К чему приводят доктрины о "всеобщем равенстве" на реальном производстве
На модерации
Отложенный
Категория "Статьи о СССР"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
...Сразу по окончании института мне довелось работать на экспериментально-промышленной турбинной установке. У меня в подчинении находилось полдюжины механиков, получавших от 130 до 180 рублей, в зависимости от присвоенного им разряда. Лодырей среди них не было, но по способностям, по умелости, по изобретательности они очень отличались друг от друга.
Двое (одному 25 лет - 4-й разряд, другому 58 - 5-й разряд) были способны после подробного объяснения добросовестно выполнить простейшую слесарно-сборочную работу — не больше, Двое других научились управляться с довольно сложными приборами, кроме слесарного дела, вскоре овладели токарным, сварочным, фрезерным, электромонтажным, так что мне не надо было с каждой мелочью бегать на заводик, обслуживавший нашу лабораторию, выклянчивать специалистов — все могли сделать свои.
Еще один, ходивший за старшого, благодаря огромному опыту, был не только отличным исполнителем, но и незаменимым советчиком. (Разряд у него был самый высокий и получал он больше других.) Шестой механик был настоящий «Кулибин», неистощимо изобретательный, с острым инженерным умом, но волею судеб, с неполным средним образованием. Получал он всего лишь по 4-му разряду.
Каждый раз, думая над тем, кому поручить то или иное задание по установке, я прикидывал сначала — нельзя ли тем, неспособным. И чаще всего понимал — нельзя. Не справятся. Или справятся, но под строгим присмотром. Так что волей-неволей основной воз тянули на себе четверо других. Неспособные же, оставаясь незагруженными, либо сидели без дела тут же, на глазах у остальных, либо мастерили какие-нибудь поделки для дома, например, поварешку из нержавеющей стали или карниз для оконной шторы. Потом два раза в месяц все шли к кассе и получали примерно одинаковую зарплату.
Как я ни бился, мне не удавалось преодолеть эту несправедливость.
Понятия выработки, выполнения плана были неприложимы к работе моих механиков. Присвоить более высокий разряд могла только заводская комиссия, которая делала это весьма медленно в соответствии с собственными планами, контролируемыми отделом труда и зарплаты (ОТиЗ). (Если будет слишком много высоких разрядов, из чего им платить?) Я попытался было отдавать им всю премию, которая выделялась раз в квартал, но мне объяснили, что это нельзя, что деньги эти только называются премией, на самом же деле являются завуалированной прибавкой к окладу и должны раздаваться поровну. (Так, между прочим, повсюду.)
Единственное, что я мог придумать, это оформлять какие-то эпизоды работы лучших механиков в виде рационализаторских предложений и таким образом выколачивать для них иногда премию в 20-30 рублей - за рационализацию. Для этого мне приходилось тратить свое время на подготовку пояснительных чертежей, а также на подсчет получаемого от рацпредложения экономического выигрыша — откровенная, но совершенно обязательная в таких делах туфта, без которой комиссия по премиям вообще не принимала бумаги к рассмотрению.
Однажды мой «Кулибин» предложил и собственными силами сделал для всей установки непредусмотренную проектом систему автоматического отключения топлива при аварийном скачке температуры газа. Случилось так, что через две недели такой скачок произошёл — аварийно выключился компрессор, подававший к турбине сжатый воздух, и температура стремительно полезла к предельно допустимым 750° С. Если бы система защиты не была вовремя вмонтирована, двухмиллионная установка сгорела бы в мгновение ока.
На этот раз я с чистой совестью написал в графе «экономический выигрыш от рацпредложения» — 2 миллиона рублей. «Кулибину» выплатили 25 рублей премии, но в следующий месяц он снова получил свои 140 наравне с изготовителями поварешек. Естественно, его изобретательский пыл угасал с каждой такой историей.
Игорь Ефимов, "Без буржуев"
Найдено здесь: https://vk.com/deathsssr?w=wall-194273784_11269
Комментарии
Приведенный пример явно взят из позднего СССР, когда, после смерти Сталина был взят курс на постепенное сворачивания социализма в стране. Гораздо больше можно привести примеров другого рода, например знаменитого оружейника Калашникова, которого при его семилетнем образовании за его изобретательность оказывали всемерную поддержку. А его изобретения не ограничивались лишь знаменитым автоматом. В СССР существовала система рабфаков и школ мастеров, ку да направляли способных рабочих для получения образования. А почти до краха СССР существовала система, когда предприятие отправляло своих передовых рабочих в ВУЗы и платило им свою стипендию.
А насчет частника? Знакомство со своими работниками свойственно лишь для держателей малого бизнеса, а при бизнесе крупном, тем более в акционерных обществах, где сосредоточены основные мировые капиталы, управление хозяйством сосредоточено в руках наемных менеджеров. Глядя на современных "эффективных" менеджеров, мало кто признает, что они сильнее советских специалистов и инженеров.
Производственные отношения «на реальном производстве» – это частный случай от общего понятия «социальные отношения».
«О всеобщем равенстве» ЧЕГО? – или КОГО?...
Равенства людей нет и быть не может, как нет равночеловеков.
«Доктрины о всеобщем равенстве» людей – не доктрины, а доктринёрство.
Правильнее говорить о равенстве отношений.
Общество (Коммунизм) – Равенство Отношений Людей – Правоотношения – Правильность – Справедливость – Разумность.
.
Я понимаю, что зомбированная часть МП будет очень возмущена, но заявляю по опыту: уравниловка - ЛУЧШЕЕ, на что могут рассчитывать умные, талантливые и трудолюбивые. Подхалимы проходимцы всегда будут получать больше. При уравниловке они хоть смогут жить.