Судебное взыскание задолженности по ЖКХ
Судебные приказы
гражданский дело мировой судья
Наибольшее число обращений к мировым судьям относятся к разряду гражданского судопроизводства. Согласно отчету за первые четыре месяца 2016 года судебного участка №32 г. В. Новгорода, содержащему общие сведения о результатах рассмотрения дел, поступило 18 уголовных дел, 162 дела об административных правонарушениях, и 474 гражданских дел. При этом наиболее распространенными среди гражданских дел, рассматриваемым мировыми судьями являются дела о взыскании платы за коммунальные платежи. Так, за указанный период судебным участком № 32 было рассмотрено с вынесением решения 322 дела о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию [19].
Как известно, мировые судьи вправе выносить все судебные акты, которые выносят судьи первой инстанции судов общей юрисдикции: решение, заочное решение, определение, судебные приказы, постановление.
Наибольше число взыскании жилищно-коммунальных долгов с населения производится именно путем исполнения судебных приказов (судебных постановлений, вынесенных судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм). Для этого управляющей организации достаточно обратиться в мировой суд (пп.1 п.1 ст.23 ГПК РФ) по месту жительства должника (ст.28 ГПК РФ) с заявлением о вынесении судебного приказа, уплатив госпошлину в половинном размере от пошлины, уплачиваемой при подаче иска (п.2 ст.123 ГПК РФ) [12].
Заявление о вынесении судебного приказа должно быть оформлено в письменном виде и подписано взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия.
Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа установлены ст. 124 ГПК РФ. В заявлении о вынесении судебного приказа обязательно должны быть указаны:
· наименование суда, в который подается заявление;
· наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
· наименование должника, его место жительства или место нахождения;
· требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
· документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
· перечень прилагаемых документов.
В отличие от искового заявления стороны в приказном производстве называются не истцом и ответчиком, а взыскателем и должником.
Суд в течение пяти дней со дня поступления заявления без разбирательства и вызова сторон выносит судебный приказ. Копия судебного приказа, содержащего указание на суммы задолженности и госпошлины, подлежащие взысканию с должника, направляется последнему. Должник вправе представить в суд возражения по исполнению судебного приказа в течение 10 дней со дня его получения (ст.128 ГПК РФ). Если возражения не поступят, судебный приказ выдается взыскателю или по его просьбе направляется судебным приставам-исполнителям (п.1 ст.130 ГПК РФ). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом (п.2 ст.121 ГПК РФ) и приводится в исполнение как судебное постановление [14].
Однако перечень требований, по которым выдается судебный приказ, ограничен. Он приведен в ст.122 ГПК РФ. Касательно рассматриваемого случая может быть применено требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.1 ст.160 ГК РФ). В отношении жилищно-коммунальных услуг письменная форма сделки соблюдается при наличии подписанного сторонами договора управления многоквартирным домом, а если жилое помещение входит в муниципальный или государственный жилой фонд, то еще и договора (социального) найма. Следует обратить внимание на то, что договор на управление жилфондом, заключенный между органом местного самоуправления и управляющей организацией, не создает обязанностей по оплате ЖКУ для собственника жилого помещения.
Таким образом, если между управляющей организацией и собственником помещения, с которого взыскивается задолженность, договор управления не подписан, то есть заявленное требование не основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, суд должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа (пп.1 п.1 ст.125 ГПК РФ) путем вынесения определения в течение трех дней со дня поступления такого заявления в суд. Например, приказ мирового судьи о взыскании с гражданина задолженности по квартплате и коммунальным услугам может быть отменен, если заявитель не сослался на договор, заключенный между сторонами, и не приложил его к заявлению [12].
Помимо этого к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность требования (пп.5 п.2 ст.124 ГПК РФ). В первую очередь это письменный договор. Также документы должны обосновывать размер требований. В частности, при отсутствии показаний приборов учета нужно представить информацию о количестве граждан, проживающих в помещении (учетно-регистрационные документы), о нормативах потребления и тарифах на коммунальные услуги.
Если суд посчитает, что документы, подтверждающие заявленное требование, не представлены или из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве (является ли гражданин нанимателем или собственником, проживает ли сам или иные лица по договору), в выдаче судебного приказа также должно быть отказано (пп.3, 4 п.1 ст.125 ГПК РФ).
Возражения должника на исполнение судебного приказа также являются основанием для его отмены (ст.129 ГПК РФ). Должник не обязан обосновывать свои возражения - достаточно того, что он не согласен со взысканием задолженности. На это обратил внимание Роспотребнадзор в Письме от 04.09.2007 №0100/8970-07-32. А Президиум Московского областного суда в Постановлении от 21.03.2007 №183 подчеркнул, что «отмена приказа целиком зависит от волеизъявления должника, имеющего безусловное право лично защищаться от требований взыскателя в условиях обычного состязательного процесса»[9]. Поэтому суд не вправе выносить определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа [16].
Если в принятии заявления отказано или приказ отменен, управляющая организация вправе обратиться в суд с обычным исковым заявлением.
|
Комментарии