Этот день в истории 30.12...

ПРИТЧА ДНЯ:

 

Волк и лук (Басня)

 

 Л.Н.Толстой

Басня Волк и лук

Охотник с луком и стрелами пошел на охоту, убил козу, взвалил на плечи и понес ее. По дороге увидал он кабана. Охотник сбросил козу, выстрелил в кабана и ранил его. Кабан бросился на охотника, спорол его до смерти, да и сам тут же издох. Волк почуял кровь и пришел к тому месту, где лежали коза, кабан, человек и его лук. Волк обрадовался и подумал:

«Теперь я буду долго сыт; только я не стану есть всего вдруг, а буду есть понемногу, чтобы ничего не пропало: сперва съем что пожестче, а потом закушу тем, что помягче и послаще».

Волк понюхал козу, кабана и человека и сказал:

«Это кушанье мягкое, я съем это после, а прежде дай съем эти жилы на луке». И он стал грызть жилы на луке. Когда он перекусил тетиву, лук расскочился и ударил волка по брюху. Волк тут же издох, а другие волки съели и человека, и козу, и кабана, и волка.

ЦИТАТА ДНЯ:

 

  • "Создавай проблемы для себя, если это в твоем характере, но не надо создавать их для окружающих."

 

(Редьярд Киплинг, родился 30 декабря 1865 года)

 

 

 

 

Подробнее о Редьярде Киплинге...

 

Другие цитаты

 

  • Бог не может быть повсюду, вот почему он создал матерей.
  • В будущем никто не станет работать за деньги или за славу, но только для радости труда.
  • Самый верный способ оказаться в дураках - это понимать, что творится вокруг.
  • Направляясь в ад, я договорю с вами по дороге.
  • Если без нас обойдутся, тем хуже для нас.
  • Счастлив тот, кто не испытал разочарования при встрече лицом к лицу с обожаемым писателем.
  • Человеку никогда бы не сделаться ручным, если бы не женщина.
  • Быстрее всего путешествовать в одиночку.
  • Если бы историю подавали как сборник рассказов, она бы никогда не забывалась.
  • Первое, что нужно сделать, чтобы понять незнакомую страну - это вдохнуть её запах.
  • Глупейшая женщина может помыкать самым умным мужчиной, но нужна очень умная женщина, чтобы управиться с дураком.
  • Любой народ кончает тем, что становится собственной тенью.
  • Все люди, похожие на нас - это Мы, а остальные - Они.
  • Запад есть Запад, Восток есть Восток.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

30 декабря 1865 года

Редьярд Киплинг

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись", - утверждал английский писатель Редьярд Киплинг, появившийся на свет 30 декабря 1865 года.

Слава пришла к нему в 23 года, раньше него прославился только Байрон. Он родился в Бомбее, знал местные диалекты, пять лет проработал репортером в армейской газете. Его рассказы открыли английской публике неизвестную Индию, они поражали достоверностью и несомненным талантом автора.

В 27 лет Киплинг женился на американке Каролине Балестье и уехал к родителям жены в штат Вермонт, где по соседству с родственниками построил дом в английском стиле и назвал его "Наулаки". Дом был поставлен образцово. Соседи, правда, не одобряли их английский стиль жизни. По их мнению, крайне несолидно было главе семейства, землевладельцу развлекаться, раскатывая по окрестностям на велосипеде, а не в коляске с кучером. В то же время они никак не могли взять в толк: на кой черт этот англичанин специально переодевается перед обедом? Поэтому друзей у Киплингов было мало, жили они довольно уединенно, но очень счастливо.

Здесь у Киплингов родились две дочери и сын. Детей Киплинг обожал. Для них он начал писать "Книгу джунглей", самую известную в нашей стране. Кстати говоря, слово "маугли" - "лягушонок" не существует ни в одном языке. Киплинг сам его придумал.

Писательская работа была на подъеме, но жизнь Киплингов в Вермонте начала быстро разлаживаться. Началось все с пустяка. Их дом стоял рядом с земельными владениями Битти, брата Каролины. Характер у него был вздорный, он никогда не знал счет деньгам, любил выпить и погулять. И поэтому, чтобы он не вздумал продать кому-нибудь соседний участок земли, Каролина сама у него его купила, устроив там чудесный цветник. Этот цветник, как ни странно, оказался поводом для ссоры и скандала. Пришлось даже судиться с ближайшим родственником, газеты подняли шумиху, и Киплинги предпочли уехать из США на какое-то время, но оказалось – они покинули дом, где были так счастливы, навсегда.

на страницу события

 

30 декабря 1904 года

Д.Б. Кабалевский

30 декабря 1904 года родился Дмитрий Борисович Кабалевский – классик советской музыки, крупный общественный деятель, выдающийся просветитель и педагог.

