Почему РЕЖИМ считает "вшивым" руководство Украины?
26 апреля 2011 года Лукашенко, общаясь с журналистами в Наровле (Гомельская область), сделал резкие высказывания в адрес руководства Украины и Евросоюза. В частности, за ответом на вопрос, почему он не присутствовал в Украине на мероприятиях, посвященных 25-летию аварии на ЧАЭС, Лукашенко посоветовал обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу.
"К сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины. Вопрос нужно задать Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях", - сказал Лукашенко. По его мнению, Киев начал "танцевать под дудку" Брюсселя в отношениях с Беларусью.
К сожалению, Лукашенко не рассказал нам, под чью “дудку танцует” Минск и лучше ли эти дудари, чем Брюссель (Евросоюз), уважают ли в мире этих музыкантов больше, чем ЕС, и лучше ли живут люди, простые граждане в Европейском Союзе или в России.
Попробуем разобраться, откуда столько неприязни к руководству Украины, что она выплескивается через КРАЙ и портит отношения между двумя братскими народами. И я понимаю и разделяю справедливое возмущение Киева? Выраженное в коммуентарии МИД Украины:
"Память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег - президентов Российской Федерации и Республики Беларусь вместе почтить погибших в результате взрыва на ЧАЭС собственно в день, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях".
"Тем большее возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко. Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран", - отмечается в комментарии.
Украинский МИД с сожалением констатирует, что "подходы официального Минска к отношениям с Европейским союзом, многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствуют нормам международного общения".
"Украинское государство, украинский народ непреклонны в своем теплом, дружеском отношении к белорусскому народу. В день памяти жертв трагедии на ЧАЭС мы разделяем боль наших соседей, так же, как они, не сомневаемся, разделяют нашу. Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Беларусь процветающей, демократической и успешной", - отмечается в комментарии МИД Украины.
И так. Факт того, что Украина пошла по пути демократического развития, строит рыночную свободную экономику, вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), не желает быть ”младшим братом” Кремля, хочет быть ближе с Евросоюзом, не продалась Москве за дешевые нефть и газ, не стала вассалом кремлёвских правителей и ни один из президентов Украины не клялся в безграничной преданности Кремлю, публично не предупреждал свой народ, чтобы он был ГОТОВ УМИРАТЬ за Россию, ВЫЗЫВАЕТ раздражение и злобу у тех, кто на дух не переносит тему ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, кто ненавидит Свободу и Демократию, является убежденным поклонником диктатуры и бесправия народа, кто мечтает реанимировать СССР, для кого кумирами являются Ленин и Сталин, погубившие МИЛЛИОНЫ людей, кто привык внушать своему народу ”мысль” о зловредности и коварности Запада, о тому, что ”мы, как в 1941 году, окружены врагами”, что нас ВСЕ из зависти к нашим достижениям и успехам ХОТЯТ “наклонить”, “нагнуть”, “поставить на колени”.
Украина – самостоятельное и независимое от Кремля государство, которое хочет вместе с другими европейскими народами строить ОБЩИЙ ДОМ на принципах Верховенства Закона, Уважения прав человека, разделения властей (исполнительной, законодательной и судебной), наличия независимых от власти СМИ, партий, общественных организаций, поощрения инициативы, предприимчивости, творческого мышления!
В Беларуси же РЕЖИМ во многом зависит от Кремля и нуждается в ПОМОЩИ со стороны Кремля, в т.ч. и материальной, через дешевые нефть и газ, кредиты. По оценкам специалистов, за последние годы Беларусь получила дотаций от России за счет дешевых энергоносителей на более чем $50 млрд! Эта помощь доходит до 40% доходов бюджета РБ.
Цена российского газа для Беларуси во втором квартале 2011 года составляет 244,7 долларов за 1 тысячу куб м.
Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пресс-конференции 7.04.2011 г. в Минске.
При этом он отметил, что "это самая низкая цена в нашем окружении - для Украины цена составляет 290 долларов за 1 тысячу куб м, для Польши – 401 доллар".
Украина ПЛАТИТ и её экономика ВЫДЕРЖИВАЕТ, в отличие от белорусской! В отличие от Беларуси, у Украины положительное сальдо внешней торговли и РАСТУТ золотовалютные запасы, которые на сегодня в 10 раз БОЛЬШЕ, чем у РБ.
