Еще раз про Новочеркасский расстрел.

На модерации Отложенный

   Давно хотел написать на эту тему, но удерживало меня то, что в статье буде много личного, отсебячины, и она будет сильно предвзята. А поскольку моя позиция коммуниста сейчас не самая популярная в народе, понимания достигнуть трудно. К тому же тут обязательно нужно прояснить кучу подробностей, которые не всем покажутся уместными… Тем не менее попробую…

   Ныне все знают про расстрел в Новочеркасске, случившийся в 62г. Это практически единственный случай, когда советская власть применила оружие против рабочих, поэтому он стал легендой, разрекламирован либеротой на все лады, и оброс кучей страшных небылиц…

   Я же о нем совершенно ничего не знал ни в детстве, ни в зрелом возрасте и вот только сейчас, прочтя несколько книг по близкой теме, приподняв несколько документов, сложил о случившемся свое мнение, которое, как обычно (увы), отлично от общепринятого. Начну издаля, но это необходимо.

1. Немного про войну и про Хрущева.

   Мой главный и непререкаемый авторитет в жизни – это мой папа. Потому, что ему мне врать смысла нет, а его биография несмотря на простоту внушает только уважение. Он воевал – лейтенант, командир танка 178 тбр 10 танкового днепровского корпуса.

   Что для вас означает ст. Петушки Владимирской области? Конечно же место жительства полудурка-алкоголика Венички Ерофеева, откуда он ездил в Москву на работу…

   Для меня это несколько другое. Это легендарный городок из исконной, настоящей России. В годы войны здесь сформировано уева туча воинских частей и немеряные тысячи русских парней отсюда прямиком на фронт на той самой электричке…

   Принято считать, что воевало больше всего хохлов (наград у них больше и генералов) и сибиряков (из-за Урала шли дивизии в Сталинград…) Хрен там. Украина была под фрицами, а Сибирь просто слаба мобресурсом… И воевали в основном мужички средней полосы и северов… Я это странным образом подметил, читая биографии отцовских сослуживцев…

   И вот, в числе прочих, на ст.Петушки зимой 42г. в городской школе№2 была сформирована из двух танковых батальонов 178 танковая бригада, командиром которой стал полковник Шапошников Матвей Кузьмич.

   Она отгрузилась в Подмосковье, где был сформирован 10 танковый корпус под командованием генерала Буркова. В его состав входили три танковые бригады, мотострелковая бригада, артиллерия и пр. обслуга. Всего по полному штату 9800 чел. Но, обращаю внимание – танков всего 165 (три бригады по 55 шт).

   Мой отец попал в 178 тбр летом 42г.Когда он рассказывал, что танкисты в войну были круче летчиков, я не верил… Но это в реале так, я узнал это потом. Танков было очень мало, ценность их была огромна. Поэтому задачи танки выполняли не менее, чем бригадные. Задачи им ставили на рекогносцровках генералы, ставшие потом легендами… И меня буквально прет от гордости, что отец их видел и знал лично… Не близко,конечно, знаком, но видел лысого Рыбалко, очкарика Ротмистрова… Рокоссовского… С Родимцевым однажды за руку здоровался…

   Но разговор будет о другом – о полковнике Шапошникове М.К.

   10 тк. за годы войны 3 раза был практически полностью уничтожен (когда доходила численность л\с и техники до 10%). Тогда (обращаю внимание!) корпус сдавал по акту свой рубеж обороны подошедшим частям и выводился в тыл для доукомплектования.

   Мой отец провоевал с лета 42г. по 6ноября 44г. Знал ли его комбриг полковник Шапошников? Да скорее всего даже по имени…

Немного о боевом пути 10 тк. После сформирования (зима-весна 42) он воевал под Сухиничами (остановили наступление немцев). Зимой (декабрь 42г.) переброшен под Сталинград (в Урюпинск) где закрыв котел начали наступать на запад, повоевали вокруг Харькова не очень успешно(третья битва) и выведены в Ст. Оскол.

Летом 43г. переброшены на Курску дугу, под Прохоровку, где участвовали в том самом танковом сражении самым плотным образом… Отец мне никогда не рассказывал про бои… Обычно отшучивался, или нес какую-то чушь… Рассказывал, как противно сладковато пахнут трупы…А понял я это только сейчас. Прохоровское поле – это узкое поле зажатое между рекой и дорогой, по фронту – км 4-5… В глубину – км 30-40… По официальным данным корпус накрошил где-то 8000 фрицев, плюс техника. Все это лежит на поле, 30 градусная жара, а танки месяц утюжат туда-сюда все это в фарш… (цифры очень грубо, все по памяти, могу незначительно ошибиться).

