ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКО, ИЩИ ЕГО В МИСКЕ

Задумывались ли мы, взрослые, почему 60 % российских школьников вступают сегодня во взрослую жизнь отягощенные различными психическими заболеваниями? Более 20 % дошкольников хронически больны. Здоровье учащихся школ не дотягивает даже до двойки - 79 % больны, остальные условно здоровы. Подсказку нам даёт народная мудрость... Здоровье близко, ищи его в миске, говорит русская пословица. И ей созвучен совет Гиппократа: "Если ты не хочешь, чтобы лекарство стало твоей пищей, преврати пищу в лекарство". Итак..

ЛЕКАРСТВОМ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИЩА

"Систематическое недоедание и несбалансированное питание в нашей стране становится нормой и по разрушительному воздействию на организм - страшнее СПИДа", - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности П. Бурдаков. "Чтобы дети в нашей стране стали здоровыми, - говорят в Минздраве РФ, - необходимо многое". И, в первую очередь, домыслю за медицинских светил, - нормальное питание. А еще лучше - такая еда, которую советовал Гиппократ. И такие продукты в России уже давно есть! Правда, в отечественном производстве их еще очень мало. Однако японцами, немцами, французами и прочими шведами сублимированное сохранение питательных и лечебных свойств качественных продуктов положено в основу здорового образа жизни. Генеральный директор московского ООО НПП "Биоритм", вошедшего в Общероссийское общественное движение "За здоровую Россию", Тамара Петровна Газина много лет бьется, чтобы увеличить в стране выпуск таких продуктов… Но ни финансовой поддержки, ни понимания со стороны государства, увы, не находит.", писала в 2004 году,, поддерживая отечественного производителя.

Метод сублимированной переработки пищевого сырья и последующего хранения продуктов был открыт в начале ХХ века в России. Это сушка, обезвоживание свежезамороженных продуктов в вакуумной камере при низкой температуре. Процесс протекает почти без потерь природных биологически активных веществ, продукты в течение 5-10 лет сохраняют свои натуральные свойства и первозданные качества. Из огромной массы натурального растительного (или животного) сырья весом 15-18 тонн выходит лишь тонна мелкодисперсного обезвоженного продукта. Один килограмм свежей свеклы легко помещается в четырех  чайных ложках свекольного порошка сублимационной сушки. Натурального! А не суррогатной химии, как ошибочно "догадываются" некоторые специалисты и не шибко добросовестные журналисты. Сублимационные фитоконцентраты, соки, восстанавливают свои свойства за 2-4 минуты. Достаточно разбавить их водой или кисломолочными продуктами, добавить в любое блюдо или положить в рот таблетку свекольного или капустного сока, или крапивного сока сублимированной сушки - и хранящееся в них природное богатство, "работая" на клеточном уровне, хорошо усваивается, укрепляет здоровье. Ученые–микробиологи называют такую пищу биоэнергетической, способной лечить заболевания, не изменяя естественной микрофлоры организма человека.

Еще век назад русские ученые задумывались о качественном сохранении выращенного урожая. Отправной точкой решения проблемы стал сам природный факт: свежие фрукты и овощи мы едим 4-5 месяцев в год, а потом питаемся консервами и завезенными из теплых стран продуктами, что, по сути "не в того коня корм" - наш организм генетически не приспособлен воспринимать экзотические плоды заморских нив. Ананасы, бананы, киви нас, конечно, не испортят, если не станут основным нашим питанием. И если мы хотим быть здоровыми и сильными, то должны питаться тем, что дает нам собственная земля, что традиционно на Руси.

Уже упомянутый нами "Биоритм" с 1992 года специализируется на отечественных растительных сельхозпродуктах: красной столовой свекле, белокочанной капусте, моркови, яблоках, петрушке, сельдерее, чесноке, клюкве, топинамбуре, крапиве(только майской, со своих плантаций), сныти обыкновенной (по своему составу она близка к крови человека). Разработанная предприятием технология не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Эта продукция гарантированно не содержит нитратов, солей тяжелых металлов, гербицидов, стоит недорого, доступна практически всем. При этом хорошо известна за пределами России. Даже ярый противник иностранных конкурентов Д.Буш-младший был не против их присутствия. Сублимированный свекольный сок уже покорил Америку, где его называют - русский кисель.

