Иркутский суд оставил в силе отсрочку в 14 лет по делу Анны Шавенковой
Иркутский областной суд оставил в силе приговор дочке экс-главы местного избиркома Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух сестер Пятковых, одна из которых погибла, а вторая осталась инвалидом. Подсудимая получила 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой в 14 лет. Сторона потерпевших утверждает, что Шавенкову фактически освободили от наказания и готовит надзорную жалобу.
Иркутский областной суд оставил в силе приговор дочери экс-главы местного избиркома Анне Шавенковой, полтора года назад сбившей на тротуаре двух сестер Елену и Юлию Пятковых. Совершив ДТП, в результате которого одна женщина погибла, а вторая на всю жизнь осталась инвалидом, Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой до 2024 года.
Решение без правосудия
Адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров заявил GZT.RU, что 6 мая в Иркутском областном суде "состоялось решение, но, к сожалению, не совершилось правосудие". Шавенкову фактически освободили от наказания за совершенное ей преступление. Суд посчитал, что, поскольку она имеет несовершеннолетнего ребенка, то должна получить отсрочку. Однако коллегия никак не отреагировала на аргументы потерпевшей стороны, главный из которых в том, что приговор, вынесенный Кировский райсудом 11 марта, полностью освобождает Шавенкову от ответственности. "Она не отсидит ни одного дня: ни условно, ни в колонии поселения, ни через месяц, ни через год, ни тем более через 14 лет",— говорит Григоров. По словам адвоката, областной суд должен был исправить это и назначить Шавенковой "действительно наказание, а не освобождение".
Анна Шавенков
Напомним, согласно российскому уголовному законодательству, во время отсрочки осужденный состоит на контроле у правоохранительных органов, которые следят за его поведением и выполнением условий, наложенных судом. Если за все эти 14 лет претензий к Шавенковой не возникнет, то суд может принять решение о снятии с нее судимости.
Виктор Григоров сообщил GZT.RU, что потерпевшие решили подать жалобу на решение Иркутского суда.
Адвокат готовит документы. Жалоба будет подана, как только дело вернется в первую инстанцию— Кировский райсуд, где пострадавшим выдадут копию кассационного определения.
Сюжет РИА Новости об аварии в Иркутске Источник (c) РИА Новости
Дело Шавенковой
2 декабря 2009 года Анна Шавенкова за рулем Toyota на большой скорости вылетела на тротуар одной из центральных улиц Иркутска. Машина практически вдавила в стенку ближайшего здания двух сестер Пятковых, а виновница, выйдя из машины, начала ее осматривать, не обращая никакого внимания на двух истекающих кровью пешеходов. Одна из потерпевших, Елена, скончалась в больнице, не приходя в сознание, вторая, Юлия, после нескольких операций стала инвалидом.
ДТП в Иркутске, 2 декабря 2009 Источник Youtube
17 августа 2010 года Кировский райсуд Иркутска признал Шавенкову виновной в нарушении ПДД, повлекшем тяжкий вред здоровью и смерть человека, и приговорил к трем годам колонии-поселения с отсрочкой до достижения ее сыном, рожденным во время следствия, 14 лет. Приговор возмутил общественность своей мягкостью, и 14 октября Иркутский областной суд отменил его, вернув дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию, но другим составом.
Во время второго процесса подсудимая снова забеременела, и в результате 11 марта 2011 года получила еще меньше: 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года. Именно столько для нее просил прокурор.
Юля Пяткова чудом осталась в живых и хочет, чтобы виновница страшной аварии понесла справедливое наказание Источник (c) РИА Новости
Защита потерпевших говорила, что во время процесса Шавенкова вела себя безразлично к горю семьи Пятковых, коротко извинилась лишь на последнем заседании и ни разу не пыталась компенсировать ущерб. В адрес пострадавшей стороны поступили 300 тыс. руб., но их перевела мать подсудимой Людмила Шавенкова, которая раньше была секретарем облизбиркома.
Комментарии