Аналитики спрогнозировали рост цен в России в 2021 году
На модерации
Отложенный
Темпы роста цен в России по итогам наступившего года составят 3,6%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.
По данным Росстата, после снятия летом коронавирусных ограничений в стране годовая инфляция разогналась в июле до 3,4%, а уже в ноябре темпы роста цен превысили прогноз финансовых властей и достигли 4,4%.
Основной вклад в ускорение инфляции стали вносить цены на продукты. Ситуация обострилась настолько, что правительство решило вмешаться административными мерами - заключить соглашения с бизнесом о стабилизации цен на масло и сахар, ввести квоты на экспорт зерновых культур и повысить пошлины на подсолнечник.
Банк России по итогам 2020 года ждет инфляцию в пределах 4,6-4,9%, а в конце 2021 года - в диапазоне 3,5-4%. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам прошлого года цены вырастут на 4,6-4,8%, в текущем году - на 3,7%. По итогам 2019 года инфляция составила 3%.
Инфляционные горки
Основную роль в текущем году будут играть замедляющие рост цен факторы, хотя в первые месяцы цены продолжат расти, в первую очередь, из-за подскочившего в прошлом году курса рубля, традиционного увеличения акцизов на табачную и алкогольную продукцию, а также роста цен в общественном транспорте, уверены эксперты.
"Повышенная относительно целевой инфляция, вероятно, сохранится на несколько первых месяцев 2021 года, затем замедлится в годовом выражении. Январскую инфляцию мы видим на уровне 5-5,2% в годовом выражении. С апреля инфляция при прочих равных будет вновь близко к 4,3%, а к концу 2021 года упадет ближе к 3,4-3,6%. В течение года фактор переноса валютного курса будет играть существенно меньшую роль, чем в этом году – важнее будут потребительское поведение населения, внешние цены на продовольствие", - считает замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Текущий всплеск инфляции влечет за собой больше, а отнюдь не меньше дезинфляционных рисков в 2021 году, уверена руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.
"По сути, текущий рост инфляционных рисков связан с тем, что в этом году российские власти были сосредоточены на поддержке спроса; но учитывая, что даже президент Владимир Путин оказался вовлечен в решение инфляционных проблем и распорядился ограничить рост цен на сахар, мы уверены, что в 2021 году внимание властей сместится от поддержки спроса к стороне предложения. Это повлечет за собой более ощутимые дезинфляционные риски", - говорит она.
Ждет преобладания в наступившем году дезинфляционных факторов и главный экономист по России и СНГ "ВТБ Капитала" Александр Исаков. Основными предпосылками для такого выступает стабилизация обменного курса доллара на уровне около 73 рублей в среднем за год, уменьшение поддержки со стороны бюджетных расходов. Кроме того, меры правительства по "заморозке" цен могут поможет сдержать инфляцию в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин среди факторов в пользу снижения инфляции в текущем году назвал слабый потребительский спрос, падение реальных доходов и готовность населения отказаться от некоторых привычных товаров и услуг в пользу вложений в ценные бумаги. Сдерживать рост цен в наступившем году также будут остающиеся карантинные ограничения и социальное дистанцирование, а также укрепление рубля - в первом квартале российская валюта может окрепнуть до 68-73 рублей за доллар, добавляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Прогнозы аналитиков
Прогнозы инфляции по итогам текущего года представлены ниже (в %):
АКРА - 3,4-3,6
Альфа-банк - 3,2
БКС - 3,9
"ВТБ Капитал" - 3
Газпромбанк - 3-3,5
"Зенит" - 3,9
НКР - 4
НРА - 3,5-4
Промсвязьбанк - 3,6
Сбербанк - 3-3,5
Совкомбанк - 3,7
"Эксперт РА" - 3,5
Комментарии
Цена 95-го бензина на немецких заправках 1 января подскочила на 15 процентов и достигла 1,45 евро(130 р.)
Шо там у вас с ценами на газ?