Решение Медведева о стройке трассы через Химкинский лес может обойтись стране в 4 млрд рублей

Приостановка строительства трассы Москва— Санкт-Петербург через Химкиснкий лес может обойтись бюджету страны в 4 млрд рублей, если не будет продлено соглашение с концессионером.

Сделка о строительстве была заключена между Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) и ООО "Северо-западная концессионная компания" (СЗКК) в июле 2009 г. и рассчитана на 30 лет при бюджете в 70 млрд рублей при условии завершения стройки в 2013 году. Среди кредиторов, участвующих в стройке трассы значатся Сбербанк и Внешэкономбанк, кроме того, 20 млрд будет взято из инвестиционных средств.

Президент Дмитрий Медведев приостановил стройку трассы в августе 2010 года, что стало особым обстоятельством, из-за которого СЗКК как концессионер не могла временно исполнять обязанности по строительству трассы, пишет "Ведомости" со ссылкой на письмо замдиректора СЗКК Венсана Кабанна заместителю руководителя госкомпании "Автодор" Сергею Кельбаху.

Потери составили около 4 млрд рублей.

Таким образом, из-за решения президента, в частности, переноса завершения проекта стройки трассы, в 2013 г. доходы компании СЗКК на 479 млн руб., в 2014 г.— на 1,4 млрд, в 2015 г.— на 1,3 млрд. По словам Кабанна, дополнительные расходы— это 385 млн руб. на новые административно-управленческие и общехозяйственные затраты, 188 млн на обслуживание кредитов. В итоге СЗКК предложил властям продлить сроки концессионного соглашения на 4 года и 9 месяцев — до октября 2044 года.

"Ничего сверхъестественного не произошло: мы знали о наступлении особых обстоятельств, вот они и произошли. Все объективно и в соответствии с концессионным соглашением",— говорит Кельбах, по мнению которого письмо Кабанна— процедурный момент.