Этот день в истории 30.12...

ПРИТЧА ДНЯ:
Волк и лук (Басня)
Л.Н.Толстой

Охотник с луком и стрелами пошел на охоту, убил козу, взвалил на плечи и понес ее. По дороге увидал он кабана. Охотник сбросил козу, выстрелил в кабана и ранил его. Кабан бросился на охотника, спорол его до смерти, да и сам тут же издох. Волк почуял кровь и пришел к тому месту, где лежали коза, кабан, человек и его лук. Волк обрадовался и подумал:
«Теперь я буду долго сыт; только я не стану есть всего вдруг, а буду есть понемногу, чтобы ничего не пропало: сперва съем что пожестче, а потом закушу тем, что помягче и послаще».
Волк понюхал козу, кабана и человека и сказал:
«Это кушанье мягкое, я съем это после, а прежде дай съем эти жилы на луке». И он стал грызть жилы на луке. Когда он перекусил тетиву, лук расскочился и ударил волка по брюху. Волк тут же издох, а другие волки съели и человека, и козу, и кабана, и волка.
ЦИТАТА ДНЯ:
- "Создавай проблемы для себя, если это в твоем характере, но не надо создавать их для окружающих."
(Редьярд Киплинг, родился 30 декабря 1865 года)

Подробнее о Редьярде Киплинге...
Другие цитаты
- Бог не может быть повсюду, вот почему он создал матерей.
- В будущем никто не станет работать за деньги или за славу, но только для радости труда.
- Самый верный способ оказаться в дураках - это понимать, что творится вокруг.
- Направляясь в ад, я договорю с вами по дороге.
- Если без нас обойдутся, тем хуже для нас.
- Счастлив тот, кто не испытал разочарования при встрече лицом к лицу с обожаемым писателем.
- Человеку никогда бы не сделаться ручным, если бы не женщина.
- Быстрее всего путешествовать в одиночку.
- Если бы историю подавали как сборник рассказов, она бы никогда не забывалась.
- Первое, что нужно сделать, чтобы понять незнакомую страну - это вдохнуть её запах.
- Глупейшая женщина может помыкать самым умным мужчиной, но нужна очень умная женщина, чтобы управиться с дураком.
- Любой народ кончает тем, что становится собственной тенью.
- Все люди, похожие на нас - это Мы, а остальные - Они.
- Запад есть Запад, Восток есть Восток.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
30 декабря 1865 года

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись", - утверждал английский писатель Редьярд Киплинг, появившийся на свет 30 декабря 1865 года.
Слава пришла к нему в 23 года, раньше него прославился только Байрон. Он родился в Бомбее, знал местные диалекты, пять лет проработал репортером в армейской газете. Его рассказы открыли английской публике неизвестную Индию, они поражали достоверностью и несомненным талантом автора.
В 27 лет Киплинг женился на американке Каролине Балестье и уехал к родителям жены в штат Вермонт, где по соседству с родственниками построил дом в английском стиле и назвал его "Наулаки". Дом был поставлен образцово. Соседи, правда, не одобряли их английский стиль жизни. По их мнению, крайне несолидно было главе семейства, землевладельцу развлекаться, раскатывая по окрестностям на велосипеде, а не в коляске с кучером. В то же время они никак не могли взять в толк: на кой черт этот англичанин специально переодевается перед обедом? Поэтому друзей у Киплингов было мало, жили они довольно уединенно, но очень счастливо.
Здесь у Киплингов родились две дочери и сын. Детей Киплинг обожал. Для них он начал писать "Книгу джунглей", самую известную в нашей стране. Кстати говоря, слово "маугли" - "лягушонок" не существует ни в одном языке. Киплинг сам его придумал.
Писательская работа была на подъеме, но жизнь Киплингов в Вермонте начала быстро разлаживаться. Началось все с пустяка. Их дом стоял рядом с земельными владениями Битти, брата Каролины. Характер у него был вздорный, он никогда не знал счет деньгам, любил выпить и погулять. И поэтому, чтобы он не вздумал продать кому-нибудь соседний участок земли, Каролина сама у него его купила, устроив там чудесный цветник. Этот цветник, как ни странно, оказался поводом для ссоры и скандала. Пришлось даже судиться с ближайшим родственником, газеты подняли шумиху, и Киплинги предпочли уехать из США на какое-то время, но оказалось – они покинули дом, где были так счастливы, навсегда.
на страницу события
30 декабря 1904 года

