Договор о безопасности между Японией и США – причины и последствия
На модерации
Отложенный
Прошло более 60 лет со дня подписания Договора о безопасности между США и Японией. Хочу напомнить с чего все началось.
После Второй мировой войны в Азиатско-тихоокеанском регионе установился баланс, определяемый, прежде всего, расстановкой сил в треугольнике СССР-США-Китай, в котором первостепенную роль играли США и СССР. США в своей стратегии сдерживания СССР рассматривали Японию как американский "непотопляемый" авианосец на севере тихоокеанского региона. И, соответственно, стимулировали Японию к нагнетанию претензий к СССР, в том числе и территориальных.
Договор, подписанный 8 сентября 1951 года представителями США и Японии в Сан-Франциско. Договор предоставлял США право создавать военные базы и размещать неограниченное количество вооруженных сил на японской территории как для "обеспечения безопасности Японии от вооруженного нападения извне", так и для "подавления крупных внутренних бунтов и беспорядков". Он ограничивал суверенитет Японии, запрещая ей заключать какие-либо соглашения военного характера с третьими державами без предварительного согласия США.
Однако в договоре было определено, что "сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии". И через несколько месяцев, уже 8 июля, главнокомандующим американскими оккупационными войсками генералом Д. Макартуром был подписан приказ о формировании полицейского резервного корпуса численностью в 75 тыс. человек. В августе 1952 г. японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тыс. человек. В сентябре 1953 г. на базе этого корпуса были созданы Силы самообороны - это название сохраняется за японскими вооруженными силами до сегодняшнего дня.
Именно Силы самообороны Японии, под руководством администрации США сыграли особую роль в период "холодной войны".
В 1955 году, при поддержке со стороны США, к власти в Японии пришла консервативная либерально-демократическая партия, практически сразу же заявившая о намерении добиваться возвращения Японии Сахалина и Курил.
Отказ от Сан-францисских договоренностей впервые обозначил стремление японских политических элит пересмотреть итоги второй мировой войны.
Обострение советско-японского спора явилось итогом скрытого давления американских политических кругов, уведомивших японское правительство о том, что если Япония подпишет мирный договор с СССР и согласится признать Ю. Сахалин и Курильские острова частью территории Советского Союза, США навечно сохранят в своем владении базы на Окинаве. В результате в 1960 году в Вашингтоне был подписан японо-американский "договор безопасности". Подписанный в Вашингтоне 19 января 1960 г. Договор сохранял за США право создавать и использовать базы на территории Японии и размещать на них неограниченное количество своих вооруженных сил. Япония взяла на себя обязательство защищать эти базы, если они подвергнутся нападению, а также наращивать свой военный потенциал.
С этого момента маховик территориальных притязаний к СССР был запущен на полную катушку. Внутриполитический кризис, разгоревшийся в Японии в 1993 году и закончившийся поражением либерально-демократической партии, а также последовавший за этим трехлетний период "политической чехарды" - несколько притупили остроту территориального спора, но это не устраивало США. И в 1996 году к власти приходит ЛДП во главе с Р. Хасимото, и вновь вскрылись давние имперские амбиции японских политических кругов, подогреваемых из Вашингтона. Позднее, в результате принятия новой военной доктрины силы самообороны Японии переросли оборонительные функции и превратились в наступательные. Легитимированные вступлением Японии в Совет Безопасности ООН, они уже выполняют миротворческие функции в Камбодже, Мозамбике, Заире и на Голанских высотах.
И с какой бы стороны не смотреть на Японию, все равно просматривается давление и внешнее управление США, стремящихся защитить свои интересы чужими руками и на чужой территории.
Комментарии