О судьбе Международной космической станции.

 Сегодня (29 12), в 20.00 мск на Радио «КП» (97,2 fm) состоится интервью Александра Милкуса с Дмитрием Рогозиным по итогам года. Будущее мероприятие пиарится как информационная "бомба" (https://www.facebook.com/alex.milkus/posts/3714938828528391).

Между тем российская космонавтика уже в принципе ничего не может произвести на уровне "бомбы", даже уход Рогозина из Роскосмоса таковым не станет.

А я вам скажу то, чего вы не услышите от Рогозина.

По мнению спецов, занимающихся утечкой воздуха из переходной камеры российского модуля "Звезда" (фактически основой российского сегмента Международной космической станции), "мы его теряем". Темп утечки такой, что переходную камеру, скорее всего, сразу после Нового года вынужденно закроют от герметичного объема станции, после чего давление в ней упадет до значений, близких к космическому вакууму. Тем самым в вакууме окажется ряд агрегатов, на то не приспособленных. В этой ситуации февральский приход "Прогресса" с ремкомплектом выглядит показухой а ля "поздно пить "Боржоми", когда..."

Конечно, Роскосмос может снова нагнать в СМИ лояльных ему заслуженных космонавтов, которые скажут, что "все под контролем" и все не так страшно, но! Это ТАК.

И самая вероятная перспектива российского сегмента МКС - это потеря одного стыковочного узла на агрегатном отсеке модуля "Звезда". Мое предложение по установке складного или телескопического вкладыша в переходную камеру "Звезды" "отвергнуто за ненадежностью".

Февральский "Прогресс", стыковка которого планировалась к "Звезде", вероятнее всего пристыкуют к модулю "Пирс", откуда и будут тащить ремкомплект в "Звезду". Риск распространения или размножения трещин, которые заткнуть (даже обнаружить) практически невозможно, встает в полный рост.

Запуск модуля "Наука", собираемого с 1995 г. и планировавшего к запуску на апрель 2021-го, перенесен на июнь-июль - СМИ об этом уже знают. Но чего они еще не знают - что он уже перенесен на август, и с учетом неопределенности в кол-ве стыковочных узлов к тому времени сейчас никто толком не может сказать, куда же именно он прилетит.

Но желающие узнать о российском ядерном буксире "Нуклон", который в 2030-х якобы начнет бороздить космические просторы, про "Луну-25" с вчерашним уровнем технологий и решаемых задач, про успех "Ангары", про будущие корабли "Орел" и "Орленок", уже десятилетие не выходящие из бумаги в железо, про прожекты типа "Венеры-Глоб" и проч.

могут послушать "соловьиные трели" Рогозина на КП (втянувшимся доступны сильнодействующие препараты https://www.youtube.com/watch...).

PS в 16:12 29.12.2020: сегодня стало известно, что все переговоры наших космонавтов с подмосковным Центром управления полетом переведут на российскую широкополосную систему связи через спутники "Луч", чтобы они не были публичными - то есть чтобы убрать их из трансляций NASA. Проще говоря, ситуация на российском сегменте такова, что пришла пора засекретить переговоры космонавтов с Землей...

 

На изображении может находиться: ночь

 

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вадим Лукашевич

Вчера в 15:16  · 

 

Вдогонку в предыдущему посту (https://www.facebook.com/vadim.lukashevich.7/posts/1952271171579572) про обстановку на борту российского сегмента МКС.

Сегодня стало известно, что все переговоры наших космонавтов с подмосковным Центром управления полетом переведут на российскую широкополосную систему связи через спутники "Луч", чтобы они не были публичными - то есть чтобы убрать их из трансляций NASA.

Проще говоря, ситуация на российском сегменте такова, что пришла пора засекретить переговоры космонавтов с Землей...

На изображении может находиться: текст «Russian Orbital Segment poccийcKий cermeHT mKc Soyuz/ Progress coю3/ nporpecc Poisk (MRM-2) noиcK (mиm-2) Zvezda SM 3Be3Aa CM Zarya FGB 3apR фr6 Soyuz/ Progress coю3/ nporpecc <Pirs» docking module cTblKoBo4Hbl и oTceK-moAyлb Rassvet (MRM-1) paccBeT (mиm-1) nиpc>