Дикую свеклу (Beta) использовали с незапамятных времен. Египетские жрецы Мемфиса применяли ее как средство защиты от изнурительного зноя и при профилактике эпидемий. Среди народов Средиземноморья красный корнеплод, в виде приплюснутой репки, сорта "Египетская", был самой распространенной лекарственной и пищевой культурой. О красно-свекольной диете, разработанной еще Гиппократом, известно из древних лечебников. Свекла содержит в среднем 80% воды, а из сухих веществ - 9-16% составляют сахар, белок, органические кислоты, клетчатка, минеральные соли. Множество в ней микроэлементов, калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, кобальта, меди, йода, магния, марганца, серы, витаминов С, B, P, PP…Все эти вещества присутствуют и в листьях свеклы, о вот белков там значительно больше, чем в самом корнеплоде. Очевидно, потому и славилась на Руси «ботвинья» – щи из ботвы. Свёкла никогда не «приедается». Да и как можно от нее отказаться, если сочетание калия и кальция в ней таково, что обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое действие, нормализует кислотно-щелочной баланс крови. А без кобальта не образуется основной стимулятор кроветворения витамин В-12, который в свою очередь обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, чтобы препятствовать возникновению малокровия и способствовать восстановлению уровня гемоглобина в крови. Без сотых граммов йода в нашем организме нарушается гормональный процесс, до 50% людей, особенно женщин, страдают заболеванием щитовидной железы и у каждой второй нашей соотечественницы образуются миомы. Кретинизм у детей – результат дефицита йода в период беременности матери, свёкла же с успехом ликвидирует йодовый недостаток. 2-3 неполных стакана свекольного сока в день - вполне достаточно, чтобы обмен веществ протекал так, как распорядилась природа человека, укреплялось здоровье.

Пить свекольный сок можно с морковным, яблочным, тыквенным, сливовым соками, по вкусу. Перед употреблением обязательно отправьте сок на 3- х часовой отстой в холодильник, тогда он станет приятно–полезным. Иначе вызовет тошноту, рвоту, общую слабость, падение пульса, артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Вводить сок свёклы в свой рацион нужно постепенно, начиная с малых доз – 2–3 чайные ложки, увеличивая порцию, ориентируясь на самочувствие. Если не следовать этому правилу и пить сок сразу большими дозами, он может вызвать маточное кровотечение или кровоизлияние в мозг.

Люди в процессе неразумной эволюции, в отличии от животных и растений, утратили возможность накапливать в организме запасы "свободного кислорода". Употребление в пищу краснопигментосодержащих растительных продуктов - красной столовой свеклы, брусники, клюквы, а также красного сухого вина - насыщает наш организм азотосодержащими пигментами, позволяя компенсировать кислородное голодание. Содержащееся в красной свекле уникальное вещество бетаин - Beta на 1000-1200 процентов усиливает дыхательные процессы в клетке, повышает усвоение белков, улучшает обмен веществ. Противоязвенный витамин U, ранее выявленный в капустном соке, обнаружен также в красной свекле, и помимо язвы подавляет еще и аллергию. Сок красной свеклы сублимационной сушки действует мягко, однако наверняка отбивает пристрастие к алкоголю и курению.

Так стоит ли тянуть с расширением производства сублимированных продуктов? И что нам мешает ввести уже имеющиеся в ежедневный рацион - в детских садах, яслях, школах, колледжах, вузах и структурно перестроит питание детей? Почему не начать, хотя бы, с сока красной столовой свеклы в порошке и таблетках или со "Свекольных чипсов"? Все, чем богат этот корнеплод, заложено в эти хрустящие, вкусные и полезные сублимационные кусочки. Они хорошо идут самостоятельно, с творогом, кефиром, сметаной. Их полезно добавлять в любые блюда… И, не будем забывать, лиофизированный порошок во сто крат усиливает возможности свежей свеклы (как и капусты, топинамбура, яблок и т.д.).

