Первые дни в армии. Памятка призывнику
На модерации
Отложенный
Дедовщина, отвратительное питание, плохие бытовые условия – это то, что по представлениям нынешнего призывника, начитавшегося интернета, ждет его в армии. Я расскажу вам в этой записи к чему действительно необходимо готовиться.
- По прибытию в часть меня встретят старослужащие, и начнется дедовщина?
Дедовщину при всем желании вам уже повстречать не удастся, так как с переходом в 2008 году на двенадцать месяцев службы «деды» исчезли как класс. «Дедами» по привычке теперь называют солдат старшего призыва, которые в старой иерархии считались «слонами». Нынешние «деды» сами уже редко так себя называют и не имеют каких-либо значительных послаблений с только что прибывшими призывниками.
- Неужели в армии с переходом на год службы перестали бить молодых солдат и измываться над ними?
Да, массовых издевательств уже нет, но, как и в любом закрытом сообществе попадаются люди, желающие доминировать над окружающими, в том числе и с применением физической силы.
- Что же делать, неужели терпеть побои от агрессивного сослуживца?
Если в 90-е годы и в первой половине 2000-х так и приходилось поступать, молча перенося издевательства, либо пытаясь дать сдачи, то за последние два-три года в армии произошли значительные изменения. Сейчас у молодого солдата появилась масса способов защитить себя:
Во многих воинских частях свежепоступившему пополнению сразу по приезду раздают листки с номерами телефонов командира в/ч, его помощника по воспитательной работе с личным составом и прокуратуры. Также в казармах и общежитиях на информационных стендах частенько можно встретить телефоны регионального комитета солдатских матерей, гарнизонного военного суда, отдела ФСБ, психолога части. Рекомендую сразу занести их в контакты сотового и отослать родителям.
Сейчас у командиров частей и работников прокуратуры есть жесткое указание пресекать любые неуставные отношения, поэтому ваш звонок с сообщением о каких-либо проблемах с сослуживцами будет в обязательном порядке рассмотрен.
- Неужели солдатам разрешено пользоваться мобильником?
Да, практически во всех частях, кроме особо режимных, срочникам разрешено пользоваться сотовыми телефонами. Где-то солдаты могут их иметь на руках постоянно, где-то выдают только на выходные, а в остальное время сотовые хранятся в сейфе у командира подразделения.
Общее правило – не злоупотреблять использованием мобильника, помнить, что на занятиях, в строю, ему лучше лежать в кармане. Частенько подразделение лишается права свободно иметь на руках телефоны только потому, что например, вместо изучения устройства радиостанции Р-168, офицер застает некоторых солдат активно переписывающимися в Одноклассниках с подругами на гражданке.
- Что делать, если мне угрожают избиением, пытаются отнять деньги, телефон?
В этом случае достаточно действенным способом является ваше прямое заявление обидчику, что вы, в случае неприятностей с его стороны, не замедлите обратиться в прокуратуру. В моей роте в 2009 году один из солдат таким высказыванием резко осадил одного агрессивного сослуживца, который пытался заставить его что-то делать вместо себя, угрожая расправой. «Агрессор» моментально остыл и после этого до конца службы достаточно настороженно общался с несостоявшейся «жертвой».
Если же обидчик, несмотря на ваши слова, продолжает угрожать, то немедленно обращайтесь в прокуратуру. После первого же вызова «агрессора» к следователю его наступательный пыл в отношении вас полностью иссякнет.
- Что делать, если меня все же побили?
Во-первых, необходимо немедленно сообщить своему командиру взвода/роты о произошедшем. Во-вторых, сразу же обратиться в прокуратуру при вашей части. Ваше заявление в любом случае примут к рассмотрению, и будет заведено уголовное дело. До прокуратуры можно зайти в медицинскую роту и там снять побои. Помните, что вас никто не накажет за эти шаги.
- Не может быть, что все так просто! Я слышал, что командиры стремятся замять случаи неуставняка и не предавать их огласке!
Да, здесь есть следующие проблемы. От командиров взводов, рот, батальонов требуют немедленно сообщать обо всех случаях неуставных отношений, но одновременно подвергают этих офицеров всевозможным взысканиям за подобные ЧП. Т.е. тот же командир роты находится в положении «и хочется, и колется» - с одной стороны ему необходимо информировать командование, что вас побили, с другой – он знает, что получит за это выговор, лишится немаленькой денежной премии, может замедлиться продвижение по службе. Такая практика порочна, но пока во многих частях высокое командование ее использует.
- Какие подводные камни меня ждут в таком случае?