30 декабря 1904 года родился Дмитрий Борисович Кабалевский – классик советской музыки, крупный общественный деятель, выдающийся просветитель и педагог.
Всей своей жизнью – музыкой, словом и делом утверждал Кабалевский истину: прекрасное пробуждает доброе – сеял это доброе и растил его в душах людей. Он написал оперы «Семья Тараса» и «Кола Брюньон», многочисленные симфонические произведения и музыку к кинофильмам. А его вальс «Школьные годы» на стихи Долматовского для многих поколений стал символом детства.
на страницу события
30 декабря 1922 года

30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Москва стала столицей СССР.
Таким образом, на съезде прошла ленинская формулировка о союзе советских республик, а не о включении республик в состав России. Сделано это было с дальним прицелом: по мысли Ильича и как учили Маркс и Энгельс, революция должна была победить во всем мире. И все страны присоединились бы к Союзу ССР. Даже Сталин, сторонник Российской Федерации, писал на следующий день в "Известиях": "Будем надеяться, что союзное государство послужит новым решительным шагом на пути к объединению трудящихся всего мира в единую Мировую Социалистическую Советскую Республику".
Как известно, в 1991 году СССР приказал долго жить. Человек, изрекший свое знаменитое «процесс пошел», первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, в одном из интервью выразился так: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на определение».
Как бы то ни было, СССР прожил столько, сколько полагалось его среднестатистическому гражданину – 69 лет.
на страницу события
30 декабря 1927 года

В 1927 году в Токио открылось первое в Азии метро. Частная компания, именовавшаяся тогда «Токийская подземная железная дорога», открыла первую линию подземки протяженностью всего 2 км и 200 м, соединившую две столичные станции – Уэно и Асакуса. Произошло это через 64 года после открытия в Лондоне самой первой в мире линии метрополитена.
До начала Второй мировой войны линия токийского метро объединяла уже 14 станций. Строительством и эксплуатацией метро в Токио изначально ведали частные компании, впоследствии этим прибыльным делом параллельно занялись и муниципалитеты. Муниципальное метро в Токио строилось довольно быстро.
Сегодня все линии, как частные, так и муниципальные, соединены между собой переходами. В стоимости билета учитываются и километраж, и переходы с линии на линию. Но пассажиров эта проблема не беспокоит: для каждой линии есть свой длинный ряд билетных автоматов, которые, если надо, тут же выдадут сдачу. Достаточно лишь сунуть в прорезь банкноту и нажать соответствующую кнопку.
на страницу события
30 декабря 1969 года

30 декабря 1969 года родился Джейсон Кей, вокалист, лидер и вдохновитель британской группы «Jamiroquai».
Его мать – джазовая певица и телеведущая, отца он никогда не видел. У Джея был брат-близнец, но он умер в шестимесячном возрасте.
Основное влияние на формирование музыкальных вкусов молодого музыканта оказали фанк и соул, в которые он привнес элементы диско, эйсид-джаза и этно-музыки. Еще в начале творческой карьеры Джей Кей придумал себе эффектный имидж человека, никогда не снимающего шляпы, и с тех пор исправно появляется на людях только в головном уборе.
на страницу события
30 декабря 2003 года

