Пулемёты Березина – неизвестные, но знаменитые!
На модерации
Отложенный
Пулемёты Березина – неизвестные, но знаменитые!
(статья от подписчика канала, позывной - Шиберман)
Как так? – удивится наш читатель - Разве могут быть знаменитости неизвестными? Да запросто!
Кто не слышал о прославленном штурмовике Ил-2? Нет таких! «Летающий танк», «Чёрная смерть» и много прочих эпитетов и звучных имён. Самый массовый боевой самолёт в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч штук! Этот самолёт по праву стал крылатым символом Великой Отечественной.
Ил-2 — советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина.
Ну а про истребители Як, МиГ, Лагг и даже И-15 и И-16 и говорить не приходится – все о них слышали.
А кто не слышал про пикирующий бомбардировщик Пе-2?
Пе-2 — советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. Основной фронтовой бомбардировщик ВВС РККА
Это именно про подвиг его экипажа снят один из самых пронзительных фильмов о войне «Хроника пикирующего бомбардировщика». Кадры из фильма, на которых запечатлён бой, доступны по ссылке (внимание - на пулемёты советских лётчиков: "Фоккер" как раз был сбит из УБТ!)
Кто не видел весь фильм - обязательно посмотрите!
Гораздо меньше людей помнят о самолётах СБ, Ер-2 и Ту-2, которые сгинули без следа в первые, самые страшные месяцы войны, приблизив тогда ещё казавшуюся бесконечно далёкой Победу.
Все эти знаменитые и полузабытые нынче машины объединяет один момент – среди их вооружения далеко не последнее место занимали крупнокалиберные пулемёты калибра 12,7 мм.
Читатели нашего канала уже знают, что в 1930 году в нашей стране был разработан очень удачный патрон 12,7х108 мм.
И что в ходе нелёгких поисков, проб и ошибок под этот патрон был разработан пулемёт ДШК, прославивший себя в войну и чьи потомки до сих пор верой и правдой служат делу защиты Отечества.
Всем был хорош пулемёт, кроме одного – на самолёт его не поставишь. Авиационный пулемёт должен не только обладать высокой скорострельностью, чтобы успеть за тот краткий миг, что вражеский самолёт находится в прицеле, выпустить в него как можно больше пуль и желательно разрывных, но и дистанционно перезаряжаться, а также стрелять через развал V-образного авиадвигателя и даже через плоскость самолётного винта, тот самый винт не повреждая.
Задача сложная, но есть такое слово «надо» и к созданию пулемёта приступили не дожидаясь команды сверху. Как так? – спросите Вы. А вот так – в КБ Тульского оружейного завода понимали, что пулемётный калибр 7,62 в авиации своё отживает и для современной войны нужно что-то более существенное, чем прекрасный, но малокалиберный пулемёт ШКАС, составлявший основу пулемётного вооружения.
Ждать, пока товарищ Сталин позвонит из Кремля с предложением, от которого нельзя будет отказаться, на заводе не стали и в 1937 году приступили к созданию лучшего в мире (это не ирония) авиапулемёта, калибром 12,7 мм.
Работы над проектом возглавил талантливый конструктор Михаил Евгеньевич Березин.
Человек-легенда, отличный инженер и гениальный изобретатель.
Михаил Евгеньевич был живым символом молодой Страны Советов – родившись в 1906 году, в бедной крестьянской семье, в деревне Гончарка Вологодской области, с девяти лет от роду мальчишка батрачил в поле, потом «поднялся» до чернорабочего, пришлось поработать и лесорубом, и плотником.
И не видать бы ему ничего сложнее стамески, да двуручной пилы, но Революция дала миллионам таких, как он шанс реализоваться в жизни не взирая на знатность происхождения или толщину кошелька родителей.
В 1926 г. Березин поступил на рабфак при Ленинградском политехническом институте, а затем в Ленинградский военно-механический институт, после окончания которого, в 1934 г. молодым специалистом пришёл на Тульский оружейный завод, где трудился сперва сменным мастером, а затем инженером-конструктором.
В 1935 г. перешел в конструкторское бюро, где и смог в полной мере раскрыть свой блестящий талант инженера-оружейника.
