"Тувалет хрустальный" русских цариц и царевен
На модерации
Отложенный
Русские царицы и царевны допетровской эпохи, которые вели замкнутый образ жизни, не были лишены стремления приукрасить себя. Украшения, притирания, цветочные воды, румяна и прочее - всё это было, красиво хранилось и охотно использовалось.
Помните, как в "Аленьком цветочке" одна из сестёр просит батюшку привезти ей "тувалет хрустальный"? То есть зеркало. И, как правило, зеркала прикреплялись к уборным ларцам.
"Под венец", Константин Маковский, 1890. (сс) Wikimedia Commons
О, это восхитительная вещь, которая играла роль туалетного столика! Размеры ларца соответствовали положению женщины - у кого-то простой, невеликий, а если речь о царице или царевне, то, разумеется, роскошный. Внутри могло быть несколько отделений и ящичков, они обивались мягкой красивой тканью. Зеркало устанавливалось сверху. Ну а поскольку зеркало - это ценность, то либо оно закрывалось специальными створками, либо, после наведения красоты, его снимали и помещали в особый футляр (который, кстати, называли "готовальней").
"Под венец", Константин Маковский, 1890. (сс) Wikimedia Commons. Деталь.
У царевны Ирины Михайловны, сестры царя Алексея Михайловича, было несколько таких ларцов. "Шкатула деревянная немецкое дело, писана золотом, с замком, а в ней 8 скляниц на аспидное дело, у скляниц шурубицы [т.е. пробки] оловянные. Шкатулка оклеена бархатом черевчатым, оправлена серебром, в ней 5 скляниц, шурупы серебряны, араматник золот с балсаны [т.е.
с бальзамом], навожен финифти розными, на верху ниже кольца в закрепке 9 алмазцов да в стоянце 12 искорок алмазных".
А у царевны Софьи (да-да, той самой, дочери Алексея и сестры Петра) были "шкатула, оправлена волоченным и сканым серебром, сделана из благоуханного дерева, с зеркалом и с двумя ящики в той же шкатулке - ящик серебряной с камешки да блюдечко, да малый ящик. Погребец деревянной, оправлен серебром, в нем 6 скляниц, 2 достокана хрустальные".
Да-да, этот тот самый ларец с картины Маковского, он принадлежал художнику и написан с натуры! Холмогоры, кон. XVIII в. (с) Из коллекции Российского Этнографического музея (Санкт-Петербург)
В своей книге по истории России профессор А.С. Трачевский очень завлекательно описывает все эти женские мелочи, за что сейчас, полтора века спустя, я ему лично очень благодарна. "Женская уборная была полна дорогими мелочами. Тут в затейливых ларчиках и шкатулочках, украшенных финифтью, а иногда им камнями, хранились: дорогие опахала из перьев, харатьи или атласа, а главное - белильница, румянница, клеелница, суремница, ароматница, баночки, бочёночки, чашечки, тазики и "фарфурныя скляницы" с итальянскими притираньями, ароматами, бальзамами (помадами), друшистыми грецкими и индийскими мылами. А подле виднелись разные гребни и гребёнки, иногда из слоновой или моржовой кости, с одной стороны частые, с другой - редкия; случались и "щети".
Комментарии