30 декабря 2003 года умер Владимир Богомолов.
Первое же произведение Богомолова – опубликованная в журнале «Знамя» повесть «Иван» - сразу принесла автору известность. Трагическая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немецких захватчиков, рассказана с глубокой эмоциональностью, но без патетики. По этой повести Андрей Тарковский в 1962 году снял фильм "Иваново детство", получивший высшую премию Венецианского кинофестиваля "Золотой лев".
А самый знаменитый роман Богомолова "В августе сорок четвертого" ("Момент истины") выдержал сто изданий; в 2000 году он был экранизирован Михаилом Пташуком.
В последние годы писатель работал над публицистической книгой "Срам имут и живые, и мертвые, и Россия", где вел полемику с новейшими сочинениями о Великой Отечественной войне.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
XIX век
XX век
- 1903 — в Чикаго случился крупнейший пожар в театре "Ирокез", в результате чего погибло более 600 человек и 250 получили ранения.
- 1915 — немецкая подводная лодка U-38 торпедирует британский лайнер «Персия» у побережья острова Крит. Жертвами кораблекрушения стали, по меньшей мере, 330 человек из 501, в том числе Элеанора Веласко Торнтон, послужившая моделью для «Летящей Леди».
- 1916 — Убийство Григория Распутина.
- 1922 — Образован Союз Советских Социалистических Республик.
- 1941 — Освобождены города Керчь , Феодосия, Калуга.
- 1947 — Королевство Румыния перестаёт существовать и превращается в Румынскую Народную Республику.
- 1978 — в Киеве введена в эксплуатацию[5][6] первая в СССР[7][8] линия скоростного трамвая, построенная по инициативе Владимира Веклича[9][10] и Василия Дьяконова[11].
- 1984 — Головная «Щука-Б», К-284, вступила в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР.
- 1991 — открыты станции Киевского метрополитена «Дружбы народов» и «Выдубичи».
- 1993 — Израиль и Ватикан наладили дипломатические отношения.
- 1995 — Установлены Почётные звания Российской Федерации.
- 2000 — на торжественном предновогоднем приёме в Большом Кремлёвском дворце впервые официально исполнен новый Гимн России [12].
XXI век
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 30 декабря
До XIX века
XIX век
- 1819 — Теодор Фонтане (ум. 1898), немецкий писатель и поэт.
- 1824 — князь Алексей Лобанов-Ростовский (ум. 1896), русский дипломат и генеалог.
- 1851 — Эйза Григгс Кэндлер (ум. 1929), американский предприниматель, основатель компании Coca-Cola.
- 1860 — Йонас Яблонскис (ум. 1930), литовский языковед, «отец» литовского литературного языка.
- 1865 — Редьярд Киплинг (ум. 1936), английский писатель, поэт, новеллист.
- 1866 — Александр Протопопов (казнён в 1918), российский политик, крупный помещик и промышленник.
- 1873 — Альфред Смит (ум. 1944), американский государственный деятель, губернатор штата Нью-Йорк (1919—1920, 1923—1928), кандидат в президенты США в 1928 г.
- 1878 — Андрей Дмитриев (ум. 1946), учёный-растениевод, один из основоположников советского луговодства.
- 1879 — Рамана Махарши (ум. 1950), индийский религиозный деятель и философ.
- 1890 — Виктор Серж (наст. имя Виктор Кибальчич; ум. 1947), русский и франкоязычный писатель, революционер, деятель коммунистической партии и Коминтерна.
- 1894 — Эдуард Иогансон (ум. 1942), советский киноактёр, режиссёр-постановщик, сценарист.
- 1897 — Виталий Примаков (расстрелян в 1937), советский военачальник, участник Гражданской войны.
- 1898 — Жак Риго (ум. 1929), французский писатель, поэт-сюрреалист, дадаист.
XX век
- 1904 — Дмитрий Кабалевский (ум. 1987), советский композитор, дирижёр, пианист, музыкальный педагог.
- 1905 — Даниил Хармс (ум. 1942), русский советский писатель и поэт, сын писателя И. Ювачёва.
- 1907 — Анатолий Лепин (ум. 1984), советский композитор латышского происхождения.
- 1910 — Пол Боулз (ум. 1999), американский писатель и композитор.
- 1912 — Андрей Сова (ум. 1994), советский и украинский киноактёр, артист эстрады.