Итак, приходите вы к ротному, говорите, что вас избил рядовой Иванов. Дальше события могут развиваться по вышенаписанному сценарию: заявление в прокуратуру, снятие побоев, а могут и так. Ротный, опасаясь последствий для себя, скажет что-нибудь типа: «Я сам разберусь с Ивановым, а ты пока отлежись в казарме и не свети своим фингалом на построениях. Не ходи ни в какую прокуратуру». Понять офицера, конечно, можно, но, тем не менее, путь у вас один – прокуратура. Помните, что наказать вас за подобный шаг не смогут.
- Прокуратура, прокуратура… Но ведь это стукачество?!..
Тут уже определяйтесь сами живете ли вы по понятиям как на зоне или хотите служить нормально, чтоб вас не трогали. Если раньше такие действия вызывали осуждение со стороны сослуживцев (что активно поощрялось старослужащими), то сейчас подобная самозащита не считается чем-то зазорным. К примеру, за время моей службы с 2008 по 2010 гг. с роты обращались с жалобами в прокуратуру два солдата, и никто не создавал из-за этого вокруг них атмосферу отчуждения.
- Все равно я боюсь обращаться в прокуратуру и к командирам…
Если вы боитесь обратиться лично или нет возможности этого сделать, то воспользуйтесь телефоном. Это психологически сделать проще, можно даже не звонить, а просто отправить СМС. На вас выйдут и помогут.
Если же совсем никак не можете уговорить себя обратиться к командованию, то вам может помочь психолог части. Это гражданский специалист (обычно женщина), с которым вы познакомитесь в первые же дни пребывания в армии. По прибытию в часть все молодые солдаты в обязательном порядке проходят через психолога, который проводит их тестирование. Будьте уверены, что ваш разговор с психологом о том, что вас как-либо обижают, обязательно будет иметь положительные для вас последствия. Данный специалист не подчиняется командованию части, но имеет прямые выходы на него. Даже если вы сами откажетесь от написания заявления на обидчика, то с ним решат вопрос иным способом, например, переведя его в другое подразделение.
- Может мне позвонить родителям, чтобы они решили с командованием части мои проблемы?
Если у вас действительно серьезные проблемы, которые по каким-либо причинам вам не поддаются, то общение родителей с командованием части частенько позволяет их решить. Но! Для начала сообщите родителям телефон командира роты или батальона, чтобы они сначала переговорили с вашими непосредственными начальниками. Если данные офицеры не помогут, то обращайтесь выше, к командованию бригады. Уже не раз становился свидетелем, когда чья-либо мама звонит комбригу или его заму и спрашивает, прошла ли простуда у ее сына. Естественно, что полковник, у которого четыре тысячи человек в подчинении, не может знать таких мелочей.
Именно поэтому проблемы надо проговаривать, прежде всего, с младшими командирами.
- Я слышал, что в армии очень плохо кормят, ту же перловку могут давать месяцами…
Да, еще несколько лет назад в армии были серьезные проблемы с качеством и количеством пищи. Сейчас осуществляется повсеместная передача организации питания в ведение гражданских организаций, т.н. аутсорсинг, планируется, что в 2012 году все воинские части перейдут на него. Изменились нормы общевойскового пайка, и что самое главное, ужесточился контроль над обеспечением процесса питания. Пока же имеем некоторый разнобой, в одних частях питание напоминает домашнее, в других оно из тех же продуктов более простое и менее вкусное.
- Моего друга недавно призвали в армию, и он говорит, что не наедается. Значит все же еды мало, не хватает?
Нет, здесь дело в следующем явлении. На гражданке вы питаетесь несбалансированно, не по графику, а как придется. В армии же питание жестко привязано по времени, упор сделан не на разнообразие, а на калорийность, плюс режим дня, регулярные физические нагрузки и постоянное пребывание на свежем воздухе. Все это вызывает у молодого солдата повышенный аппетит и ощущение голода. На самом же деле достаточно многие парни уже через несколько месяцев отмечают, что прибавили в весе. Примерно через полгода организм перестраивается на новый режим питания и чувство «голода» проходит.
- Каковы условия проживания в нынешней армии?
Сейчас солдаты живут либо в казармах, либо в общежитиях. В казарме общее спальное расположение с одно- или двухъярусными кроватями, общий умывальник и санузел. В общежитиях, построенных по федеральной целевой программе между 2005 и 2009 годами, солдаты живут в отдельных кубриках по 3-8 человек в комнате с отдельными душевыми, санузлами, сушильными комнатами, стиральными машинками. Где командование разрешает можно иметь в кубриках телевизоры, электрочайники и т.п.
- Что в армии предусмотрено для отдыха, развлечений, занятий спортом?
Повсеместно в каждом подразделении есть спортивный уголок. Где-то он делался своими руками, где-то централизованно закупался, соответственно и оснащение может быть разным: от пары гирь и штанги до полноценных тренажеров, боксерских груш и турников.
В каждой роте есть телевизор, который можно посмотреть в свободное время. В общежития частенько закупаются большие ЖК-панели.