Дети просто перестанут болеть, если налягут и на капусту. Она "представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Она первая: "Если до этого внутри тебя была какая-нибудь болезнь, капуста выгонит боль из головы и из глаз, и вылечит тебя", Этот овощ "способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв…" Древние египтяне и греки применяли капусту при заболеваниях печени и суставов. Капуста повышает жизненный тонус, поэтому необходима нашим детям, капустный сок сделает их сильными, крепкими, невосприимчивыми к болезням. Технология производства лиофилизированного капустного сока с мякотью творит и не такие чудеса - ежедневный прием таблеток капусты необходим для профилактики таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

И чем раньше они начнут уминать натуральный продукт Кальцийлакт", где содержится кальций и множество других минеральных веществ, витаминов, молочнокислых бактерий и концентрата молочного белка, тем быстрее отрегулируют микробное равновесие кишечника и избавятся от дисбактериозов и остеопорозов - тяжелых расстройств пищеварения и функций желудочно-кишечного тракта, которые ведут к замедлению роста, порозам костных тканей - частым переломам - на фоне нарушения сердечной деятельности.

Сублимированный яблочный сок или кусочки яблок очистят детский организм от токсинов, защитят почки и печень, снимут спазмы сосудов, усилят иммунитет и сопротивляемость организма, окажут противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кроветворение, ранозаживляющее действие. А их фитонциды активизируются по отношению к возбудителям дизентерии, стафилококкам, некоторым видам гриппа. Клюква и напитки из нее прекрасно освежают, тонизируют, повышают работоспособность. Отрегулирует давление и водно-солевой обмен… Ее прекрасная действенность против холеры, стафилококка и пищевой палочки была известна еще до 1917 года.

Сегодня хорошо известны свойства петрушки - от всех бед. Она выводит отравляющие вещества из организма и очищает его от солей тяжелых металлов. Петрушка еще и противоаллерген.

Пей, дружок, крапивный сок и ешь вкусные пирожки, блинчики с начинкой из сублимированной крапивы, налегай на крапивные щи, борщи. Крапива повысит гемоглобин, улучшит остроту зрения, восстановит сетчатку глаз, поможет при внутренних кровоизлияниях, укрепит волосы и избавит от угрей. Входящие в состав крапивы аминокислоты работают на улучшение памяти и внимания, в целом - помогают мозгам не съехать с катушек и не тяготиться алкогольной и никотиновой зависимостью.

Порошок топинамбура - это новый продукт широкого спектра действия. Хотя известна человеку эта земляная груша около 4000 лет, но по-настоящему ее раскусили недавно. Особую ценность топинамбуру придаёт его химический состав как овощной, лекарственной культуре с биоэнергетическим действием.

В поливитаминном “сорняке” богатого на сухие вещества, из них 80% полисахарида фруктозы – инулина, они перерабатываются организмом в безвредные и полезные абсолютно всем сахара, более знакомые нам как фруктоза. По содержанию кремния топинамбуру нет равного в природе растения. Пожирателями кремния и главными разрушителями экологии организма человека, как считают учёные–медики, являются гельмины. Топинамбур и продукты из него вызывают повальный мор паразитов. “Звереет” топинамбур из¬–за кремния, минерала абсолютно незаменимого. И необходимого для нормального роста и развития организма животного и человека. Кремний присутствует в гипофизе, в твёрдой мозговой оболочке, в белом веществе мозга, в хрусталике глаза и щитовидной железе, в тканях всех органов и сосудов. Кремний необходим для формирования коллагена (белка соединительной ткани), способствует питанию и здоровью волос, ногтей, кожи, помогает костям поглощать кальций. Если кремния ниже нормы – не усваиваются более 70 элементов, необходимых для жизни. Снизится он до критической точки, человек становится хронически тяжелобольным.