Из пенсий россиян исключают накопительную часть
Пенсионные накопления могут выплатить единовременно после 2012 года
Пенсионные фонды хотят отказаться от системы пожизненных пенсий и настаивают на государственных гарантиях. По мнению Минздравсоцразвития, это полностью изменит всю идеологию пенсионной системы. Впрочем, в министерстве признают, что действующее законодательство действительно не позволяет обеспечить пожизненные выплаты и не исключают, что в недалеком будущем накопительная часть будет выведена из системы пенсионного страхования.
Минздравсоцразвития обвиняет пенсионные фонды в незнании законодательства и критикует попытку добиться права самим определять порядок индексации накопительной части пенсий и длительность периода ее выплаты. Впрочем, не исключено, что в 2012 году негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат большую свободу действий — в ином случае им может просто не хватить средств на выплаты.
Массовые выплаты накопительной части пенсий начнутся лишь в 2022 году (к этому моменту пенсионного возраста достигнут женщины моложе 1967 года рождения). Но уже сейчас порядка 500 тыс. человек из числа льготников и инвалидов детства имеют на нее право. В силу краткосрочности накоплений сумма невелика: по расчетам Пенсионного фонда РФ (ПФР), ежемесячные выплаты составят около 40 рублей. Но получить законные средства льготники пока не могут, ПФР и НПФ объясняют это неподготовленностью соответствующего законодательства.
Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин уверяет, что это правда лишь наполовину. В законодательстве действительно не прописан механизм отзыва Пенсионным фондом России средств на выплаты из управляющих компаний. Для исправления ситуации Минздрав подготовил «небольшой законопроект». «Он был внесен в правительство две недели назад»,— сообщил сегодня Воронин в ходе брифинга. Чиновник не исключает принятие законопроекта уже в весеннюю сессию, «при наличии политической воли»
Шантаж через незнание законов
Однако претензии НПФ не имеют под собой никакого основания, уверяет Воронин. Выводить средства из управляющих компаний позволяет типовой договор доверительного управления (которые и дает возможность УК вкладывать эти средства), размер пенсии, порядок индексации и период выплаты уже сейчас полностью определяет Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ»
ФЗ "О трудовых пенсиях" регламентирует необходимые для НПФ аспекты
В законе прописана формула для определения размера пенсий, механизм индексации накопительного компонента, а также источник расходов на выплаты пенсии
Подробнее
Обвинения в незнании законодательства стали следствием письма, которое НАПФ (Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов) в конце апреля направила президенту Дмитрию Медведеву. В документе подчеркиваются отсутствия в законодательстве условий и правил выплат накопительной части пенсий. «Накопительные средства сформированы, а как их расходовать, никто не знает: ни граждане, у которых уже реально возникли права на их получение, ни ПФР, ни негосударственные пенсионные фонды»,— отмечает в послании председатель Совета НАПФ Константин Угрюмов.
На этом основании президента просят ускорить принятие разработанного Минэкономразвития проекта ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».
Социально-демографический портрет пожилого россиянина
Источник: (c) РИА Новости
Юрий Воронин считает, что истинная причина претензий НАПФ не столько в незнании действующего законодательства, сколько «в целях шантажа органов исполнительной власти, чтобы заставить их согласовать выгодные исключительно для НПФ поправки в действующее законодательство». По его словам, через законопроект проталкиваются поправки, меняющие саму идею пенсионного страхования: отказ от пожизненной пенсии, госгарантии выплат, право НПФ определять сроки и порядок индексации.
На всю жизнь не напасешься
На эту мысль, по словам Воронина, наводят все публичные заявления руководства НАПФ, где утверждается, что негосударственные фонды не хотят выплачивать пенсионерам накопительные части пенсий пожизненно. «При регулируемом тарифе в 6% НПФ просто не смогут обеспечить пожизненные выплаты»,— признает замглавы Минздравразвития. Но об этом следовало задуматься сразу
Менять пенсионную систему действительно необходимо, но стоит делать это в комплексе. Если накопительные выплаты хотят сделать краткосрочными или временными, получится применение к госвыплатам норм частного страхования, что не будет иметь отношения к пенсии. «В этом отличие пенсии от иных выплат, пенсия— это пожизненная выплата в целях компенсации заработка, который был утрачен»,— подчеркивает Воронин.
Чтобы изменить период выплат, нужно полностью выводить накопительную часть из системы трудовой пенсии по старости, считают в министерстве. И не исключают, что это вполне можно сделать в будущем.