Как мы уже упоминали, авиационный пулемёт, в отличие от своего пехотного собрата, должен уметь делать три вещи – стрелять быстро, перезаряжаться дистанционно и стрелять через плоскость вращающегося воздушного винта, не повреждая его лопастей. То есть механизм спуска пулемёта должен быть синхронизирован с механизмом вращения винта таким образом, чтобы пули, когда будет нужно, вылетали из ствола в тот момент, когда на их пути нет лопасти винта.
Схема размещения пулемётов относительно кабины лётчика.
В октябре-декабре 1938 пулемет БС (Березина-Синхронный) прошел серию заводских и полигонных испытаний, показав исключительно высокие характеристики, хорошую живучесть и надежность работы его автоматики.
При массе чуть более 24 кг пулемет имел темп стрельбы до 1000 выстр/мин. Понятное дело, при работе с синхронизатором, темп стрельбы неизбежно снижался до 700-800 выстр/мин, однако и это превышало таковые показатели у любых современных ему иностранных образцов.
А использование исключительно мощного патрона, делало итоговый залп этого оружия самым мощным в мире на то время, и было сопоставимо с 20-мм системами.
13 апреля 1939 года, еще до завершения войсковых испытаний пулемета, на основании постановления Комитета обороны пулемет был запущен в серийное производство.
Да не один БС – Березина Синхронный, а ещё и БТ – Березина Турельный и БК – Березина Крыльевой. Как понятно из названия – первый стрелял «через винт», второй – тёзка прославленного танка, предназначался для стрельбы с турели (тот самый стрелок-смертник из ИЛ-2 оперировал именно таким пулемётом) и третий – для размещения в крыльях.
Пулемёт БТ - вид сбоку
Но, как говаривал Мальчиш-Кибальчиш, и все бы хорошо, да что-то нехорошо… И перезаряжается пулемёт с помощью примитивных тросиков и стальных мускулов пилота, и мастерить три разных пулемёта одной системы как-то слишком роскошно для советской промышленности.
Неужели нельзя улучшить лучший в мире пулемёт, а, товарищ Березин?
Вас понял – ответил Михаил Евгеньевич и приступил к работе над усовершенствованным образцом своего пулемета, который получил обозначение УБ (Универсальный Березина). Пулемет сразу создавался в трех различных вариантах, которые менялись в зависимости от места установки: синхронный - УБС, крыльевой - УБК и турельный - УБТ.
При этом основные механизмы и детали всех трех пулеметов не только были сохранены идентичными, но и позволяли за несколько минут, «в поле, на коленке» при помощи горстки сменных деталек переделывать пулемёт хочешь в крыльевой, а хочешь в синхронный, не говоря о турельном варианте. Не верите? Вот страничка из руководства по «эксплОАтации».
Лишние детальки сняли, нужные поставили и снова в бой!
Ну и, разумеется, в вариантах УБК и УБС устаревшая тросовая механическая схема перезарядки была заменена пневматической, для чего над газоотводной трубкой расположили пневмоцилиндр, чтобы перезарядка в случае отказа производилась сжатым воздухом, а не мускульной силой лётчика.
УБС: общий вид и вид в разрезе
При этом в связи с невозможностью применения данной системы на турельной версии пулемета (причина была в габаритах кабины) конструктор Г. И. Никитин спроектировал для УБТ новую рукоятку перезаряжания рычажного типа, расположенную сверху ствольной коробки в горизонтальной плоскости (см. рис 21 в статье, где про "лишние детальки").
И получилась громовая палка хорошая и мощная, как заветы тов. Ленина!...
Войсковые испытания новой версии пулеметов состоялись в 1941 году, они проходили с 7 января по 22 февраля.
Синхронные пулеметы испытывались в 116-м авиационном истребительном полку на самолетах И-153 и И-16. Всего испытаниям подверглись 6 пулеметов, из которых было выполнено в общей сложности 48 286 выстрелов, в том числе 36 870 выстрелов в воздухе и еще 11 416 выстрелов в наземном тире.
В воздухе стрельба из 12,7-мм пулемета велась в диапазоне высот от 1 до 9 тысячи метров очередями по 20-50 выстрелов. Проверка работы автоматики пулемета в условиях низких температур воздуха проводилась стрельбой на высоте около 8-9 тысяч метров, где температура воздуха доходила до -42 -48 градусов по Цельсию.
Действие на работу пулемета Березина инерционных сил проверялось свободным отстрелом патрона во время выполнения различных фигур высшего пилотажа: на боевых разворотах, глубоких виражах, бочках, петлях и во время пикирования.
