Письмо ветерана.
В канун 9 мая ветеран Великой Отечественной войны направил письмо президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. Автор обращения пишет, что в 1945 году, после вызволения американских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в страну больших возможностей. Тогда он отказался. Прожив 66 лет сначала в СССР, а затем в России, инвалид 2 группы передумал.
Обратиться к Бараку Обаме 83-летнего Антона Караванца вынудила жизненная ситуация, в которой он оказался. В послании житель Петербурга рассказывает о том, как 18-летним новобранцем воевал с Японией на территории Китая. «В ходе боев наша 262 дивизия 39 Армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия… руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь». На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом.
После войны Антон Антонович долгое время жил в Сибири. 10 лет назад перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал в Петербург к сыну. Пять лет назад у него умерла жена. Во время кризиса сын продал квартиру, в которой они все вместе жили. Оставшись под старость лет без жилплощади, ветеран ВОВ воспрянул было духом, когда услышал про указ президента Дмитрия Медведева, гарантировавший обеспечение всех участников Великой Отечественной жильем. Дальше было то, что знакомо каждому гражданину Российской Федерации: переписка с чиновниками, судебные иски, письма главам города и страны, обращения к премьер-министру, генеральному прокурору. Ответ один — Антон Караванец не имеет права на получение квартиры в Петербурге, так как прожил в Северной столице менее 10 лет.
«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно ненужным стране, за которую воевал, - пишет ветеран. - Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас — 2-й мировой войны, и мне страшно — с каждым годом участников становится все меньше… очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы. Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ.
Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними. Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно».
Письмо американскому президенту от советского солдата две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов. В настоящее время Антон Антонович находится в больнице — борьба с русской бюрократией серьезно подорвала здоровье пожилого человека. В качестве постскриптума ветеран написал, что очень жалеет о том, что более полувека назад отказался от предложения переехать.
«Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?»
Дойдет ли это письмо до адресата? Захочет ли Барак Обама отвлекаться от своих американских дел ради чужого ему старика? Ответы на эти вопросы не так уж и важны, учитывая, что президент США ничего не должен гражданину Российской Федерации. Тем более, что заграничная помощь одному Антону Караванцу не спасет положение в целом. Сотни солдат-освободителей по всей России, несмотря на то, что им клятвенно обещали дать жилье еще в прошлом мае, до сих пор натыкаются на те или иные чиновничьи препоны и вынуждены вступать в новую войну. 17 мая этого года в Городском суде Петербурга еще один ветеран ВОВ будет оспаривать так называемый ценз оседлости, который закрывает двери новых квартир перед участниками Великой Отечественной войны.
Даже если процесс по цензу оседлости удастся выиграть, вряд ли он поможет ветерану Великой Отечественной войны Н.И. Казариной, которой было отказано в предоставлении жилья на основании того, что она живет в однокомнатной квартире своей дочери общей площадью 35,07 квадратных метра, а, значит, по мнению чиновников, «обеспечена общей площадью жилого помещения сверх установленной законодательством учетной нормы». В ответе на депутатский запрос вице-губернатор Алексей Сергеев так прямо и написал: «для предоставления Казариной Н.И. жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, при всем уважении к заслугам перед Родиной, правовых оснований не имеется».
Юлия Никитина. " Фонтанка. ру "
http://www.fontanka.ru/2011/05/05/101/
Комментарии
Читал, что после войны во Франции решили вопрос с ветеранами так: напряглись и дали каждому участнику деньги, нак которые ТОГДА можно было купить маленький домик. И все. Далее только праздники, поздравления и никаких денег. Весьма разумно, но у нас в то время было не подъемно.
Если бы захотели, то давным-давно обеспечили бы ВСЕХ! Но они не удосужились даже захоронить погибших.
Воздержитесь от слов "чушь" в мой адрес. Я не про чинуш, а про случаи, когда ветераны стремились получить квартиру дважды. По меньшей мере один такой случай мне известен.
===
Про НЕобспечение всех - знаю. Папру дней назад в ЖЖ видел фото, как в ПРОШЛОМ, 2010 г. искатели обнаружили черепа и кости на поверхности, даже копать не надо. Рядом истлевшая форма, ржавая каска.
Это же какое УНИЖЕНИЕ!
Она еще жива, в доме престарелых, где по словам вдовы приятеля, имеет очень хороший уход.
Барон а Вам ни о чем не говорит дата рождения?
Насколько мне известно, в 1945 году 17-ти летних в армию не брали.
Далее.
Антон Антонович ранее владел, совместно с сыном, трехкомнатной квартирой в поселке Дятлово под Выборгом, и продал ее в декабре 2009, после чего переехал в Питер. В однокомнатную квартиру. И только в 2010, а отнюдь не "во время кризиса", у питерской квартиры сменился собственник.
Кстати, сын его - личность весьма и весьма "сомнительная": http://jobrate.ru/ratcomments?resp=6121&add и http://iworker.ru/opinion/company/253897
Самое, на мой взгляд, главное - дедушка может, без особых трудностей, получить причитающееся ветеранам жилье где-нибудь в Ленобласти. Тут-то закон будет на его стороне.
Поэтому мне не очень понятно - почему он так настаивает на получении квартиры именно в Питере (ведь в Америку-то он готов переехать), его и "коренным ленинградцем" назвать нельзя, и на "старых друзей" и "родственников", проживающих в Питере ссылаться он не может...
Но дело в другом. Истина познаётся в сравнении. Сравните жилищные условия ветеранов и чинуш, даже новоиспечённых, которые ветеранам во внуки годятся.