Экологи выступили против изъятия яиц краснокнижного кречета на Чукотке

Центр спасения диких животных (IFAW) совместно с рядом других природоохранных организаций планируют подать жалобу в прокуратуру. Главной причиной недовольства послужило недавнее одобрение Росприроднадзором заявки на изъятие яиц краснокнижных кречетов из гнезд на Чукотке для вывода в питомнике.

Представители IFAW и Союза охраны птиц заявили 6 мая, что программа по "увеличению численности кречетов Чукотской популяции", инициируемая рядом специалистов, приведет к сокращению популяции редкой птицы, а также несет коммерческую в себе коммерческую составляющую и способствует развитию браконьерства на территории России.

План по "спасению"

Напомним, что ранее, 4 мая, Росприроднадзор одобрил заявку на изъятие яиц кречета на Чукотке, несмотря на многочисленные протесты представителей природоохранных организаций и специалистов по охране животных. Программа под названием "Увеличение численности кречетов Чукотской популяции" была предложена Росприроднадзору от имени Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В проекте также участвуют и сотрудники одного из частных зоопарков хищных птиц Германии и Биологический факультет МСХА им. К.А.Тимирязева.

Сама программа предусматривает изъятие 15 яиц из гнезд кречета, расположенных на территории Чукотки, их перевозку в московский питомник для дальнейшей инкубации. По завершении всех "инкубационных" процедур вновь вылупившихся птенцов кречета планируется вернуть "на чукотскую родину". Инициаторы данного проекта надеются, что подобная акция будет способствовать увеличению численности птиц, и ни в коем случае не нанесет урона популяции.

Кречет - птица, занесенная в Красную книг Источник www.rushunt.ru

Популяция кречета в том месте, где планируется изъятие яиц, насчитывает порядка 200–300 птиц, рассказала GZT.RU орнитолог, профессор Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Беме. "Я не думаю, что если мы возьмем яйца из двух-трех гнезд, то это нанесет ощутимый урон популяции. Яйца будут добираться на ранней стадии насиживания. Есть данные, они опубликованы, что в этом случае кречета возобновляют кладку: делают новое гнездо и откладывают новые яйца. Это, наоборот, может привести к увеличению популяции, а не к снижению численности особей кречета",— считает Беме.

"Тихая" операция

Специалисты ряда природоохранных организаций придерживаются абсолютно противоположного мнения и говорят, что подобная акция нанесет непоправимый ущерб популяции краснокнижных пернатых, а также поспособствует развитию браконьерства в регионе.

Кречет - птица из отряда соколообразных семейства соколиных, занесена в Красную Книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. Помимо Красной Книги, кречет занесен в первое приложение международной конвенции СИТЕС, по которому все страны-члены конвенции обязаны обеспечить особые меры по сохранению этого вида в природе. Россия является единственной страной, в которой продолжается нелегальный отлов и вывоз кречетов за рубеж.

"Кречет крайне чувствителен: побеспокоенные птицы могут не только не отложить яйца повторно, но и вовсе покинуть места гнездования. Если же говорить о выживании птенцов в московском инкубаторе, то оно представляется невозможным, поскольку им необходима длительная опека родителей. Плюс ко всему, нужно учитывать и долгую перевозку из Чукотки в Москву",— говорит директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

Глава IFAW Сергей Ганусевич считает, что программа, одобренная Росприроднадзором, нанесет непоправимый урон популяции кречета Источник ruslapland

Глава IFAW также считает, что данная программа является авантюрно-экспериментальной.

Она полностью игнорирует международный план сохранения кречета, рекомендованный к исполнению на территории России, и никак не базируется на данных о современном состоянии популяции кречета на Чукотке. "Отдел разрешительной деятельности Росприроднадзора не учел природоохранный статус краснокнижного кречета, но и приложение СИТЕС, обязывающее государства обеспечить особые меры по сохранению этого вида в природе. Более того, программа не имела ни одного экспертного заключения. Такое ощущение, что ее пытались пропихнуть очень тихо",— заявил эколог GZT.RU.

Кормушка для браконьеров

Глава IFAW уже подал запрос руководству Росприроднадзора, в котором сообщил, что своим решением ведомство одобрило не программу по сохранению вида в природе, а фактически план по легализации канала в Москву ценных в коммерческом отношении птиц.

"Я полностью уверен в компетенции и профессионализме сотрудников Биологического факультета МГУ. Но открывать такой канал вывоза кречета с Чукотки просто нельзя. Это и так происходит нелегально",— сказал Ганусевич.

Представители Биологического факультета МГУ признают опасения экологов по поводу развития браконьерства в регионе, однако отмечают, что с этим явлением надо бороться "административными и уголовными средствами".

Экологи считают, что новая программа будет способствовать развитию браконьерства в России Источник novosti-n.mk.ua

"Браконьеры могут под эту программу провернуть какие-то свои дела. Но с другой стороны, если ничего не делать, то это тоже не самый хороший вариант. С людьми надо бороться административными и уголовными средствами. Надо понимать, что мы ни в коем случае не хотим нанести вред популяции кречетов",— говорит Ирина Беме.

Орнитолог заверила издание в том, что для перевозки яиц будут созданы самые комфортные условия. Для транспортировки планируется использовать специальные переносные мини-инкубаторы, которые затем на самолете будут доставлены в Москву. "Птенцы будут выращиваться с помощью птице-кормилок, чтобы не было никакого человеческого влияния. Их будут обучать охоте. Все выращенные птенцы будут возвращены",— сказала профессор.

Изъятие яиц планируется уже на следующей неделе. "Пока это единовременная акция. Если получим положительные результаты, будем смотреть, как дальше это (программу— GZT.RU) вести",— сообщила Беме.

Никаких экспериментов не требуется

По мнению Сергея Ганусевича, сейчас ни одна из популяций в России не находится в таком состоянии, чтобы "экспериментировать над ней и пытаться увеличивать ее численность таким образом". "Это тихая и странная операция. Обычно мы на Комиссии тщательно рассматриваем даже вопрос мечения редких видов, не говоря уже об их изъятии. А тут все прошло быстро и без здравой экспертной оценки",— говорит директор IFAW.

На данный момент Центр спасения дикой природы совместно с Союзом охраны птиц России и рядом природоохранных организаций готовят жалобу в прокуратуру. "Более того, будет инициирован депутатский запрос. Имя депутата пока называть не буду",— сказал Ганусевич.

В самом Росприроднадзоре от подробных комментариев отказались, выразив лишь только недоумение происходящим. "Я не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг этого поднялся. У нас еще и более серьезные виды рассматривались, и никогда не возникало таких ситуаций",— сказала GZT.RU начальник отдела разрешительной деятельности Росприроднадзора Татьяна Скрипник.