Во всех случаях установленные на истребителях пулеметы отработали надежно, давая небольшое число задержек. При этом при стрельбе пулеметы без дополнительной смазки и чистки могли выпустить в среднем по 1470
патронов, что обеспечивало возможность совершения за день до 5-6 боевых вылетов, не снимая пулемета для обслуживания.
После успешного выполнения основной программы испытаний в воздухе пулеметы были подвергнуты испытаниям на живучесть в наземном тире. Средняя живучесть ствола пулеметов составляла 10-12 тысяч выстрелов.
При этом новому пулемету дали высокую оценку летчики-испытатели, которые отстреливали его в воздухе. Старший лейтенант Крючков докладывал, что в процессе проведения войсковых испытаний пулемет БС продемонстрировал себя вполне пригодным для принятия его на вооружение ВВС Красной Армии.
Во время испытаний пулемет демонстрировал бесперебойную работу, дав лишь несколько легко устранимых задержек в стрельбе. Поэтому Крючков считал работу пулемета отличной, такого же мнения придерживались и другие летчики, участвовавшие в его испытаниях. Комиссия, которую возглавлял Герой Советского Союза полковник Н. П. Каманин, в своем заключении отмечала, что 12,7-мм синхронный пулемет конструкции Березина выдержал испытания и может быть принят на вооружение.
22 апреля универсальный пулемет конструкции Березина был официально принят на вооружение ВВС Красной Армии. Стоит отметить, что он поспел как раз вовремя, так как начавшаяся через 2 месяца война выявила неэффективность маломощных 7,62-мм пулеметов при стрельбе по различным воздушным целям.
Массовое производство пулеметов УБ было развернуто на Ижевском машиностроительном и Тульском оружейном заводах. В 1941 г. было выпущено 6300 пулеметов УБ, в 1942 около 25 тыс., в 1943 г. - 43 690, в 1944 г. - 38 340, в 1945 г. - 42 952. Таким образом, итоговый объем выпуска пулеметов Березина превысил 150 тыс. штук.
Этот пулемёт стал тем же для авиации, чем в своё время стал АК для солдат всего мира...
Первым самолетом, спроектированным изначально под установку пулемета УБС стал истребитель И-200, будущий МиГ-3. Позднее синхронные "Березины" стали штатным оружием истребителей ЛаГГ-3, Як-7, Як-9 и Як-3.
Турельный УБТ впервые появился на советском бомбардировщике ТБ-7, в котором даже еще не принятые на вооружение пулеметы Березина располагались в оригинальных установках в гондолах шасси, прикрывая заднюю нижнюю полусферу. Характерно, что на немногочисленных выпущенных ТБ-7 состав вооружения в различных установках постоянно варьировался, но пара УБТ в "шассейных" турелях оставалась неизменной всю войну.
В годы войны основным потребителем турельных пулеметов Березина стали штурмовики Ил-2.
Как видно по лицу лётчика, шутить он не собирается - и мы не станем. А то мало ли...
В завершение хочется сказать, что в скромном провинциальном музее города Кропоткина хранится целых два пулемёта конструкции Березина – один из первых БТ, выпущенный ещё до унификации, и УБТ. Разумеется, оба старичка давно и необратимо демилитаризированы, но внешне выглядят так же бодро, как и 80лет назад. Хотите посмотреть? Милости просим в наш Музей!
И в качестве постскриптума предлагаю прослушать замечательную песню из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»
На этом сегодня всё, буду рад диалогу со знающими людьми и открыт к конструктивной критике, а пока - подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Все материалы взяты из открытых источников, а у автора богатое воображение.
От автора: уважаемые гости и читатели канала, с ростом аудитории Музея, комментариев тоже стало больше - я поймал себя на том, что требуется 2-3 часа в день, чтобы их все посмотреть и ответить. А за это время я обычно успеваю написать статью... Поэтому в новых публикациях комментарии будут доступны только подписчикам. Пообщаться мы можем в чате нашего канала "Книга заявок и предложений", а также в нашей группе в ВК:
https://vk.com/kropmuseum
и на канале в YouTube:
Комментарии
Но когда я дочитал до фразы "как видно по лицу ЛЕТЧИКА, шутить он не собирается" - и на снимке бортстрелок... Захотелось заехать великому знатоку в зубы. Очередной блохир, желающий монетизировать бложикЪ.