Опять же в общежитиях нередко в типовое оснащение этажей входят теннисные и бильярдные столы.
В зависимости от удаленности воинской части от населенных пунктов находятся и такие мероприятия, как посещение музеев, театра, кинозалов, приезд певческих и танцевальных коллективов. Кому-то везет и во время службы он вдоволь насмотрится на достопримечательности Москвы, а кто-то, находясь на военной базе заграницей, может рассчитывать только на редкие визиты коллективов местной самодеятельности.
- Мой старший брат, служивший десять лет назад, говорит, что в армии только тем и занимался, что выполнял хозработы, а автомат видел только на присяге…
Да, подобная проблема существовала в безденежные 90-е и начало 2000-х, но сейчас многое изменилось. От армии требуют одного – боевой подготовки. На это выделяются огромные средства, поэтому проблем со стрельбой, отсутствием горючего, нет. Стреляют и водят много и часто. Опять же необходимо учитывать, что солдату вспомогательных войск (например, связи) нет необходимости также много стрелять, как пулеметчику из разведподразделения, поэтому всегда будут недовольные, что им не дали «пульнуть». В одной из частей мне как-то жаловался солдат, что он редко стреляет, хотя по его же словам стрельбы согласно расписания раз в неделю, регулярные полевые выходы и т.п. Парень помянул, что на полигоне они каждый день и помногу стреляют, а ему бы хотелось, чтоб так всегда происходило. Однако кроме стрельб существует еще и масса других занятий, которым также необходимо уделять время.
Хозработы постепенно передаются гражданским организациям, например, во многих частях наряда по столовой просто нет, т.к. процесс питания полностью перешел на аутсорсинг. Но по-прежнему за солдатами сохраняется поддержание чистоты и порядка на территории и в казармах. Здесь тоже есть нововведения, когда уборкой занимается гражданская организация, но пока подобные действия проводятся на уровне эксперимента.
За время своего крайнего контракта и ныне, общаясь с солдатами самых различных частей во время многочисленных поездок, ни разу не сталкивался со случаями «аренды» солдат для каких-либо работ за пределами в/ч в пользу частников, что буйно цвело еще в начале 2000-х. Сам был «арендован» неоднократно в 1999 году во время срочной службы, поэтому очень рад, что с этим позором покончено.
- Что с увольнениями?
Увольнения беспрепятственно разрешаются, если к вам приехали родственники. В зависимости от местонахождения части срок побывки может быть от нескольких часов до пары дней. Чтобы вам самому пойти в увольнение необходимо следующее:
- Воинская часть должна находиться на территории РФ и в спокойном регионе. Заграницей, естественно, срочник просто так бродить не может, а в той же Ингушетии это просто опасно для жизни из-за сложной обстановки с терроризмом в республике.
- Воинская часть должна находиться в населенном пункте, поскольку смысла выпускать вас в чисто поле, нет.
- У вас не должно быть взысканий по службе.
- Какова зарплата солдата-срочника?
На данный момент денежное довольствие (именно так называется зарплата на языке военных) военнослужащего срочной службы в подавляющем большинстве воинских частей составляет от 400 до 800 рублей, в некоторых местах с особыми условиями службы (Северная и Южная Осетия, Карачаево-Черкесия) – от 2100 до 2800 рублей. Ходят слухи, что в будущем зарплата срочника будет составлять 5-6 тысяч рублей, но пока никаких четких сведений нет.
- Что с обеспечением различными хозяйственными мелочами типа мыла, туалетной бумаги, крема для обуви, сигарет?
Это действительно больное место и обеспечение может разниться от части к части. Если с мылом и кремом для обуви проблем нет, то например, с туалетной бумагой или подворотничками может быть засада, придется покупать самому.
С сигаретами отдельный вопрос. В некоторых частях их еще выдают, в некоторых на курение введен запрет, и курево солдаты могут купить только за пределами в/ч либо получить в посылке из дома.
- Что делать, если я заболел?
Прежде всего, немедленно доложить своему командиру взвода, что у вас проблемы со здоровьем. Далее либо со своим сержантом, либо с дежурным по подразделению, либо с фельдшером батальона вас отправят в медицинскую роту части. Там либо госпитализируют, если все серьезно, либо пропишут прием лекарств и освободят на трое суток от нарядов и занятий, либо выяснят, что вы вполне здоровы. Очень не рекомендую болеть молча, как это делают некоторые солдаты, т.к. требования в этом случае к вам не уменьшаются, а выполнять их гораздо тяжелее. Обязательно настаивайте на посещении врачей, если чувствуете себя плохо.
- Предусмотрены ли отпуска для солдат срочной службы?
В связи с переходом на год службы ежегодный отпуск для срочников отменен. Вы можете уехать в отпуск только лишь по семейным обстоятельствам, таким как тяжелая болезнь близких родственников, их смерть и т.п.
Комментарии