Месяц упорных боев в июле, и опрокинув отборные немецкие дивизии ускоренным наступлением к Днепру… Там корпус воевал на самом страшном Букринском плацдарме. Немцы не желали сдавать Киев, к тому же разгадали замысел наших и тоже под Букрин бросили все свои силы. Бои там были практически в кружении, на точечных плацдармах, на пр. отвесном берегу, где удалось закрепиться. Месяц безуспешных боев, войска практически обескровлены. Наши принимают решение форсировать Днепр севернее Киева, на Лютежском плацдарме. 10 тк переброшен туда. Там немцы не смогли оказать сопротивление, наши окружили и взяли Киев а празднику 7 ноября…

   После взятия Киева от корпуса осталось 10% л/с , техники 5%... Корпусу присвоено почетное наименование Днепровский, полковник Шапошников получил почетное звание Героя Советского Союза и стал зам.комкора… Корпус выведен в Подольск на доукомплектование…

Пол-года доукомплектование, боевая учеба и корпус в 44г. перебрасывают в Прибалтику. О Прибалтике не часто вспоминают, но реально там были очень серьезные боевые действия. Это было потому, что фактически это уже территория Германии (граница с Восточной Пруссией, Померанией). И несмотря на малую территорию, там было сформировано аж три Прибалтийских фронта. 10 тк прошел с боями всю Прибалтику. Местность там трудная – реки-болота, немцы сопротивлялись отчаянно. 178 тбр за успехи было присвоено наименование «Рижской», хотя в Риге не была))). Просто отчаянно дралась на подступах…

Папа закончил войну в ноябре 44 под Кенигсбергом… Выбыл по тяжелому ранению навсегда из ВС… А корпус пошел дальше… Войну 10 тк закончил в Померании…

Полковник Шапошников к тому времени стал комкором и получил звание генерал-майора. После войны он продолжал военную службу на разных должностях, и к 1962г. дослужился до звания генерал-лейтенанта и должности Заместителя Командующего войсками Северокавказского Военного округа.

   Рассказал я это вам для того, чтобы вы немного представили и оценили способности и боевой опыт Матвея Кузьмича и поняли, что танкистов такого уровня в стране не так уж много…

Теперь рассказываю каким боком тут Хрущев.

Меня всегда интересовал вопрос – а как же Хрущев попал на самый верх, такой-то придурок? Мы ж се знаем его биографию и что он творил в Украине… И потом, возглавив СССР… Откуда у него взялся авторитет в партии, да такой, чтобы претендовать на самый верх?

   И нашел для себя ответ. Конечно же дилетантский, поверхностный, я ж не историк, просто сверяю и прикидываю…

   Мы все знаем, что с началом войны Сталин создал Совет обороны, встал во главе его, что было совершенно необходимо для координации действий фронта-тыла и всего-всего…

А что же в это время делала пария и высшие партийные руководители? Для них была введена интересная должность – ЧВС. Это представители тогдашнего Политбюро в составах военных совета фронтов. Цель их понятна – следить за партийной линией, проведением политики в жизнь и тд. Полномочия у них были огромные – все боевые действия проводились с их согласия, утверждение планов операций тоже. В последствии аппараты ЧВСов превратились в политуправления округов.

   Так вот Хрущев всю войну провел на фронте в должности ЧВСа, на самых ответственных участках. Сталин ему доверял. Знал его преданность, смелость и даже дурь, которая частенько нужна на фронте для наведения порядка….Ведь Жукова Сталин тоже ценил за эти же качества и бросал его именно туда, где трудно…

И что же тут получилось? В 41г. на Украине Хрущев не сильно прославился, хоть и дурковал… Но тут скорее сыграл талант немцев, которых в первые дни было трудно переиграть…

Когда наши откатились к Сталинграду, Хрущев тоже тут отметился, и тут его жесткость была востребована. Ведь генерала Чуйкова Сталин прислал в Сталинград тоже с такой же целью – остановить войска любой ценой… И что сделал Чуйков? Лично выкалил пулемет на набережную и расстреливал отступающих… Он сам показал пример и управление армии тем же занялось… И остановили…

Звучит, конечно грубо… Но это было. Наравне с последующими умнейшими тактическими решениями и изобретениями (не останавливаюсь, итак заболтался)…

   Далее, после Сталинграда летом 43г. Хрущева отправляют на Воронежский фронт, где в начале лета было небольшое затишье.

