Москомнаследие аннулировало все разрешения на снос зданий в центре Москвы
Москомнаследие аннулировало все разрешения на снос домов в историческом центре Москвы, выданные до 26 апреля этого года. Пойти на этот шаг столичных чиновников вынудил скандал с незаконным сносом дома Кольбе на улице Большая Якиманка. Движение "Архнадзор" считает решение департамента "революционным" и надеется, что часть зданий, которым ранее грозил снос, удастся спасти.
Департамент культурного наследия города Москвы объявил недействительными все согласования о полной или частичной разборке зданий, выданные до 26 апреля 2011 года.
Отмена всех согласований
"Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки в г. Москве отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования Департамента культурного наследия",— говорится в пресс-релизе ведомства.
Исторический объект на Большой Якиманке не удалось спасти, несмотря на протесты властей и общественности. На фото: дом Кольбе до снос Источник Блог Архнадзора
Москомнаследие мотивирует данное решение появлением скандального прецедента со сносом доходного дома Кольбе по адресу Большая Якиманка, дом 15/22. Департамент также направил иск в столичную прокуратуру, в котором требует проверить законность действий девелопера Capital Group, когда рабочие разрушили историческое здание , не получив соответствующий пакет разрешительной документации от властей.
Варварский снос дома Кольбе на Б. Якиманке Источник npereslegin
О деятельности компании резко высказался официальный представитель Москомнаследия Николай Переслегин. "По сути, компания ведет себя как государство в государстве, для которых закон не писан. После этого не приходится говорить о данном девелопере, как о цивилизованной и законопослушной компании, в связи с чем город сделает свои выводы по отношении к данной структуре",— заявил чиновник.
"Революция" в сносе зданий
Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов в интервью GZT.RU перечислил несколько наиболее ярких примеров домов, которым грозит снос, однако теперь решения об их полной или частичной разборке могут быть пересмотрены. "На самом деле это серьезная, я бы сказал, революция. Разом отменены десятки согласований и заключений, которые были ранее выданы Москомнаследием. Можно подвергнуть их ревизии и отменить их в отношении действительно ценных и красивых исторических зданий",— прокомментировал он.
В качестве наиболее яркого примера исторически важного здания, которое хотят разрушить, Михайлов привел комплекс домов на Садовнической улице, 9, построенных в начале прошлого столетия. В одной из квартир комплекса в 1915–1916 годах работала редакция литературно-художественного журнала "Млечный путь", в котором печатались поэт Сергей Есенин, Новиков-Прибой и Борис Пильняк.
По информации "Архнадзора", здание находится в распоряжении ООО "Великан-XXI век" (по данным ЕГРЮЛ, 1% акций принадлежит группе ЛСР и 99%— ее дочерней компании "Мосстройреконструкция"). Подготовленный застройщиком проект предусматривает полный снос комплекса и строительство торгово-развлекательного центра.
После сноса существующего исторического здания (сверху) на месте дома 20 по Малой Ордынке планируется построить новое здание православного театра "Глас" (снизу Источник Блог Архнадзора
По словам Михайлова, под угрозой также старинные дома 4 и 6 на улице Остоженка. Дом 4— владение рода Римских-Корсаковых, по словам Михайлова, построен на основе палат петровского времени в первой трети XVIII века. В XIX веке там жил композитор Петр Чайковский. В доме 6 жил художник Василий Суриков, создавая фрески для Храма Христа Спасителя.
Большая Татарская, 20. "В здании сохраняются ценные элементы старинных интерьеров, в частности, междуэтажная лестница", - считают в "Архнадзоре" Источник Блог Архнадзора
"Приговорены к сносу" и несколько домов в Замоскворечье— неподалеку от снесенного дома Кольбе. В частности, разборка угрожает дому 30 по Малой Ордынке и дому 20 по Большой Татарской улице, напомнил Михайлов. Дом на Малой Ордынке собирается демонтировать русский духовный театр "Глас", а на его месте построить совершенно новое здание.
Суворовская улица, дом Источник Блог Архнадзора
Кроме того, префектура Восточного округа предлагает снести корпуса 2, 3 и 4 дома 2 по Суворовской улице, поскольку их якобы невозможно восстановить, рассказал Михайлов. Ансамбль домов в стиле конструктивизма был возведен при участии известного архитектора Михаила Мотылева. При этом, отметил представитель "Архнадзора", корпус 1 данного комплекса был успешно реконструкирован несколько лет. "На самом деле было бы очень хорошо в отношении трех остальных (корпусов) пересмотреть (согласование о сносе)",— заявил собеседник GZT.RU.
Комментарии