Как МВФ влияет на Россию?

На модерации Отложенный Как МВФ влияет на Россию?

Начнем с того, что Россия является одним из акционеров МВФ, участвуя в его работе и "влияя" на принятие его решений наряду с другими странами-акционерами. Голоса России определяются ее долей в фонде и составляют около 2,7%.

С учетом того, что акционерами #мвф является почти все страны мира, а Россия, вместе с еще 7 странами входит в список крупнейших акционеров МВФ и может вместе с ними назначать исполнительных директоров фонда. Так что можно было бы сказать - не МВФ "рулит" Россией, а Россия является одним из руководителей МВФ. Это чисто формально. А как же по существу?

 

Однако, крупнейший пакет МВФ у США - около 17%, и он является и контрольным, и блокирующим. Так как для этого достаточно 15%. И еще, США являются единственным государством, которое имеет такое право. Кстати, если бы СССР в свое время вступил бы в МВФ, то его доля была бы сопоставима с долей Соединенных Штатов. Но Сталин от этого отказался. Но сейчас речь не о том, почему он отказался. История того времени, собственно, как и любого другого - это сущие потемки. А факт остается фактом, и СССР не вступил в этот фонд.

Кратко об МВФ

МВФ — организация, которая контролирует мировые финансы. Она основана на членстве и включает 75% всех государств в мире. Голоса распределяются между странами по весу в мировой экономике. Больше всего голосов у США. Фонд кредитования МВФ — 750 млрд долларов США. На середину 2019 года МВФ планировал предоставить кредиты 75 странам на общую сумму 85 млрд долларов США. Вместе с кредитом фонд даёт рекомендации по изменении экономики и политики заёмщика. Если рекомендации не выполняются, транши прекращаются (это и есть один из основных рычагов давления на заемщика). Россия закрыла последний долг перед МВФ в 2005 году. Теперь мы кредитуем сами.

МВФ и Россия

Россия стала членом МВФ после распада СССР — 01 июня 1992 года, когда, в конце 80-х стране понадобились деньги. #михаил горбачёв просил МВФ принять страну в членство и кредитовать. В ответ МВФ рекомендовал перейти от плановой экономики к рыночной. Для этого надо было приватизировать госкомпании, и главное:

  • не препятствовать импорту товаров,
  • урезать финансирование сельского хозяйства и промышленности.

Такие меры МВФ, как правило, рекомендует всем развивающимся странам, которые обращаются за кредитами.

В 90-е Россия получила от МВФ кредитов на 22 млрд долларов США. Однако в 2000-х политика поменялась - правительство решило больше не зависеть от иностранных кредитов. Поэтому в 2005 году мы досрочно погасили последний долг в размере 3,3 млрд долларов, и с тех пор Россия сама кредитует другие государства. С 2010 года деньги на кредиты берутся из международных резервов РФ, и Россия обещает обеспечить 10 млрд долларов США для кредитования МВФ.

Кроме того, в России есть постоянное представительство МВФ, которое следит за развитием экономики страны и регулярно готовит доклады. Последний - от октября 2018 года. Фонд считает, что Россия подготовилась к кризисам: бюджетный профицит, низкий госдолг и плавающий курс валюты. Однако он видит и ряд препятствий для развития экономики: большая доля госкомпаний, перекос в распределении доходов, мало жителей, низкий поток инвестиций и недостаточный объём экспорта.

Теперь немного о ЦБ

ЦБ является государственной структурой, но при этом независимой от правительства. Такая система создана в большинстве развитых стран, чтобы не дать правительству напрямую печатать деньги и нагнетать инфляцию. Наш #цб подчиняется закону о центробанке РФ, где написаны все его функции, цели и права. Никакому #мвф он формально не подчиняется, и его цель - поддержание низкого уровня инфляции и стабильности денежной системы страны, что он и должен делать по мере сил. Проблема состоит в том, что невозможно одновременно поддерживать низкий уровень инфляции и стабильный валютный курс. Для ЦБ важнее низкая инфляция, ее он и пытается держать. Но в статье 75 Конституции РФ чёрным по белому написано - основной задачей Центробанка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивого курса рубля, про инфляцию там ни слова не написано.

Экономический рост, скорее, входит в функции правительства а не центробанка, но для его стимулирования надо не деньгами управлять, а создавать условия для развития бизнеса. Но это уже совсем другая история. Кстати, эту свою функцию правительство как-то не очень любит выполнять, по крайней мере после 2008 года.

О стабильности в стране

Без стабильного курса рубля не будет ни зарубежных, ни внутренних инвестиций. Никто не захочет вкладываться в экономику зная, что часть его вложений сгорит из-за снижения курса рубля. Поэтому возникает вопрос, если ЦБ не выполняет свои обязанности, а работает ради выполнения других целей, кто перед ним эти цели ставит? Явно не правительство РФ, которому выгодно, чтобы рубль был стабильной валютой. К сожалению, получается то что получается - каждый занимается не тем чем надо. А пока что министры радуются-ненарадуются обвалу рубля. И тогда такой вопрос - а кому это надо?

Кто-то отмечает, что надо думать, какие договора подписывать (имея в виду вступление в МВФ), но нашей экономике мешает не это, а внутреннее воровство и монополизм государственных фирм, повышающих цены, а в совокупности с этим, вывод капитала из страны, особенно верхами. И как правило, это опять деньги нашего, так сказать, государства.

В 2014 году Эльвира Набиуллина девальвировала рубль, отправив народ в нищету, вызвав бегство капитала, чтобы поддержать мировую долларовую ликвидность. Вот и яркий пример, пример того, кому это надо. Если вспомнить противостояние Эрдогана и МВФ - вспомните судьбу турецкой лиры - это еще один пример. Это же происходило и в 2020 году. МВФ - это инструмент влияния глобальных банкиров, а с ними и США. Так о какой позиции России с её 2,7% можно говорить.

 

Эту битву мы проиграли и теперь нашу экономику имеют, как говорил один американский политик "в обе стороны". МВФ принадлежит большинством голосов США. А решающие голоса в принятии решений (85%), опять же - США и ЕС. Так что Россия, как страна "изгой", якобы под санкциями, несущая в протянутой руке взносы в этот грабительский фонд, никак не желает из него выйти и выполняет все его кабальные для страны условия! Это факт. 2.7% ничего не решают, так как любое предложение России неугодное США тут же будет легко заблокировано.

А пока Россия состоит в этом, понятно кому выгодном фонде, будет выполнять его требования. И как один из примеров - пенсионные реформы.