Московская милиция брошена на поиски зарезавшего пассажира метро кавказца
В столичном метро неизвестный в ссоре убил пассажира. Произошло это в четверг вечером в вагоне поезда на станции "Сухаревская". Милиционеры говорят, что убийство в московской подземке— событие чрезвычайное, происходят они крайне редко, самыми распространенными видами преступлений являются карманные кражи и грабежи.
Трагический случай произошел около 22.30 в вагоне поезда, следовавшего в сторону станции "Проспект Мира". Со слов очевидцев неизвестный, по описаниям свидетелей, кавказской внешности, на станции "Сухаревская" нанес ножевое ранение 25-летнему москвичу.
Как сообщили GZT.RU в правоохранительных органах Москвы, от полученного ранения потерпевший скончался на месте, а его убийца успел выскочить из вагона и скрыться. По предварительным данным, причиной убийства стала обычная ссора между пассажирами.
"По факту убийства в метро возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 1 (убийство)",— сообщили GZT.RU в следственном отделе по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве. Следователь Ирина Удалова, в производстве которой находится дело об убийстве, лишь сказала, что в настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, отказавшись сообщить другие подробности происшедшего.
Впрочем, личность убийцы, по всей видимости, скоро смогут установить. Ведь метро буквально напичкано камерами видеонаблюдения. Поэтому вычислить злоумышленника правоохранительные органы смогут довольно оперативно. Основная проблема— найти его и задержать. Тем более, что, скорее всего, он не является постоянным жителем Москвы и может уехать их столицы.
В Управлении милиции на Московском метрополитене столичного ГУВД расценивают совершенное убийство в подземке как чрезвычайное событие.
"Подобные преступления, конечно, совершаются в метро, но крайне редко, у нас регистрируется за год, обычно, всего одно убийство",— отметили в Управлении милиции на метрополитене.
Последнее убийство метро произошло в августе прошлого года. Тогда на станции "Молодежная" в вагоне поезда сотрудники милиции обнаружили гражданина Белоруссии с колото-резаными ранениями в грудь. Через несколько минут раненый скончался.
В метро орудуют воры и разбойники
По словам милиционеров, самыми распространенными видами преступлений в метро являются кражи и грабежи.
Причем карманников и грабителей милиционеры регулярно отлавливают. Так, только в минувший четверг 5 мая оперативникам удалось задержать троих воров.
Одного воришку милиционеры поймали на станции "Баррикадная". 20-летнего приезжего из Таджикистана на платформе, когда он похитил из сумки 30-летней москвички мобильный телефон. Позже на станции метро "Новокузнецкая" милиционеры поймали уроженца Узбекистана, который также пытался украсть трубку у студентки одного из столичных вузов. А на станции "Курская" Арбатско-Покровской линии оперативники схватили 29-летнюю воровку. В час пик она залезла в сумочку девушки и украла кошелек с деньгами (в сумме 6500 рублей) и банковскими картами.
Пассажиры метро чаще всего становятся жертвами карманников и грабителе Источник (c) РИА Новости/ Руслан Кривобок
Грабители, орудующие в метро, действуют так называемым методом рывка. В основном они охотятся за дорогими мобильными телефонами. Жертвами преступников чаще всего становятся женщины. Действуют злоумышленники в дневное время или в выходные, когда в метро относительно не многолюдно.
Обычная ситуация: сидит девушка и держит в руках дорогой мобильный или айфон. Когда поезд останавливается на станции, злоумышленник вырывает из рук девушки трубку и под слова "Осторожно, двери закрываются!", выскакивает из вагона.
Поэтому милиционеры советуют не терять в метро бдительности. От рывков мобильных телефонов вполне защитит элементарная осмотрительность: прежде чем прочитать сообщение или ответить на звонок, пассажир должен крепко держать телефон, оглядеться по сторонам, нет ли поблизости подозрительных людей. Если же рывок все-таки произошел, паниковать не стоит. В каждом вагоне имеется кнопка вызова "пассажир— машинист", и любой пассажир может сообщить машинисту о происшествии. Уже на следующей станции сотрудники милиции встретят его у вагона и предпримут необходимые меры. Также на всех станциях метро установлены колонны экстренной связи. С их помощью можно связаться с сотрудниками милиции.
Что касается краж, то тут милиционеры рекомендуют крепко держать свои вещи, следить за кошельком, прижимать сумку к себе.
Комментарии