Накопления приберегут к выборам
По словам Юрия Воронина, срочно стоит принять только внесенный министерством в правительство законопроект, который даст государственному Пенсионному фонду возможность проводить выплаты накопительной части. Судьба накопительного компонента будет решаться в течение 2012 года
Не удовлетворяют Минздрав и претензии НПФ на покрытие нехватки средств из бюджета. Действительно, неэффективность вложений пенсионного фонда компенсируется бюджетом, но при передаче их в негосударственный фонд, тот— как собственник— несет ответственность в полном объеме, в том числе и за неграмотное инвестирование. В противном случае при удаче средства получат только клиенты конкретного НПФ, а при неудаче расплачиваться придется всем налогоплательщикам.
Чтобы избежать нехватки средств на пенсионные выплаты, министерство подчеркивает необходимость страхования риска неплатежеспособности из собственных средств, например, за счет комиссионных выплат. Компании, которые управляют активами НПФ, на сегодняшний день могут взимать комиссионные до 10% валового дохода. Кроме того, сами НПФ могут взимать комиссионные до 15% чистого дохода (без учета комиссионных УК).
«Если инвестиционный доход составляет 10 000 рублей, то управляющая компания может получить 1 000 рублей, в НПФ— 1 350 рублей,— приводит пример Юрий Воронин.— Совместно их комиссионные могут достичь 23,5%». Они вполне могут быть направлены на обеспечение пенсионерам гарантии выплат.
Зачем растягивать мизерные суммы на всю жизнь?
Отстаиваемые поправки необходимы для самих пенсионеров, настаивают представители НПФ. Есть категория граждан («среднее» поколение: мужчины 1953–1966 г.р. и женщины 1957–1966 г.р.), у которой накопительная часть пенсии формировалась за счет страховых взносов только в период с 2002 по 2004 гг., то есть за три года. «Будет смешно растягивать выплаты этой части пенсии пожизненно, может получиться менее 100 руб. в месяц,— считает вице-президент НПФ „Первый национальный пенсионный фонд“ Юлия Ерофеева.— Было бы правильнее дать возможность выбора застрахованным лицам определить период (более короткий) получения либо предоставить возможность единовременной выплаты накопительной части этой категории».
Остальным пенсионерам НПФ также предпочли бы дать право самостоятельно выбрать срок получения накопительной части пенсии. Период дожития, принятый Пенсионным фондом на данный момент, составляет 228 месяцев (19 лет). «Получается, что человек вышел на пенсию, прожил 3 года и умер. Весь остаток ушел государству, пенсия не наследуется, если была хоть одна выплата,— объясняет Ерофеева.— НПФ же хотят, чтобы у застрахованных лиц была возможность в первые годы после выхода на пенсию получить равномерными платежами всю накопительную часть».
Как сделать пенсию приятным сюрпризом
Осенью россияне массово получают «письма счастья» от Пенсионного фонда, из которых узнают о накопленной сумме. Те, что помоложе, как правило, едва взглянув в письмо и мало чего поняв, откладывают его подальше, другие удивляются мизерной сумме. Действительно, учитывая нынешний пенсионный дефицит в нашей стране, будущим поколениям российских пенсионеров не стоит рассчитывать на то, что государство сможет полностью обеспечить их старость. О том, чтобы не бедствовать, выйдя на пенсию, придется позаботиться самостоятельно и уже сейчас. GZT.RU спросил экспертов о том, с чего следует начать людям, которые первый раз в жизни задумались о том, как сделать свою старость немного «веселее» в материальном плане.
Подробнее
Несмотря на опасения главы Ассоциации НПФ, управляющие компании уверяют, что о нехватке денег не стоит беспокоиться. При действующей системе регулирования, когда есть четкая взаимосвязь между инвестиционными результатами и пенсионными обязательствами, нет серьезных угроз, что аккумулируемых средств может оказаться недостаточно, уверяет гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов.
Впрочем, он также отстаивает необходимость принятия нового законопроекта, аргументируя это тем, что нынешние отказы НПФ от выплат дискредитируют пенсионную систему. «Даже если в действующем законодательстве содержится достаточно оснований, то совершенно очевидно, что эти нормы не работают,— констатирует собеседник GZT.RU.— На практике накопительная часть пенсии практически всегда назначается судами, что никак не вписывается в представление о добропорядочных и взаимоуважительных отношениях между субъектами пенсионных отношений». По его мнению, из этого следует необходимость в срочной замене правовых основ пенсионной системы.
Комментарии