Наши предки готовили ерундопель и лампопо, а не этот ваш оливье
На модерации
Отложенный
Русские классики плохого не посоветуют!
Вам не кажется, что оливье — это уже как-то банально? Пора внести разнообразие в скучную праздничную жизнь и приготовить что-нибудь эдакое, традиционное. Фантазии-то у нас, русских, хоть ... ложкой ешь.
Почему бы той самой ложкой не отведать нам ерундопеля вместо оливье ? Что, никогда не слышали о таком? А ведь об этом салате писатель Боборыкин ещё в 1882 году рассказывал, между прочим. В книге «Китай-город», ага.
Кстати, этот же самый Боборыкин первым в русской литературе придумал персонажа по имени Василий Тёркин.
Что такое ерундопель
Вернёмся теперь к ерундопелю. Несмотря на несерьёзное название, у блюда вполне серьёзный состав. Начнём с того, что это салат. Слово «ерундопель» образовано от «ерунда» + французское pêle-mêle — «лопата+мешать».
Ещё «ерундопель» используют как синоним путаницы и неразберихи. Однако в кулинарных изданиях вы и сейчас можете встретить рецепт этого по-настоящему русского блюда.
Пётр Дмитриевич Боборыкин
А вам я покажу, что о нём писал русский писатель Боборыкин:
«— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивлённо Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упёр одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять варёных картофелин — счётом. Живо!..
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения».
Как видите, ингредиенты простые, можно пробовать.
А ещё в рассказе появилось неведомое лампопо, сейчас объясню, что это такое.
Примечание для страждущих: салфеточная икра — это когда салфетку смачивают в рассоле, заворачивают в нее свежую икру и стягивают. Получается моментально просоленная икра.
Не стать ли нам лампопистами?
Лампопо был популярен в XIX веке, существовало даже «Общество лампопистов» — приверженцев натурального русского напитка. И название у него шаловливое: «лампопо» — это анаграмма от слова «пополам». Слоги переставили, вот и получилось «лампопо». Не путать с Лимпопо!
Традиционный русский лампопо
Было даже такое выражение: «танцевать лампопо» — бездельничать. Немудрено, что напиток оставил свой след в русской классике. Вот, например, роман Лескова «Соборяне»:
Бизюкина сконфузилась. Она как нарочно нынче забыла послать за вином и теперь вспомнила, что со стола от обеда приняли последнюю, чуть не совсем пустую, бутылку хересу. Термосесов заметил это смущение и сказал:
— Ну, хоть пиво небось есть?
— Пиво, конечно, есть.
— Я знаю, что у акцизных пиво всегда есть. И мед есть?
— Да, есть и мед.
— Ну вот и прекрасно: есть, господа, у нас пиво и мед, и я вам состряпаю из этого такое лампопо́, что... — Термосесов поцеловал свои пальцы и договорил: — язык свой, и тот, допивая, проглотите.
— Что это за ланпопо́?— спросил Ахилла.
— Не ланпопо́, а лампопо́ — напиток такой из пива и меду делается.
Однако у напитка было несколько рецептов: из холодного пива с лимоном и ржаными сухариками, из кваса с мёдом и горячим ржаным сухарём, и ... невероятно сейчас прозвучит ... из шампанского пополам с кислыми щами!
Только не думайте, что шампанское смешивали с капустой. Кислые щи — это высший сорт кваса из смеси муки и солода, который выдерживали в бутылках.
Ну что, вдохновила я вас на новые кулинарные подвиги? Потесним оливье и шампанское на пьедестале лучших новогодних яств?
Комментарии
Откуда тут "цукерманчики" возьмутся)))))))))))))))))))))))))
- Все это заливаем водкой и выдерживаем недели две ( можно больше) , потом процеживаем и разливаем по бутылкам.
Такая вещь получается , что можно не закусывать. Но не увлекаться ! Сильная штука , мотор может переклинить , а в меру , очень полезно.
Чота сам раздраконился , пойду накачу рюмочку.