Немцы готовили летнее наступление на Курск, наши, во главе с Жуковым, Ватутиным (Ворнежский фронт)и Рокоссовским(Центральный фронт)пытались разгадать замысел немцев, строили оборону по дуге вокруг Курска и планировали возможные боевые действия. Хрущев, согласно должности активно участвовал в этой работе. Но вот что удивительно – вел он там себя совершенно неожиданно. Он вообще не лез в военные дела. В планирование и организацию. И, судя по документам, именно потому, что сознавал свою некомпетентность.

   Обращаю ваше внимание на то, что это был месяц активной штабной работы. А это значит, что комкоры, комбриги и даже командиры частей достаточно часто были в штабе фронта и активно общались. И это так же означает, что Хрущев вероятнее всего знал Шапошникова Матвея Кузьмича лично.

   Далее Хрущев вместе с войсками успешно освободил Украину, взял Киев, есть известные его фото в освобожденном Киеве и это все, видимо и пошло в его актив…

Дальнейшее движение Хрущева по фронту я не отслеживал, но даже этого достаточно, чтобы утверждать, что из высшего партийного руководства он на фронте был более других, и на более ответственных участках…

2. Про казаков.

   Об этом я тоже должен рассказать, потому, что это мой опыт и он так же формирует мое мнение по поднимаемому вопросу.

Все ли знают, что такое г.Новочеркасск в истории нашей страны? На всякий напомню, что помню, примерно…

Новочерксск – это столица Донского казачества. Основан если не ошибаюсь на месте двух казачьих станиц во времена доисторического материализма… Донские казаки – это самые первые, самые древние наши казаки. Они прибежали в эти края из центральной России, по легенде спасаясь от царского гнета, в основном от Ивана Грозного… По факту же – это были шпана, всяческое отребье и откровенные бандиты, которых гоняли в России, они и валили на бесхозные земли между Волгой и Доном… Жили грабежами и набегами от России до Кавказа…

Не верите? Тогда напомню, жертвам ЕГЭ, чем занимался Стенька Разин – один из ранних Донских казаков…

Остановились они однажды на зимовку, где-то в наших краях (Волгоград), обросли бабами, хозяйством, ленью… Сам Стенька жил с какой-то «персидской княжной», которую взял в плен где-то на Кавказе и к этому моменту она уже ходила с пузом… А обстановка требовала грузиться на ладьи и идти на Дагестан по Волге (не помню, то ли жратва кончалась, то ли царские войска поджимали). Тогда с борта ладьи Стенька Разин обратился к казакам пламенной речью, призывая всех в поход. Те послали его нах… Тогда он разорался на них, обвинил, что они прячутся за баб и прилипли к их юбкам. После чего поднял на руки свою княжну. Та по-русски ни бельмеса – подумала, что любовь… А он ее уяк – и за борт. И у всех на глазах она камешком ко дну. Поскольку в паранже и монистах была вся… Ожерелья такие из монеток… После чего казаки сказали: Ну, ладна, убалтал, пративный…

И сложили про это красивую песню про любовь… «Из-за острова на стрежень…»

Вот в этой песне все казаки – жестокие, бандиты без тормозов, скандальные, ничего святого…

Конечно, со временем жизнь заставила их заняться хлебопашеством, (жрать то охото, а земли много) создать свою культуру, оригинальный быт, сочинить красивые песни и красиво их петь… Наняться на службу к царю…

Но они так де сохранили в веках и характерные черты из бандитского прошлого – отсутствие дисциплины и порядка, алкоголизм и скандальность, неудержимую борзость и недоговороспособность… Страшные спорщики… Бескультурье и хамство…

И в народе про них, совершенно заслуженно, бродит такая молва, что если с Ростова – то жулик и вор. А сам Ростов – кузница бандитов.

Общаться с ними – трудно. ..терпеть – тяжело…

Однажды по местному ТВ видел какую-то фольклорную передачу с казачьим хором и танцами…Так вот один казачок начал шашкой крутить восьмерки перед носом ведущей…

Она побледнела, но вида не подала…

А обьяснять этим дурням, что так делать нельзя – время тратить…

3. Расстрел в Новочеркасске.

