статья от МИБ!потенциал сталинской экономики!ответ на форум по ПС.

Доброго времени суток, ребята!

 
Думаю, что говоря о разрушении СССР, нужно иметь в виду следующее:
 
1. Социализм - переходная фаза от капитализма к коммунизму. Фаза, где классовая борьба медленно стихает, но не прекращается. Сталин это понимал и принимал меры (хотя не в меру усердные исполнители наломали немало дров; но следует заметить, что нередко сами старые большевики строчили доносы друг на друга). Хрущев то ли не понимал, то ли сознательно отпустил гайки, расплодив Солженициных. Ослабив внимание к классовой борьбе при социализме, партия довольно быстро деградировала: в 90-х мы уже совсем не видим коммунистов в КПСС. Быть хорошим человеком для звания "коммунист" совершенно недостаточно. 
 
2. Хорошо организованная экономика имеет инерцию 6-8 лет. Отлично организованная - 10-12. В 63-65 гг потенциал сталинской экономики был исчерпан. О поддержании и развитии экономического потенциала много говорили, но мало думали. 
 
3. Поскольку социализм порождается капитализмом, он, на первых порах, перерастает в организованный сверхкапитализм, в госкапитализм. Это Сталин понимал, как первоочередную задачу, и с этой задачей он справился. Производительные силы в СССР совершили при нём гигантский скачок.
 
4. Далее. Частная собственность на средства производства не может быть просто отменена декретом, не может в одночасье превратиться в общественную собственность. Отношения собственности находятся в прямой зависимости от уровня производительных сил. Но производительные силы включают в себя не только материальную базу, но и людей. Новую материальную базу Сталину создать удалось. Встала задача создать нового человека, создать новое отношение трудящегося к предметам и орудиям труда. Сталин планировал начать выполнение этой задачи с того, что решил передать функции управления обществом от партии Советам депутатов всех уровней. Создать систему народного самоуправления. Как многие, наверное, знают, наиболее правдоподобная версия смерти Сталина гласит: он был убит партийными функционерами именно за покушение на их бесконтрольную со стороны народа власть. За идею передачи власти от партии к народу. 
 
5. Итак, собственно развития социализма в СССР дальше мы не видим. СССР стагнировал на фазе госкапитализма. Однако, здесь часто допускается следующая ошибка, на мой взгляд. Мол, раз госкапитализм, то значит - капитализм со всеми вытекающими. Это совершенно не так. В сталинской модели госкапитализма наряду с общественным характером производства был реализован и общественный характер присвоения прибавочной стоимости через общественные фонды потребления и через накопительные резервные фонды для преодоления возникающих экономических барьеров развития. Для все более стремительного развития экономики страны в будущее. Поэтому эксплуатация при социализме имела совершенно иной характер, нежели при капитализме. Вообще, подчеркну, что для развития любого общества необходима концентрация ресурсов, что предполагает обязательное отчуждение прибавочной стоимости. Вопрос лишь в том, куда мы направляем эти ресурсы: на стройку яхты с золотыми унитазами для одной семьи, или на повышение качества образования, здравоохранения, обороны, культуры и т.п. для всего общества. Понятно, что выгода от такого расходования ресурса слабо ощутима в каждый момент, но в долгосрочной перспективе это единственный, достойный внимания, вариант. 
 
7. Всякий, кто интересовался работами о физико-климатических особенностях, царящих на территории СССР, знает, что в России создание всякой вещи обходится несколько дороже, чем в мире в среднем. Поэтому открытие экономических границ России неизбежно приводит ее к экономической катастрофе. Каждый появившийся в России рубль просто обязан улизнуть туда, где на него накрутится большая прибыль - в Китай, Индию, Бразилию, Индонезию или еще куда, где издержки производства такого же товара ниже. И никто и никогда не додумается инвестировать производство в России.
Это прекрасно понимал Сталин, и прекрасно не понимало ЦК КПСС конца 80-х. Поэтому авторкия Сталина была необходимым средством выживания страны Советов, как бы не гундели по этому поводу наши "демократы".
 
7. И т.д. Много еще чего.
 
 
-----------------------
ZaKomR, 
 
Цитата:
1. Категория прибавочная стоимость(ПС) - это исторически определенная категория, что означает ПС производится ЛИШЬ в буржуазном способе производства. Маркс "говорит и показывает" в Капитале, что буржуазное производство - это производство ПРИБАВОЧНОЙ стоимости. В социализме прибыль не производят. Но происходит производство общественного прибавочного продукта - продукта производимого сверх меры необходимых текущих потребностей трудящихся.
 
 
Вы отчасти правы. При коммунизме следует говорить не о прибавочной стоимости, а о прибавочном продукте. При капитализме же следует говорить не о прибавочном продукте, а о прибавочной стоимости. Но социализм - процесс коренного преобразования классового общества в бесклассовое. Это - революция, иногда - кровавая, иногда - едва тлеющая, иногда - отступающая, но - обязательно революция. 
 
Даже переход от одного классового общества к другому (скажем, от феодализма к капитализму) составил целую эпоху не только в мире в целом, но и в каждой отдельной стране. А ведь в этом переходе не было такой коренной ломки общественных отношений, какую требуется провести в фазе социализма!
 
Я хочу подчеркнуть тот факт, что политическая экономия социализма, как перехода, значительно сложнее, нежели политическая экономия устоявшейся формации, медленно эволюционирующей в себе. И такая политическая экономия пока не создана. Не созданы и общепринятые термины и соглашения по их использованию. Поэтому и Ваше второе возражение также упирается в вопрос о соглашении об использовании терминов. В любом случае соглашусь с Вами, что госкапитализм не является термином глубоко и научно разработанной теории. Поэтому все же предлагаю принять интерпретацию этого термина Лениным.
 
Итак, я стою на позициях, озвученных cherry. Пролетарский социализм - это что-то тавтологичное. А вот то обстоятельство, что социализм есть пролетарская революция, а значит - борьба классов, а значит - определенная цепь ступеней этой борьбы, где первое звено - создание пролетарского государственного капитализма с элементами НЭПа и т.д., затем - новое звено с вытеснением частника, с внедрением народовластия (опять же как?), затем - новое звено...
 
Поэтому верно, что
 
Цитата:
Ленин однозначно и ясно писал о том, что в тот же час, когда победивший пролетариат наладит сам производство, в тот же час капитал перестает уже быть капиталом.
 
 
Но пролетариату еще нужно победить. Диктатура пролетариата - это еще не обязательно полная и окончательная победа пролетариата. Диктатура пролетариата - это не только недозволенность буржуазной агитации и пропаганды (а, мол, мы, пролетариат, белые и пушистые), но и постоянная работа в сфере изменения, роста самого самосознания пролетариата, что невозможно без внедрения народовластия. Мало убрать препятствия с дороги, необходимо иметь и двигатель. В СССР 80-х пролетариат сам наладить производство был не способен.

Вообще, с точки зрения гегелевской диалектики, социализм не есть противоречие (противоречие есть капитализм), также социализм не есть рефлексия (рефлексия есть коммунизм). Социализм есть исключительно переход - самое фундаментальное, самое простое и глубокое общественное отношение, которое лежит в основе бытия и потому познается последним, после всех надстроенных над современным общественным бытием ступеней.