Наши предки готовили ерундопель и лампопо, а не этот ваш оливье

На модерации Отложенный Русские классики плохого не посоветуют!

Вам не кажется, что оливье — это уже как-то банально? Пора внести разнообразие в скучную праздничную жизнь и приготовить что-нибудь эдакое, традиционное. Фантазии-то у нас, русских, хоть ... ложкой ешь.

Почему бы той самой ложкой не отведать нам ерундопеля вместо оливье ? Что, никогда не слышали о таком? А ведь об этом салате писатель Боборыкин ещё в 1882 году рассказывал, между прочим. В книге «Китай-город», ага.

 

Кстати, этот же самый Боборыкин первым в русской литературе придумал персонажа по имени Василий Тёркин.

 

Наши предки готовили ерундопель и лампопо, а не этот ваш оливье. Русские классики плохого не посоветуют!

 

Что такое ерундопель

Вернёмся теперь к ерундопелю. Несмотря на несерьёзное название, у блюда вполне серьёзный состав. Начнём с того, что это салат. Слово «ерундопель» образовано от «ерунда» + французское pêle-mêle — «лопата+мешать».

Ещё «ерундопель» используют как синоним путаницы и неразберихи. Однако в кулинарных изданиях вы и сейчас можете встретить рецепт этого по-настоящему русского блюда.

 

Пётр Дмитриевич Боборыкин

 

Пётр Дмитриевич Боборыкин

А вам я покажу, что о нём писал русский писатель Боборыкин:

«— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивлённо Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упёр одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять варёных картофелин — счётом. Живо!..
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения».

Как видите, ингредиенты простые, можно пробовать.

А ещё в рассказе появилось неведомое лампопо, сейчас объясню, что это такое.

Примечание для страждущих: салфеточная икра — это когда салфетку смачивают в рассоле, заворачивают в нее свежую икру и стягивают. Получается моментально просоленная икра.

Не стать ли нам лампопистами?

Лампопо был популярен в XIX веке, существовало даже «Общество лампопистов» — приверженцев натурального русского напитка. И название у него шаловливое: «лампопо» — это анаграмма от слова «пополам». Слоги переставили, вот и получилось «лампопо». Не путать с Лимпопо!

 

Традиционный русский лампопо

 

Традиционный русский лампопо

Было даже такое выражение: «танцевать лампопо» — бездельничать. Немудрено, что напиток оставил свой след в русской классике. Вот, например, роман Лескова «Соборяне»:

Бизюкина сконфузилась. Она как нарочно нынче забыла послать за вином и теперь вспомнила, что со стола от обеда приняли последнюю, чуть не совсем пустую, бутылку хересу. Термосесов заметил это смущение и сказал:
— Ну, хоть пиво небось есть?
— Пиво, конечно, есть.
— Я знаю, что у акцизных пиво всегда есть. И мед есть?
— Да, есть и мед.
— Ну вот и прекрасно: есть, господа, у нас пиво и мед, и я вам состряпаю из этого такое лампопо́, что... — Термосесов поцеловал свои пальцы и договорил: — язык свой, и тот, допивая, проглотите.
— Что это за ланпопо́?— спросил Ахилла.
— Не ланпопо́, а лампопо́ — напиток такой из пива и меду делается.

Однако у напитка было несколько рецептов: из холодного пива с лимоном и ржаными сухариками, из кваса с мёдом и горячим ржаным сухарём, и ... невероятно сейчас прозвучит ... из шампанского пополам с кислыми щами!

Только не думайте, что шампанское смешивали с капустой. Кислые щи — это высший сорт кваса из смеси муки и солода, который выдерживали в бутылках.

Ну что, вдохновила я вас на новые кулинарные подвиги? Потесним оливье и шампанское на пьедестале лучших новогодних яств?