Герман Греф пообещал поднять ставки по кредитам Сбербанка в мае-июне

Возросшая с начала года кредитная активность граждан натолкнется на очередной рост процентных ставок. Об этом предупреждает потенциальных клиентов президент Сбербанка Герман Греф. Дорожать кредиты будут до конца года, но, по мнению экспертов, на спросе населения на кредиты это мало скажется.

"Все показатели последних четырех месяцев говорят о том, что, скорее всего, в какой-то момент мы пересечем черту повышения ставок. Когда точно это произойдет, трудно сказать— может быть, май, может быть, июнь, может быть, июль",— признал на пресс-конференции 6 мая президент Сбербанка Герман Греф (цитата по РИА "Новости").

Повышательный тренд, по его словам, продлится до конца года. В то же время Греф уточнил, что "не ожидает резкого скачка ставок вверх".

Герман Греф сдержит обещание поднять процентные ставки по кредита Источник (c) AP Photo

Инфляция разгоняет кредиты

Уровень процентных ставок по кредитам зависит от целого ряда факторов. Среди них и ставка Центробанка, и уровень инфляции в стране, и состояние ликвидности. Акцентируя внимание на последнем пункте, глава Сбербанка констатировал, что ликвидность в последний месяц заметно снижается. По словам Грефа, за последние четыре месяца банк на треть сократил объем ликвидности, которая была размещена в низкодоходных гособлигациях.

Источник Росстат

С ростом потребительских цен дело обстоит еще сложнее. Согласно расчетам ЦБ, на 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте ) . К концу года, как ранее прогнозировал Греф, она может вырасти до двузначных цифр. Куда более оптимистичное мнение высказывал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, ожидающий нулевой уровень инфляции с июля по сентябрь и затем 0,1–0,2% в неделю с октября по декабрь. По итогам 2011 года инфляция составит 7%, считает Улюкаев.

Центробанк поставил предвыборное спокойствие выше экономического роста Банк России сообщил о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта ради борьбы с инфляцией. Таким образом, между потерями российской экономики от укрепления рубля и ростом социальной напряженности в связи с ростом цен ЦБ выбрал первое. Эксперты объясняют это решение подготовкой к приближающимся выборам. Подробнее

Центробанк уже дважды за текущий год повышал ставку рефинансирования, которая на данный момент зафиксирована на уровне 8,25%. Повышение с 3-го мая Банк России обосновал сохранением высоких инфляционных ожиданий, превышающих прогнозные. "Повышение ставок ЦБ на 0,5 процентного пункта— это вектор на удорожание кредитования и снижение кредитной активности",— отметил Герман Греф, добавив, что сейчас ставки ЦБ не являются критическими. Не исключено, что так считают и в ЦБ, эксперты GZT.RU уже прогнозировали возможное повышение ставки рефинансирования к концу года еще на 0,5–0,75%.

Зависимость ставок по кредитом от ставки рефинансирования Ц Источник Росстат

Мужик сказал— мужик сделал

Неожиданностью для рынка заявление Грефа не стало: еще в конце декабря он дал понять, что на дешевые кредиты в 2011 году рассчитывать не стоит.

" Думаю, в следующем году всем придется повышать ставки ,— обещал глава Сбербанка.— Конечно, это не первые месяцы года, но я думаю, к концу первого квартала тренд такой возможен: пойдет инфляция вверх, пойдут ставки ЦБ вверх, пойдут вверх ставки по кредитам и депозитам одновременно".

Примеру Сбербанка, который, благодаря поддержке государства пока сохраняет одни из самых низких ставок, вскоре последуют и другие кредитные организации, считает консультант департамента Due Diligence "2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Андрей Чернявский. Причем, повышение коснется не только кредитных, но и ставок по депозитам. "Ставки по депозитам в России не покрывают инфляцию,— напоминает Чернявский.— Ставки по рублевым депозитам могут повыситься в России к концу 2011г. на 1–1,5%, но определяющим фактором в этом вопросе будет инфляция".

"Рост будет незначительным и в первую очередь коснется рынка корпоративных кредитов",— рассуждает руководитель управления розничных продаж банка "АБ Финанс" Кирилл Упатов. По мнению эксперта, основной причиной роста стал не столько рост инфляции, сколько повышение ставки рефинансирования ЦБ.

Дорогой кредит шопингу не помеха

Опасаться, что прогноз вызовет снижение уровня кредитования в стране, преждевременно. "Полагаю, что снижения объемов потребительского кредитования ожидать не стоит, и в первую очередь это связано с весьма дорогими пассивами, привлеченными за пост-кризисное время: иного способа компенсировать затраты, как развивать традиционно высокомаржинальное потребительское кредитование у многих коммерческих банков просто нет",— объясняет Кирилл Упатов.

Москвичи обречены соглашаться на ипотеку На фоне дефицита нового строящегося жилья и постепенного роста цен на объекты недвижимости вопрос улучшения жилищных условий остается приоритетным для многих столичных жителей. В результате проведенного GZT .RU среди участников рынка опроса выяснилось, что одним из реальных немногочисленных вариантов выгодного приобретения жилья остается ипотека. Подробнее

Андрей Чернявский, в свою очередь отмечает, что темпы кредитования в стране и так низкие, поэтому повышение ставок банками будет осторожным.

В Сбербанке в будущее смотрят оптимистично. Герман Греф в своем выступлении отметил, что банк не меняет свой годовой прогноз: рост на 13–15% по корпоративному кредитному портфелю и 18–20%— по розничному. Впрочем, пересмотр все же возможен. "В апреле кредитный портфель рос более динамично, чем в марте, но динамика, скорее, вялая",— цитирует главу Сбербанка РИА "Новости".