- 1918 — Уильям Юджин Смит (ум. 1978), американский фотожурналист.
- 1919 — Франсис Карсак (наст. имя Франсуа Борд; ум. 1981), французский писатель-фантаст, учёный-геолог и археолог.
- 1924 — Олег Мокшанцев (ум. 2007), актёр театра и кино, мастер дубляжа, заслуженный артист РСФСР.
- 1925 — Ливия Шутова, театральная актриса, народная артистка РСФСР.
- 1926 — Анатолий Логунов (ум. 2015), советский и российский физик-теоретик, академик АН СССР и РАН, в 1974—1991 гг. вице-президент АН СССР.
- 1927
- Робер Оссейн (при рожд. Абрахам Оссейнхофф), французский актёр и режиссёр театра и кино, продюсер.
- Константин Сальников, первый советский чемпион мира по современному пятиборью (1955).
- 1928 — Бо Диддли (при рожд. Эллас Ота Бэйтс; ум. 2008), американский певец, гитарист, автор песен, пионер рок-н-ролла.
- 1932 — Паоло Вилладжо (ум. 2017), итальянский актёр-комик, режиссёр, писатель.
- 1935
- 1937 — Гордон Бэнкс (ум. 2019), английский футболист, вратарь, чемпион мира (1966).
- 1939
- Алексей Локтев (ум. 2006), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.
- Елена Чайковская (при рожд. Осипова), советский и российский тренер по фигурному катанию.
- 1942 — Владимир Буковский (ум. 2019), писатель, политик и общественный деятель, один из основателей диссидентского движения в СССР.
- 1946
- Патти Смит, американская рок-певица и поэтесса.
- Берти Фогтс (наст. имя Ханс-Хуберт Фогтс), немецкий футболист, чемпион мира (1974) и Европы (1972), тренер.
- 1947 — Джефф Линн, британский певец, мультиинструменталист, автор песен, продюсер, лауреат «Грэмми».
- 1950 — Бьёрн Страуструп, датский программист, создатель языка программирования C++.
- 1958 — Артур Крупенин, российский тележурналист, телеведущий, сценарист и писатель.
- 1961 — Бен Джонсон, канадский спринтер, участник допингового скандала на олимпиаде в Сеуле.
- 1965 — Валентина Легкоступова (ум. 2020), советская и российская эстрадная певица, заслуженная артистка РФ.
- 1969 — Джей Кей (при рожд. Джейсон Луис Читэм), британский певец и автор песен, создатель и солист группы «Jamiroquai».
- 1970 — Ян Пузыревский (покончил с собой в 1996), советский киноактёр, исполнитель роли Кая в киносказке «Тайна Снежной королевы».
- 1975 — Тайгер Вудс, американский гольфист, 15-кратный победитель турниров «Мейджор».
- 1984 — Леброн Джеймс, американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион (2008 и 2012), трижды Чемпион НБА.
- 1986 — Доменико Кришито, футболист, экс-защитник сборной Италии.
- 1995 — Ким Тхэхён, южнокорейский певец, танцор, актёр, автор песен, участник группы BTS.
Скончались
См.
также: Категория:Умершие 30 декабря
До XX века
- 1460 — Ричард Плантагенет (р. 1411), герцог Йоркский.
- 1591 — Иннокентий IX (в миру Джованни Антонио Факкинетти де Нуче) (р. 1519), папа римский.
- 1644 — Ян Баптиста ван Гельмонт (р. 1580), бельгийский химик, физиолог, врач, теософ-мистик и алхимик.
- 1781 — Джон Тербервилл Нидхем (р. 1713), английский естествоиспытатель.
- 1863 — Александр Муравьёв (р. 1792), российский военный и государственный деятель, декабрист, основатель «Союза благоденствия».
- 1896 — расстрелян Хосе Рисаль (р. 1861), писатель, учёный-просветитель, национальный герой филиппинского народа.
XX век
- 1916
- 1918 — расстрелян Сергей Флоринский (р. 1873), священник русской церкви, протоиерей, причисленный в 2002 г. к лику святых.
- 1940 — Гергь Фишта (р. 1871), албанский поэт и переводчик, католический священник.
- 1941 — Эль Лисицкий (р. 1890), советский художник и архитектор, авангардист.
- 1944 — Ромен Роллан (р. 1866), французский писатель, лауреат Нобелевской премии (1915).
- 1947 — Хан Ван Меегерен (р. 1889), голландский живописец.
- 1954
- 1960 — Эрнест Бирзниек-Упит (р. 1871), латышский советский писатель.
- 1968 — Кирилл Мерецков (р. 1897), Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
- 1968 — Трюгве Ли (р. 1896), норвежский политик, первый генеральный секретарь ООН (1946—1953).
