Пагубность многочтения.
Книга - это форма хранения информации, размещенной в виде комбинаций символов, которые соответствуют словам разговорного языка.
В век машин, книгопечатание достигло своего кульминационнаго развития. Ежедневно печатается такое количество печатных изданий, которое легче выразить в цифрах, чем представить. Печатается все что попало, начиная от новостей и сплетен, и кончая древними учениями об истине и бредовыми фантазиями людей, находящихся в плену иллюзий.
Не секрет, что эффективнее всех учатся дети в первые годы своей жизни. Это происходит до тех пор, пока они воспринимают окружающий мир непосредственно с помощью своих чувств. Позже когда общество им навязывает свои стереотипы, по мере их восприятия пропорционально утрачивается и их способность к обучению.
В чем причина такой способности к обучению? Дело в том, что детское мышление построено на образном образном мировосприятии. Оперирование образами происходит на порядок быстрее, чем рассуждение построенное на словах. Дети могут еще не уметь говорить, однако они мгновенно схватывают все что происходит в окружающем мире.
Вообще, если разобраться, то при помощи письменности мы пытаемся запечатлеть на бумаге образ, имеющейся в нашем сознании информации. Однако если в разговоре между собой мы можем передавать свое понимание придавая эмоциональную окраску фразам, использовать жестикуляцию и др. способы передачи информации, то книга, как беспристрастный статист, только передает имеющиеся в ней нейтральные символы. Даже если она содержит картинки, все равно не даст полноценного представления о том, о чем в ней сказано.
Обучение чтению, как правило, на первом же этапе, ломает способность образного мышления человека. Когда человек еще учится читать, пока символы ему еще не знакомы, он начинает их внутренне проговаривать, чем неосознанно подменяет образное мышление на словесное. Словами мыслить сложнее. Чтобы осмыслить фразу нужно более продолжительное время, чем требуется для усвоения образа. И при многочтении, человеческий интеллект, пытаясь адаптироваться к получению огромных потоков информации, ограничивается на процессе запоминания, что гораздо проще, чем процесс обработки и отсева всего лишнего. В конечном итоге, лишенный способности к рассуждению, ум стремится банально наслаждаться потоками информации, отчего еще глубже впадает в страсть многочтения. Так мир получил новый вид человека - эрудита, который уже не способен к рассудительности.
Ценность эрудита только лишь в том, что он как почтальон способен передавать имеющуюся информацию, а опасность в том, что он может быть также переносчиком ложных мнений. Ложь же - источник всех бедствий человека.
Современная эпоха от предыдущих отличается темпом жизни. Большинство людей все время куда-то торопится. И эта суетность передается и в сферу обретения знаний. Человечестство веками накапливало истинные знания, критически оценивая разнообразные теории, отбирало самое главное, то которое проходило проверку временем. Но в настоящее время уже мало ценится цензорство, эрудиция же превозносится чрезвычайно высоко. Вся ложь, которая не могла обрушиться в массы в прошлом, в век торжества эрудитов получила широкое распространение.
Ложные трактаты создаются без учета первообраза заложенного в тексте. Желая извлеть корысть, лжецы, используют текстовые свидетельства об истине в смеси со своими спекуляциями, создавая тем самым иллюзорные учения - секты. Сектантство же может иметь не только религиозные формы. Атеизм, национализм, партийность это всего лишь несколько примеров сектантства.
Благодаря таким общественным формированиям ложь получает поддержку и дальнейшее распространение.
Чтобы оградить себя от лжи, нужно развивать критическое мышление, прежде всего к себе самому. Оценивая свои поступки, и стремясь к самоулучшению, можно обрести такое рассуждение. Такая практика хорошо развивает образное мышление, поскольку собственные поступки хранятся в нашей памяти не в символьном, а образном виде. Развивая же образное мышление, мы сокращаем время обработки получаемой извне информации. А это в свою очередь помогает сократить время на различение правды и лжи. Что само по себе является для человека величайшим благом. Ибо предупреждение опасности, помогает ее избежать. А предвидение возможно только на базе правдивой информации.
Самый точный способ передачи информации - образный, за ним идет словесный, а самым несовершенным является текстовый. Текст, является самым последним в этом списке. Он самый простой и поэтому самый опасный для неподготовленного человека. Прежде чем приступать к многочтению, следует обрести морально-этическое образование. А для этого нужен УЧИТЕЛЬ, обладающий такими качествами. Только когда сформировано верное мировоззрение человека, он обретает способность критически верно оценивать идущие к нему потоки информации.
Комментарии
Михаил, Вы затрагиваете очень интересные темы, но, к сожалению, большинство людей в силу их непопулярности не реагирует адекватно. Очень жаль. Могу Вам только посоветовать пытаться излагать мысли более простым языком.
"изданные малыми тиражами" - в том и отличие развлекательного чтения от образовательного. Когда ищешь ответ на интересующий вопрос занимаешь себя поисками тематической литературы.
"пытаться излагать мысли более простым языком" - я признаю в этом свой недостаток. Но пока ничего с этим поделать не могу. Впрочем, думаю, особенности изложения не такая уж проблема. Вы же меня смогли понять. Значит кому статья будет интересна тот прочтет и важное для себя найдет.
Я и прежде писал статьи по вдохновению, думаю и дальше продолжу эту традицию. Просто бывает мысли, которые хочется как-то оформить. В текстовом виде это получается лучше. Конечно же хотелось бы чтобы люди читали предлагаемые мной темы, но я так понял, что то насколько они интересны определяют администраторы или модераторы. Если тема в ленту не попала, то она просто ожидает своего читателя.