Туркмении) – на территории, где жили племена древних парфян (парнов). Тем более, что археологи находят там древние города (Алтын-тепе, Намазга-тепе, Анау). Всего вероятнее это был религиозный и экономический центр древних дравидоидов. Еще в пользу этой теории говорит то, что и шумеры и эламитяне на свои территории пришли именно с севера. И были они дравидоидами. Переселение произошло по причине того, что на юге Туркмении климат стал суше, земледелие и скотоводство стало приходить в упадок. А к этому времени болотистые (сильно влажные) окресности рек в Шумере и Эламе стали пригодны для земледелия.
Комментарии