Золотовалютные резервы Украины достигли исторического максимума, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров в интервью Первому национальному каналу. Глава правительства связывает это с тем, что значительно активизировался экспорт, а также оживились переводы из-за рубежа украинских граждан, работающих за пределами страны. Кроме того, реализован целый ряд успешных проектов.
"Наши валютные резервы достигли исторического максимума. Они составляют примерно 37 млрд долл. Такого в истории Украины еще не было", - цитирует премьера пресс-служба правительства.
"В принципе, у нас положительное сальдо платежного баланса, я подчеркиваю, по товарам и услугам, а по товарам, действительно, есть определенный минус, но в целом у нас в страну поступает валюты больше, чем из страны выходит, поэтому у нас растут валютные резервы", - пояснил Н. Азаров.
Беларусь оказалась на первом месте среди ряда стран СНГ и Европы по росту потребительских цен в марте. Сравнительные данные опубликовал Национальный статистический комитет.
Так, рост потребительских цен в Беларуси в марте по отношению к февралю составил 1,9%, в то время как в Болгарии — 0,6%, Венгрии — 1,1%, Германии — 0,5%, Ирландии — 0,9%, Испании — 0,7%, Италии — 0,4%, Казахстане — 0,5%, Латвии — 0,7%, Литве — 1%, Норвегии — 0,3%, Польше — 0,9%, России — 0,6%, Словакии и Турции — по 0,4%, Украине — 1,4%, Финляндии — 0,5%, Чехии — 0,1%, Эстонии — 0,8%.
Белорусский РЕЖИМ из-за своей политики, отношения к правам и свободам собственных граждан, к международным обязательствам, находится в политической изоляции со стороны 27 стран ЕС, США, Канады и многих других государств. Руководителя РБ, как и ещё почти 200 белорусских чиновников, правоохранителей, судей, не хотят видеть в этих государствах, с ними не хотят встречаться. В отношениии руководства Украины такого нет!
"В Европе нет другой страны, где царит такой необузданный произвол и попирают демократические, а значит, и европейские ценности", — заявила немецкий депутат бундестага от партии "Зеленые” Марилуизе Бек. http://news.tut.by/politics/225896.html
31 марта 2011 года в Брюсселе верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала решение ряда стран, не входящих в Евросоюз, присоединиться к решению Совета ЕС о расширении списка белорусских чиновников, к которым применяются ограничительные меры.
"Евросоюз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", — сказала Эштон.
К решению Совета ЕС присоединились Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Македония, Лихтенштейн, Норвегия, Сербия, Хорватия и Черногория.
США ввели в отношении Беларуси экономические санкции. ЕС также внимательно следит за тем, что творится в Беларуси в отношении независимых СМИ, правозащитников, журналистов, оппозиционных партий и общественных организаций и откровенно призывает власти Беларуси уважать Конституцию собственной страны, взятые на себя международные обязательства в области прав человека, УГРОЖАЯ применением экономических санкций!
Не красит и правителей Беларуси тот факт, что они МНОГИЕ годы затягивают процесс демаркации границы с Украиной. Вроде бы ДВА братских народа, а вот отдельные ”товарищи” НЕ ХОТЯТ узаконить госграницу с Украиной, всячески пытаются помешать сближению Украины с ЕС, свести на нет переспективу безвизового режима между гражданами Украины и ЕС. Очевидно, что такая политика Минска очень нравится Кремлю, а возможно, и инициирована Кремлём. Режиму в России Украина нужна в составе Союзного государства, в Таможенном союзе, а не в ЕС!
Всё это и многое другое и вызывает у отдельных ”товарищей” такую неприязнь к руководству Украины. А эти недобрые чувства низбежно вырываются наружу, выплёскиваются в недипломатической риторике. Понять сие можно, но оправдать НЕЛЬЗЯ!
Комментарии
, такие сравнения , тогда что думать о простых людях?
А за Лукашенко, я уверен, больше чем половина населения Украины проголосовало ,,ЗА,, - на выборах президента Украины. Да, могу согласиться, не идеал. Но и далеко не идиот. А идеалов в мире нет пока, демократия в тупике