У нас – разведчики, у вас – шпионы!
На модерации
Отложенный
Разгон мирных демонстрантов в Минске – это преступление диктаторского режима, а усмирение недовольных в Париже (на фото) – защита демократии. Именно так ответила на мой вопрос, в чем, на ее взгляд, состоит разница между действиями сил правопорядка в Белоруссии и во Франции, моя московская знакомая, придерживающаяся либеральных взглядов.
Мы продолжили нашу беседу. Я задал еще один вопрос: почему, западный мир почти не уделил внимания убийству иранского ученого-ядерщика, и в то же время такой серьезный пропагандистский шум в свое время был поднят в связи с мнимым отравлением Навального? И на него моя собеседница ответила так же уверенно. Все дело оказывается в том, что в случае с Навальным речь идет о «кровавой руке Москвы и Путина», а убитый ученый, скорее всего, был причастен к ядерной программе Тегерана, которая, как она убеждена, направлена против демократического мира, а прежде всего, против Израиля.
Таким образом, делала она вывод, в случае с Навальным демократия осуждает действия врага, а в случае с иранским ученым она просто защищается.
Интересная логика, не правда ли? Я, например, с ужасом наблюдал кадры из Парижа последних дней, когда полицейские и толпа демонстрантов идут друг на друга «стенка на стенку», не стесняясь лупить всех вокруг дубинками и ногами. Горят автомашины, с грохотом разлетаются огромные стеклянные витрины магазинов, а над головами участников буквально плывут клубы черного дыма. Фантастика!
Корреспонденты из Парижа объясняют, что все происходящее в столице и других французских городах в последние дни вызвано недовольством протестующих попыткой властей принять новый закон, согласно которому последует запрет снимать на фото- и кинокамеры лица полицейских. Последние опасаются, что после окончания акции протестующие их найдут, например, дома и постараются расправиться.
Как пишут СМИ, и правильно опасаются. Сведение счетов с полицейскими и членами их семей уже, дескать, имели место во Франции, хотя эти случаи и подаются как крайне редкие и исключительные. Пока! Но их число, несомненно, может возрасти, если лица полицейских «при исполнении» будут и дальше, как это происходит сейчас, публиковаться в социальных сетях.
Такие публикации необходимы, утверждают сторонники протеста во Франции, для того, чтобы полицейские боялись проявлять «излишнее рвение», то есть, попросту говоря, «не мешали хорошим людям заниматься любимым делом». А что же будет, указывают они, если запретят снимать лица полицейских? Они, дескать, могут почувствовать свою полную безнаказанность, и тогда – «конец демократии».
И лица минских правоохранителей необходимо снимать на фото и видео, а затем распространять в соцсетях, уверенно заявляют уже сторонники протестов в Белоруссии. Пусть, дескать, «страна узнает своих героев».
Правда, на мой взгляд, сравнивать происходящее в последние недели на улицах Минска и Парижа все же неправомерно.
Даже при, возможно, излишних проявлениях физической силы по стороны белорусских сил правопорядка в отношении протестующих, все же минским телевизионным картинкам далеко до парижских. По размаху, по ожесточенности с обеих сторон и, конечно же, по результатам.
Честно скажу, такого «фильма ужасов», что транслировали вечерние новости ТВ с улиц французской столицы, я давно не видел. В Минске по выходным тоже, конечно, проходят не народные гуляния. Иной раз кто-нибудь и «взбрыкнет», то группа демонстрантов, то, наоборот, группа служб порядка. Но все же, как в Париже, клубов черного дыма, горящих автомашин и полицейского, бьющего ногой пожилого демонстранта, ТВ не показывает. Тише там все-таки как-то все происходит.
Моя либеральная знакомая с такой оценкой не соглашается. Она настаивает на своем – в Минске жестокие стражи усмиряют народ, который требует свободы, а в Париже силы правопорядка защищают эту свободу, а также страну и демократию. И сравнивать происходящее там, дескать, неправильно и даже невозможно.
Моя собеседница спорит горячо. Так же горячо и отчаянно готова она осуждать «коварную гебню», отравившую «лапочку Навального». Здесь, дескать, все ясно.
Навальный, по ее мнению, – реальный лидер оппозиции, потенциальный глава государства, поэтому его и пытались «убрать с дороги». На мои возражения, что такого лидера за пределами МКАД мало кто знает, моя собеседница также находит что ответить.
Во-первых, указывает она, все это не так. Кому надо, знают. А во-вторых, конечно же, у него нет административного ресурса для «раскрутки». Иначе…
Что было бы иначе, женщина не конкретизирует.
