В Госдуме признали несвоевременным предложение японского МИДа обсудить Курилы

Японский МИД предложил России возобновить переговоры по Курильским островам на фоне теплой атмосферы, сложившейся между странами после стихийного бедствия в Японии. Вопрос должен быть решен "на основе принципов законности и справедливости", отмечает японская сторона. Российские политики намек поняли и дали свой ответ: законным и справедливым будет отказ Японии от претензий на острова, а японскому правительству стоит больше думать о проблемах, обрушившихся на них недавно.

Стало ясно, что Япония на самом деле оправилась от землетрясения. в Токио решили воспользоваться потеплением в отношениях с Россией, помогавшей справится с последствиями природных катаклизмов и аварии на Фукусиме. Представители японского МИДа рассчитывают, что симпатии россиян к пострадавшим японцам помогут решить территориальный вопрос с Курильскими островами, который предлагается вновь вынести на рассмотрение.

"На данный момент в японо-российских отношениях установилась теплая атмосфера, особенно на уровне простых граждан. Мы хотели бы, чтобы эта атмосфера принесла конкретные плоды, послужив развитию японо-российских отношений,— сказал в интервью „Интерфаксу" старший замглавы МИД Японии Ютака Банно.

Банно отметил, что эта атмосфера должна остаться нерушимой "ради следующего поколения, ради детей, в чьих руках будущее

"В этом контексте создание такой атмосферы входит в интересы обеих стран, и мы хотели бы урегулировать территориальный вопрос на основе принципов законности и справедливости",— добавил он.

Закон есть закон

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает заявление японского дипломата вполне нормальным и правильным, однако обращает внимание на один момент в его формулировке.

"Мурзилки Int." о визите Медведева на остров Кунашир Источник http://www.youtube.com

"Я имею в виду предложение Японии урегулировать этот вопрос на основе принципов законности и справедливости,— пояснил Косачев корреспонденту GZT.RU.— Дело в том, что стороны могут вкладывать в это совершенно разный смысл. Но я бы хотел подчеркнуть, что острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Это и есть фактор законности и справедливости, особенно если вспомнить, кто на какой стороне воевал. А что было с островам раньше уже и не важно".

"Исходя именно из такого понимания законности и справедливости, диалог может быть продолжен,— добавил Косачев.— И мы значительно продвинемся в этом вопросе вперед, если обе стороны будут правильно понимать законность и справедливость. Если нам будут и дальше говорить, что эти острова находятся у Российской Федерации незаконно и несправедливо, мы точно будем стоять на месте и в тупике.

И это, кстати, совсем не в интересах Японии".

Глас народа

Если искать компромиссы, касающиеся Курил, то здесь нужно опираться на общественное мнение, уверен Косачев.

"Это не предмет каких-то договоренностей на уровне отдельно взятых руководителей, политиков или дипломатов,— отметил он.— Поэтому любые компромиссы могут быть приняты при одобрении их максимально широкими слоями общества. Сейчас общественное мнение в России и в Японии максимально противоположно".

"А в целом заявление совершенно нормальное и правильное,— резюмирует депутат.— Я могу его только приветствовать, потому что главный смысл этого заявления заключен в том, чтобы двигаться вперед в развитии российско-японских отношений и не упустить важнейший психологический момент, который возник в этих отношениях на фоне волны симпатий к японской трагедии здесь в России. Что касается территориального вопроса, то было бы странно, если бы в японском МИДе вообще не упомянули эту тему. Понятно, что Япония будет на всех уровнях и при всех возможностях пытаться этот вопрос продвигать".

И без того проблем хватает

Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности, не совсем согласен с Косачевым: он считает, что Япония поднимает не вовремя.

"Я так полагаю, что в Японии сейчас достаточно проблем, требующих решения,— заявил Васильев GZT.RU.— И если предложения, внесенные Россией в свое время, еще не получили такого подхода, как рассмотрение, изучение и, может быть, поддержки, то мы не готовы ничего больше предложить. И, если говорить прямо, у нас ничего не случилось".

Говоря о предложениях российской стороны, Васильев имеет в виду заявление президента Дмитрия Медведева, сделанное им в разгар недавних осложнений в отношениях двух стран, вызванных визитом главы РФ на один островов Курильской гряды.

Япония требует вернуть Южные Курилы. Источник http://www.youtube.com

"Президент предложил Японии совместное экономическое сотрудничество на спорной территории",— напомнил Васильев. В то же время депутат уверен, что заявление японского МИДа нельзя считать спекуляцией на собственной беде.

"Россияне испытывают самые искренние чувства по отношению к пострадавшим в этой беде,— сказал депутат.— Тем более, что нам подобные техногенные катастрофы знакомы не понаслышке. Конечно, всегда найдутся политиканы, направляющие вектор, образованный в связи с трагедией, в нужное им русло. Но едва ли здесь что-то другое".