"Единая Россия" объяснила причину готовящуюся отставки Сергея Миронова

Вопрос об отзыве Сергея Миронова будет рассмотрен 18 мая, но многие эксперты и политики считают его уже практически решенным. Для самого спикера это уже не первый "уход" за последнее время— 16 апреля текущего года он неожиданно покинул пост лидера "Справедливой России". Подобной активности вокруг персоны третьего человека в стране находят объяснение— политологи, ссылаясь на внутреннюю информацию, уверяют, что Миронов попросту не выполнил уговор между "эсерами" и "Единой Россией".

Напомним, главным инициатором отставки Миронова с поста спикера СовФеда выступил лидер питерского отделения "ЕР" Вадим Тюльпанов. Еще 1 мая он заявил, что Миронов, представляющий в сенате Санкт-Петербург, там "просиживает штаны" и никакого проку в "Единой России" от его работы не видят.

"Последней каплей, которая переполнила терпение „Единой России" и депутатов, было выступление Миронова на первомайской демонстрации, где он сказал, что Петербург— это самый коррумпированный город России",— уточнил Тюльпанов в эфире "Эхо Москвы" в четверг, 5 мая..

Затею "единороссов" поддержали лидеры оппозиционных КПРФ и ЛДПР. Вступился за спикера лишь его первый заместитель Александр Торшин, которого, к слову, прочат на место самого Миронова.

"Нам в Совете Федерации очень хотелось бы, чтобы те, кто поднимает этот вопрос (о досрочном отзыве Миронова с поста сенатора) , внятно изложили бы нам свою позицию и свою аргументацию, ведь речь идет о нашем председателе",— заявил Торшин " Интерфаксу" , подчеркнув что Миронов является не только квалифицированным законодателем, но и хорошим организатором.

"Это мнение не только мое, но и моих коллег по палате,— сказал Торшин.— При Сергее Миронове Совет Федерации работает как хорошо отлаженный механизм. Сбоев в работе палаты за более чем 10 лет его председательства не было ни разу. Все заседания, в том числе заседания Совета палаты, от и до Миронов ведет лично".

Шансов сохранить за собой место у Миронова при ныншнем раскладе практически нет: в парламенте Петербурга четыре фракции: "Единая Россия" (23 мандата) "Справедливая Россия" (13), КПРФ (9) и ЛДПР (5). Для отзыва сенатора необходимо набрать 26 голосов.

Сам Миронов в среду заявил РИА Новости , что "если же решение об отзыве все же будет принято, это будет решение сугубо политическое".

Пакт

Политические эксперты же объясняют попытку отставить Миронова политической местью за несговорчивость.

"Дело в том, что когда „Единая Россия" и „Справедливая Россия" подписывали своеобразный пакт о ненападении, Сергей Миронов, выйдя из зала, заявил прессе, что не собирается выполнять условия этого соглашения, чем вызвал удивленные комментарии „единороссов",— напоминает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.— Сейчас произошла аналогичная ситуация: про закулисным договоренностям от Миронова требовалось покинуть пост лидера своей партии и это было условием сохранения кресла спикера. Миронов тут же нарушил и эти договоренности, как бы уйдя на второй план, но сохранив и даже усилив при этом свой контроль над партией, оставив за собой право вето на все решения нового лидера партии Николая Левичева".

"Эта рокировка попросту заставила „Единую Россию" посчитать себя обманутой,— продолжает Мухин.— И был запущен процесс отзыва сенатора. Но пока мы наблюдаем лишь камушек в огород Миронова, который уже летит, но непонятно, где приземлится".

"Если Владимир Путин не вмешается, то спасти Миронова от отставки сможет только чудо,— резюмирует Мухин.— Ситуацию он не контролирует".

Реакция

Отзыв из СовФеда и уход Миронова с поста лидера "СР" назвал "звеньями одной цепи" и глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Его партия, как было сказано выше, поддержала отставку спикера.

"На реакцию тех же ЛДПР в этой ситуации я бы вообще не стал обращать внимание,— признался Алексей Мухин.— Эта партия использует любой повод, чтобы лишний раз напомнить о себе".

В то же время глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что одной из целей развернувшейся накануне кампании по отзыву Миронова является попытка власти привлечь к нему протестный электорат.

"На мой взгляд, сценарий „крепко обидеть Миронова" рассчитан на воспроизводство в массовом сознании с одной целью— переместить фигуру председателя Совфеда в поле протестного электората (об этом косвенно свидетельствует стилистика и риторика последних региональных кампаний)",— пояснил политолог ИА REGNUM .

Договор между "ЕР" и "СР" 8 февраля 2010 года в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями "Справедливая Россия" и "Единая Россия". В консультациях приняли участие Сергей Миронов, руководитель фракции Николай Левичев, председатель Государственной Думы и Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: "Справедливая Россия" поддерживает стратегический курс Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина по стратегическим вопросам, а "Единая Россия" поддерживает нахождение Сергея Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.

Палки в колеса

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский почти уверен, что Сергей Миронов все же останется на своем посту...но ненадолго. 18 мая между ним и "Единой Россией" будет заключен очередной, новый пакт о ненападении, считает политолог.

"Главная причина скандала— это тяжелое предвыборное положение „Единой России" в Санкт-Петербурге,— говорит Белковский.— Если ситуация будет развиваться по инерции, то есть нынешняя тенденция падения популярности как губернатора Матвиенко, так и самой „Единой России", сохранится до выборов в заксобрание, то, вероятнее всего, „Справедливая Россия", список которой, скорее всего, возглавит сам Миронов и Оксана Дмитриева, придет к финишу первой. Ясно, что „ЕР" должна сделать все возможное, чтобы это предотвратить. Ясно также, что, чем жестче Миронов и его соратники будут критиковать Матвиенко и питерскую „Единую Россию", то тем больше шансов у „эсеров" на успех".

"Таким образом,— продолжает Белковский,— „единороссы" намерены использовать свой рычаг давления на Миронова и заключить с ним пакт: он прекращает нападать на Матвиенко и партию и остается на своем посту. Но ближе к выборам этот пакт будет разрушен, это понятно, поэтому спикером Миронов пробудет несколько месяцев, не больше".

"Кремлевского решения убирать Миронова с поста спикера Совета Федерации нет,— отмечает Белковский.— Иначе его бы просто вызвали в Кремль и после этого он написал бы заявление об уходе. И едва ли это решение появится до 18 мая, потому что в целом Миронов устраивает Кремль на посту спикера верхней палаты, отрабатывая на все 100 процентов по всем важным для Кремля вопросам, не проявляя ни малейшей оппозиционности".