Каждый родитель желает знать (Разводящихся супругов обязали учитывать интересы друг друга)

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в законодательство, направленные на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя.

Изменения вносятся в ряд действующих законов, в том числе в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы РФ.

Новый порядок разрешает судам при рассмотрении споров о детях уже на предварительном заседании по делу об определении места жительства детей определять, с кем из родителей они будут жить во время разбирательства, и в каком порядке другой родитель будет в это время реализовывать  свои родительские права.  По действующему закону этот вопрос не может быть решен до завершения судебного процесса.

По новому закону такое решение должно приниматься судами по требованию одного или обоих родителей, с обязательным участием органа опеки и попечительства. При этом определение суда может быть вынесено только при наличии положительного заключения органов опеки и с учетом мнения детей.

Впервые вводится штраф для родителей и других близких родственников в размере от 2 тыс.

до 3 тыс. руб. за лишение ребенка права на общение с родителями и близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам ребенка.

Штрафовать на такую же сумму также будут за намеренное сокрытие местонахождения ребенка или неисполнение решения суда о его месте жительства на время спора. Повторное совершение такого нарушения в течение года обернется штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или арестом на срок до 5 суток.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость принятия изменений связана с тем, что в последнее время участились случаи, когда конфликтующие родители намеренно скрывают местонахождение ребенка друг от друга, ограничивают общение с ним, а также переселяют его без согласия второго родителя. При этом споры о детях иногда затягиваются на долгое время.