Всей своей жизнью – музыкой, словом и делом утверждал Кабалевский истину: прекрасное пробуждает доброе – сеял это доброе и растил его в душах людей. Он написал оперы «Семья Тараса» и «Кола Брюньон», многочисленные симфонические произведения и музыку к кинофильмам. А его вальс «Школьные годы» на стихи Долматовского для многих поколений стал символом детства.

на страницу события

 

30 декабря 1922 года

флаг СССР

30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Москва стала столицей СССР.

Таким образом, на съезде прошла ленинская формулировка о союзе советских республик, а не о включении республик в состав России. Сделано это было с дальним прицелом: по мысли Ильича и как учили Маркс и Энгельс, революция должна была победить во всем мире. И все страны присоединились бы к Союзу ССР. Даже Сталин, сторонник Российской Федерации, писал на следующий день в "Известиях": "Будем надеяться, что союзное государство послужит новым решительным шагом на пути к объединению трудящихся всего мира в единую Мировую Социалистическую Советскую Республику".

Как известно, в 1991 году СССР приказал долго жить. Человек, изрекший свое знаменитое «процесс пошел», первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, в одном из интервью выразился так: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на определение».

Как бы то ни было, СССР прожил столько, сколько полагалось его среднестатистическому гражданину – 69 лет.

на страницу события

 

30 декабря 1927 года

метро

В 1927 году в Токио открылось первое в Азии метро. Частная компания, именовавшаяся тогда «Токийская подземная железная дорога», открыла первую линию подземки протяженностью всего 2 км и 200 м, соединившую две столичные станции – Уэно и Асакуса. Произошло это через 64 года после открытия в Лондоне самой первой в мире линии метрополитена.

До начала Второй мировой войны линия токийского метро объединяла уже 14 станций. Строительством и эксплуатацией метро в Токио изначально ведали частные компании, впоследствии этим прибыльным делом параллельно занялись и муниципалитеты. Муниципальное метро в Токио строилось довольно быстро.

Сегодня все линии, как частные, так и муниципальные, соединены между собой переходами. В стоимости билета учитываются и километраж, и переходы с линии на линию. Но пассажиров эта проблема не беспокоит: для каждой линии есть свой длинный ряд билетных автоматов, которые, если надо, тут же выдадут сдачу. Достаточно лишь сунуть в прорезь банкноту и нажать соответствующую кнопку.

на страницу события

 

30 декабря 1969 года

Джейсон Кей

30 декабря 1969 года родился Джейсон Кей, вокалист, лидер и вдохновитель британской группы «Jamiroquai».

Его мать – джазовая певица и телеведущая, отца он никогда не видел. У Джея был брат-близнец, но он умер в шестимесячном возрасте.

Основное влияние на формирование музыкальных вкусов молодого музыканта оказали фанк и соул, в которые он привнес элементы диско, эйсид-джаза и этно-музыки. Еще в начале творческой карьеры Джей Кей придумал себе эффектный имидж человека, никогда не снимающего шляпы, и с тех пор исправно появляется на людях только в головном уборе.

на страницу события

 

30 декабря 2003 года

 

Владимир Богомолов

 

30 декабря 2003 года умер Владимир Богомолов.

Первое же произведение Богомолова – опубликованная в журнале «Знамя» повесть «Иван» - сразу принесла автору известность. Трагическая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немецких захватчиков, рассказана с глубокой эмоциональностью, но без патетики. По этой повести Андрей Тарковский в 1962 году снял фильм "Иваново детство", получивший высшую премию Венецианского кинофестиваля "Золотой лев".

А самый знаменитый роман Богомолова "В августе сорок четвертого" ("Момент истины") выдержал сто изданий; в 2000 году он был экранизирован Михаилом Пташуком.

В последние годы писатель работал над публицистической книгой "Срам имут и живые, и мертвые, и Россия", где вел полемику с новейшими сочинениями о Великой Отечественной войне.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

 

XIX век

 

 

XX век

 

 

 

XXI век

 

 

Родились

 

 

См. также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 30 де­каб­ря

 

До XIX века

 

 

 

XIX век

 

 

 

XX век

 

 

 

Скончались

 

 

См.

также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 30 де­каб­ря

 

До XX века

 

 

XX век

 

 

 

XXI век

 

 

Народный календарь, приметы

 

 

  • Азарий.
  • Каков день на Азария, таков и май месяц.
  • Ананий.
  • Ананий декабрь поторапливает.
  • Если на Анания иней, через неделю будет тепло.
  • В старину в ночь жгли огромные костры и приговаривали: «Разгони, огонь, потемь, постращай стужу…