Электрический кроссовер КАМАЗ сможет проезжать 300 км на одной зарядке и разгоняться до 150 км/ч
Цена Кама-1 – 1 миллион рублей, но это без учета субсидий
Газета «Известия» опубликовала новые подробности о компактном электрическом кроссовере Кама-1. Оказывается, совместная разработка КАМАЗ и НТИ СПбПУ готова к массовому производству, которое может быть запущено уже в следующем году. Определена и цена электромобиля – 1 миллион рублей.

Раз уж автомобиль готов к серийному производству, то и характеристики его финализированы. Как сообщается, автономность при использовании стандартной аккумуляторной батареи емкостью 33 кВт·ч достигает 300 км (в городском режиме – до 250 км), а максимальная скорость – 150 км/ч. Динамика – на уровне бензиновых автомобилей: разгон до 60 км/ч – за 3 секунды. То есть на разгон до 100 км/ч будет уходить примерно 7-8 секунд. Что неплохо для автомобиля класса С или С+, но Кама-1 куда компактнее – его длина составляет всего лишь 3,4 м, а ширина – 1,7 м. Разработчики считают, что электромобиль будет интересен как обычным покупателям – индивидуальным пользователям, так и, например, в каршеринге или службах доставки.
Что касается цены, то тут есть один важный нюанс: от 1 миллиона рублей, которые попросят за базовую версию, можно будет отнимать 25% – эта субсидия предоставляется по обновленной программе льготного кредитования, запущенной летом текущего года. Она действует при покупке электромобилей российского производства. Правда, указанная цена будет действовать только при объеме продаж не менее 20 000 авто в год. А это немало. Для сравнения, в 2019 году в России было продано 22 565 достаточно популярных кроссоверов Mazda CX-5. За доплату в 100-200 тысяч рублей Кама-1 оснастят интеллектуальными системами помощи водителю – автомобиль получит автоматический круиз-контроль, сможет самостоятельно парковаться.
Испытания опытного образца Кама-1 завершатся уже в течение пары недель. А посмотреть на автомобиль вживую можно будет 10-11 декабря на выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2020. Она пройдет в ЦВК «Экспоцентр» в Москве.
Комментарии
В 1899 году в Санкт-Петербурге русский дворянин и инженер-изобретатель Ипполит Романов создал первый русский электрический омнибус на 17 пассажиров. ... Электромобиль изменял скорость движения в девяти градациях от 1,6 до 37,4 км/час.
Комментарий удален модератором
Через 6 лет американец Томас Дэвенпорт вместе с супругой разработал небольшую модель электромобиля, способную передвигаться по специальному электрифицированному треку.
К 1841 году был построен полноразмерный электрический автомобиль, создателем которого был шотландский химик Роберт Дэвидсон. В качестве источника тока он использовал гальванические ячейки, при этом детище изобретателя развивало скорость до 4 миль (6,5 км) в час.
В 1884 году англичанин Томас Паркер разработал первый электромобиль, запущенный в производство. Машина приводилась в движение перезаряжаемыми аккумуляторами повышенной мощности.
В назначенное время, Никола Тесла прибыл из Нью-Йорка и осмотрел автомобиль Pierce-Arrow. Затем он пошел в местный радио магазин и купил 12 радиоламп, провода и разные резисторы. Коробка, имела размеры длиной 60 см., шириной 30 см. и высотой 15 см. Укрепив коробочку сзади за сиденьем водителя он присоединил провода к безщеточному двигателю воздушного охлаждения. Два стержня диаметром 0.625 мм. и около 7,5 см. длинной торчали из коробки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=================
Ну, вот видите , уже можно и начинать гордиться.
А еще вчера вы же утверждали, что электро это хрень и миф , что без двс никуда ..
Вы такие ветренные, непостоянные как ветер в мае... Почему вы сразу не слушаете умных людей и теряете драгоценное время?!
Воистину, когда торгаш, ростовщик, берётся управлять миром, миру приходит хана!
============================
Иван, ты че, таки, дурак?! Какие, нахрен,ветряки!? От них же вибрации!!!
Ты бы своей бестолковкой хоть о птицах подумал, о червяках...они же из земли повылазят!
А зря! Насколько б воздух был чище !!!
Уже жутко надоели сказки времен царя-гороха..Их уже все наизусть знают
========================
А может, и не будет. Ё-мобиль уже "запущен" на ...