Памятник боровшимся с большевиками казакам установят в Ростовской области
На модерации
Отложенный
Памятник в честь казаков, боровшихся с большевиками и подвергшихся расказачиванию, собрались установить местные власти в городе Красный Сулин Ростовской области. Об этом сообщила пресс-служба донского правительства. Макет памятника «Славься, Сулин казачий!» уже готов, за работу взялся скульптор Зураб Мачитадзе за счет внебюджетных средств.
"Новый элемент городской архитектуры представляет собой скульптурную композицию, где на переднем плане — старейшие казаки, за ними — более молодые представители казачества. За спиной у них — георгиевский крест с очертаниями храма Александра Невского, стоявшего когда-то на сулинской земле" — пояснила сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Галина Любовина.
Как уточнили в администрации Красного Сулина, сулинские казаки были оплотом государственности, доблестно защищая границы страны от внешних угроз и посягательств завоевателей.
Однако в 1919 году во время Гражданской войны большевики приняли директиву на проведение беспощадной борьбы с казачеством путём их истребления. Среди убиенных — как взрослые, способные держать оружие, так и новорожденные казачата. Казаков с семьями кидали в тюрьмы, отправляли в ссылку из родных мест. Монумент создается, чтобы фундаментально увековечить память о страшных событиях казачьей сечи и выделить значимость казаков в истории города. В сообщении администрации также отмечается, что казак Андрей Сулин более 200 лет назад основал город Красный Сулин на берегах реки Кундрючьей. Жители города положительно оценили инициативу властей и предложили разместить монумент в сквере Александра Невского.
Комментарии
"Бедненькие" да не твои. Иенегнационалист пголетагский.
«22 марта, Владимировка235. Окружив деревню, поставив на позицию горный взвод и отрезав пулеметом переправу, дали две-три очереди из пулеметов по деревне, где все мгновенно попряталось, тогда один конный взвод мгновенно ворвался в деревню, нарвался на большевистский комитет, изрубил его, потом потребовали выдачи убийц и главных виновников в истязаниях четырех ширванцев ( мародерами) (по точным уже сведениям, два офицера, один солдат-ширванец, писарь и один солдат, приставший к ним по дороге и тоже с ними пробиравшийся). Наш налет был так неожидан и быстр, что ни один виновник не скрылся…"
Один из самых известных примеров этого рода — генерал Пётр Краснов, который после провала "похода на Петроград" 1 (14) ноября 1917 года, то есть ровно 100 лет назад, был арестован в Гатчине и доставлен в Смольный. С генералом беседовал лично Ленин.
— Даю честное слово офицера, — убеждал Краснов Ленина, — что не выступлю против Советов. Если же нужна моя помощь в чём-то, пожалуйста.
— Товарищ Крыленко разберется, — сухо ответил Владимир Ильич.
"Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, — вспоминал Троцкий, — кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой".
см. Продолжение
Дальнейшее хорошо известно... Вскоре, в сентябре 1918 года, став одним из предводителей белогвардейцев, тот же самый Краснов строчил уже вот такие послания, например, жителям Царицына: "Вот я пришёл, и со мной двести тысяч войска, много сотен орудий, привёз три тысячи баллонов удушливого газа, задушу весь край ваш и тогда погибнет всё живое. (...) Завтра день на сборы, послезавтра кладите оружие и со звоном колоколов с хоругвями идите встречать братьев своих по крови. Коли же вы в безумии поднимете руку на брата своего, донского казака, пеняйте на себя, мучительная смерть от газа вас ожидает". Ленин потом не раз мысленно возвращался к тому моменту, когда Краснова отпустили на свободу:
"На Дону Краснов, которого русские рабочие великодушно отпустили в Петрограде, когда он явился и отдал свою шпагу, ибо предрассудки интеллигенции ещё сильны и интеллигенция протестовала против смертной казни...". "Он был арестован нашими войсками и освобождён, к сожалению, потому что петроградцы слишком добродушны". "Мы ведь, по существу, очень мирные, я бы сказал, совсем штатские люди...
см.Продолжение
Первой начала… РПЦ. В это время, в дни Октябрьской революции, в Москве подходил к концу поместный собор. Оставалось избрать патриарха. Один из претендентов, митрополит Московский Тихон Беллавин уже 26 октября Тихон выпустил послание с призывом к борьбе с новой властью. Начиналось это послание словами из Евангелия: «Все взявшие мечь, мечом погибнут». 28 октября собор принял решение об учреждении патриаршества. 5 ноября в мягком рейтинговом голосовании была выявлена троица фаворитов — харьковский митрополит Антоний Храповицкий, архиепископ новгородский Арсений Стадницкий и Тихон. Далее по жребию патриархом стал Тихон. И это обстоятельство во многом способствовало разгоранию гражданской войны. Именно из речей и призывов Тихона родилось наименование — Белая армия.
Пока Советская власть издавала свои первые исторические декреты — о мире, о земле, о печати, об уничтожении сословий и т. д., партия гражданской войны перешла в наступление
.https://diletant.media/blogs/60866/38024479/