Ну, тут подробности вцелом все известны. Сошлось несколько факторов – повышение цен, снижение получки, хамство заводского начальства, местного партийного, что привело к бузе и взятию завода революционерами… На следующий день протестанты договорились идти штурмовать горком, что и сделали… При чем в волнениях участвовал весь город. Драки и стрельба была в разных местах, жертвы тоже… Всего по официальным данным погибло 24 чел., несколько ранено, а по слухам трупы собирали машинами увозили в неизвестном направлении и прикапывали в окрестных лесах…

Хочу обратить ваше внимание на то, что это было время советской власти, т.е. вся страна жила о одинаковым законам, с одинаковыми ценами, «уравниловкой»во всем. Все жили одинаково бедно и голодно. Во всех городах было и тупое начальство и масса всяческих проблем…

Но буза произошла только в Новочеркасске получка, цены, нахамило начальство – это все бла-бла… Главная причина (ИМХО) – это казаки. Они всегда требуют того, чего и сами не знают. Что они хотели? Не понятно… Куда бежал весь город? ХЗ… Стреляли…

А по итогам расследования выяснилось, зачинщиками первого скандала были бывшие сидельцы. Зэки безбашенные. Стрельба велась милицией при охране обьектов от митингующих. Причем в разных концах города… Причем и из толпы митингующих тоже….

Когда конфликт только разгорелся и ситуация вышла из-под контроля властей, сразу же было доложено в Москву. Хрущев не долго думая сразу рубанул телефонограмму в штаб СКВО командующему примерно такого содержания: поднять войска по тревоге ввести в город, навести порядок, при неподчинении стрелять.

Командующий войсками округа на тот момент генерал Плиев, не знаю уж из каких соображений отдает такой же приказ своему заместителю – поднять 19 танковую дивизию по тревоге (благо она рядом с Новочеркасском)ввести в город и т.д…

Сказано – выполнено. Шапошников привел войска в город и расставил там их по своему плану.

А обстановка там была такая: рабочие районы и завод отделены от центра города и основных его обьектов небольшой речкой «Тузлов». Соединяет районы мост. Рабочие должны были собраться в заводском районе и идти в центр на «разборки».

Он совершенно правильно расставил танки и технику вдоль берега реки, а пролет моста перегородил танками, которые расставил вплотную.

Он, со своим опытом, ясно представлял обстановку и что будет, если танки начнут стрелять.

Если бы танки открыли огонь, то там бы остались лежать все, кто пришел.

И тогда он отдал приказ: «Огонь не открывать, во избежание случайностей экипажам сдать боеприпасы.»

Вы хоть можете представить величайшее мужество этого человека? Вот он – настоящий коммунист.

Кроме этого он доложил напрямую в Москву о том, что «приказ выполнен, но стрелять он отказывается, поскольку противника он здесь не видит» (как-то так, близко к тексту)

Наутро, когда «революционная» толпа пришла на мост, через танки перелезть смогло только несколько чел… Еще несколько перешли вброд… Вобщем главная толпа была рассеяна присутствием войск, конфликт утих…

Таким образом, главный организатор «расстрела» генерал Шапошников фактически предотвратил очень вероятную бойню городского масштаба.

На этом история не заканчивается. Хотя мне трудно обьяснить дальнейшие действия генерала.

После этих событий он написал нескольким редакторам центральных газет (через головы начальства) с требованием опубликовать правду о событиях в Новочеркасске. Видимо он хотел сказать, что конфликт не стоит таких слухов и домыслов, а также осудил жесткие меры – требование применить оружие. Он считал, что народ должен знать правду.

Редакторы его не напечатали, зато сразу вложили. Шапошникова выгнали из партии, лишили звания и наград, отправили на пенсию.

Он доживал насколько мне известно где-то в деревне под Ростовом. Умер в 94г, похоронен в Ростове. Близкие и те, кто в теме – хранят память и уважение…

...

Где-то в 80-х Матвея Кузьмича реабилитировали и предложили восстановиться в партии, но он не стал. Видимо обида. Его можно понять…

Все-таки все свои великие дела он вершил с позиций коммуниста и был настоящим коммунистом.

...

п.с. В свете сказанного прошу помощи.

Нигде не могу найти книгу воспоминаний генерала.

Шапошников М.К. "По зову Родины" Киев, политиздат 1988г.

Ко поможет - буду благодарен.