Но указывает, что все же, дескать, Навальный провел ряд серьезных расследований в отношении «зарвавшихся чиновников» и опубликовал это в соцстях. Такие расследования необходимы. Все в России, дескать, увидели коррупцию.
Здесь частично я с моей собеседницей соглашаюсь. Расследования действий коррупционеров действительно необходимы – «на то и щука, чтобы карась не дремал». Но они, безусловно, должны быть проверены. При этом подобной деятельностью в России, несомненно, занимается далеко не только Навальный. Громкие задержания полицией зарвавшихся высоких чиновников и суды над ними стали обычным делом. И здесь также не следует преувеличивать заслуг оппозиционера.
Что же касается всей этой истории с отравлением Навального ядом «Новичок», то она для многих с самого начала казалась надуманной. Обо всем этом уже неоднократно писали, но в случае с моей собеседницей и ее сторонниками, как мне кажется, никто ничего им так и не доказал. Хотя ясно, что все это называется «хайли лайкли», как любят говорить по поводу отравлений противников Кремля «Новичком» в Европе.
В случае же с иранским ученым все обстоятельства убийства действительно говорят о его заказном характере и даже о терроризме.
Как известно, обстрел автомашины физика-ядерщика Мохсена Фахризаде продолжался примерно три минуты, после чего машина, из которой он велся, взорвалась. Как указывается, ученый являлся руководителем исследований и инноваций в области ядерной физики при министерстве обороны Ирана.
И никакого «хайли лайкли» в данном случае употребить нельзя. Теракт, и точка. Кто виноват? Тегеран, со своей стороны, обвиняет в происшедшем США и Израиль. При такой трактовке действительно вполне возможно допустить, что решение о проведении данной операции было принято неделю назад, во время тайной встречи в саудовском городке Неом на Красном море премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана и государственного секретаря США Майка Помпео. Сообщалось также, что в поездке Нетаньяху сопровождал глава внешней разведки Израиля «Моссад» Йоси Коэн. Многие наблюдатели гадали тогда, для чего проводилась встреча, и часто связывали ее с возможными совместными действиями против Ирана и с предстоящим уходом Дональда Трампа с поста президента США. Сейчас в данный сценарий убийство иранского ученого хорошо вписывается. Явно симпатизирующий Израилю Дональд Трамп перед уходом стремится сделать что-то еще для спокойной жизни еврейского государства.
«И это хорошо!» – уверенно заявляет моя знакомая. По ее мнению получается, что данное убийство совершено в благих целях. Переубедить в чем-то эту, уже немолодую женщину практически невозможно. Она искренне убеждена, что все то, что выгодно для Запада, США и их союзников не подлежит критике. А все, что хорошо для Москвы, это «ужасно».
Таких людей в России можно встретить довольно часто. Кто-то в связи с этим указывает, что в России еще не закончилась гражданская война, кто-то настаивает, что вспоминать про «красных и белых» все-таки уже поздновато. Но все же разборки действительно еще не закончились. И это разборки еще недавнего времени под названием «перестройка». Не знаю, что именно не закончилось. И когда. Но во всяком случае разобщенность в российском обществе, на мой взгляд, действительно наблюдается.
Так, например, сторонники моей собеседницы называют себя либералами и демократами, а своих противников «ватниками». А более агрессивные говорят, что у их сторонников на демонстрациях «светлые и умные лица», а противники – «быдло».
Такие люди уверены, что неприлично смотреть политические ток-шоу по российскому ТВ и называют их ведущих пропагандистами или даже бранным словом того же корня. Зато восхищаются журналистами из оппозиционных СМИ.
Это свой мир. И я, например, не хочу его судить уж очень строго или, тем более, осуждать. Не судите да не судимы будете... Как говорится, каждому свое. Ведь эти люди искренни и уверены в своей правоте.
Я не из их компании. Единственное желание, а точнее, совет, если примут: все-таки повернитесь к происходящему вокруг лицом, задумайтесь. Ведь это действительно глупо: утверждать, что жесткий разгон демонстраций в Минске – это преступление диктатора, а в Париже – проявление демократии.
Глупо также устраивать невероятный шум вокруг всей этой истории с Навальным и в то же время оставлять незамеченным убийство ученого в Иране. Опять какие-то пресловутые двойные стандарты. Наши – герои-разведчики, ваши – шпионы. Это уже даже не смешно.
Специально для «Столетия»
Комментарии
Прям вот надеюсь, что кто-нибудь из неленивых блогеров это делает.
когда там кого-то задержали и т.п.
просто за одно только участие в 'несанкционированной демонстрации. митинге...'?
Комментарий удален модератором
Но для аффтара разницы нет......