- 1973 — Михаил Сомов (р. 1908), советский океанолог, полярный исследователь, Герой Советского Союза.
- 1979 — Ричард Чарльз Роджерс (р. 1902), американский композитор.
- 1981 — Евгений Фёдоров (р. 1910), геофизик, академик, Герой Советского Союза.
- 1988
- 1994 — Дмитрий Иваненко (р. 1904), советский физик.
- 1995 — Юрий Додолев (р. 1926), русский писатель.
- 1997 — Синъити Хоси (р. 1926), японский писатель-фантаст.
XXI век
- 2006 — казнён Саддам Хусейн (р. 1937), президент Ирака (1979—2003).
- 2009 — Василий Шандыбин (р. 1941), политик, депутат Госдумы от КПРФ.
- 2009 — Абдуррахман Вахид (р. 1940), президент Индонезии в 1999—2001 годах.
- 2010 — Бобби Фаррелл (р. 1949), диджей, танцор, бэк-вокалист, участник группы Boney M.
- 2010 — Римас Гирскис (р. 1949), литовский баскетболист и тренер.
- 2012 — Леви-Монтальчини Рита (р. 1909), итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1986).
- 2013 — Юрий Швырёв (р. 1932), советский и российский кинорежиссёр и сценарист.
- 2014 — Луиза Райнер (р. 1910), австрийско-американская актриса, на момент смерти самый пожилой лауреат премии «Оскар».
- 2015 — Фриц Нестле[de] (р. 1930), немецкий математик; сын Эрвина Нестле, внук Эберхарда Нестле.[15]
Народный календарь, приметы
- Азарий.
- Каков день на Азария, таков и май месяц.
- Ананий.
- Ананий декабрь поторапливает.
- Если на Анания иней, через неделю будет тепло.
- В старину в ночь жгли огромные костры и приговаривали: «Разгони, огонь, потемь, постращай стужу…
Комментарии
Перевод С. Маршака
***
На далекой Амазонке
Не бывал я никогда.
Только «Дон» и «Магдалина» —
Быстроходные суда,-
Только «Дон» и «Магдалина»
Ходят по морю туда.
Из Ливерпульской гавани
Всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам.
Плывут они в Бразилию,
Бразилию,
Бразилию,
И я хочу в Бразилию,
К далеким берегам!
Никогда вы не найдете
В наших северных лесах
Длиннохвостых ягуаров,
Броненосных черепах.
Но в солнечной Бразилии,
Бразилии моей,
Такое изобилие
Невиданных зверей!
Увижу ли Бразилию,
Бразилию,
Бразилию?
Увижу ли Бразилию
До старости моей?
(с)
А вот что стихи написал Киплинг я раньше не знал:)))
30 декабря
1922 - В марте 1922 года Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре 1922 года I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов. 30 декабря I Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства — СССР
Мохнатый шмель — на душистый хмель,
Мотылёк — на вьюнок луговой,
А цыган идёт, куда воля ведёт,
За своей цыганской звездой!
А цыган идёт, куда воля ведёт,
Куда очи его глядят,
За звездой вослед он пройдёт весь свет —
И к подруге придёт назад.
От палаток таборных позади
К неизвестности впереди
(Восход нас ждёт на краю земли) —
Уходи, цыган, уходи!
Полосатый змей — в расщелину скал,
Жеребец — на простор степей.
А цыганская дочь — за любимым в ночь,
По закону крови своей.
Дикий вепрь — в глушь торфяных болот,
Цапля серая — в камыши.
А цыганская дочь — за любимым в ночь,
По родству бродяжьей души.
И вдвоём по тропе, навстречу судьбе,
Не гадая, в ад или в рай.
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край!
Так вперёд! — за цыганской звездой кочевой —
К синим айсбергам стылых морей,
Где искрятся суда от намёрзшего льда
Под сияньем полярных огней.
Так вперёд — за цыганской звездой кочевой
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как Божья метла,
Океанскую пыль метёт.
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса.
Так вперёд — за цыганской звездой кочевой —
На свиданье с зарёй, на восток,
Где, тиха и нежна, розовеет волна,
На рассветный вползая песок.
Дикий сокол взмывает за облака,
В дебри леса уходит лось.
А мужчина должен подругу искать —
Исстари так повелось.
Мужчина должен подругу найти —
Летите, стрелы дорог!
Восход нас ждёт на краю земли,
И земля — вся у наших ног!
Перевод Г.Кружкова
Сколько лет мы знаем друг друга?!
С НАСТУПАЮЩИМ!!!
С.В.
И вам желаю всего доброго!
С Наступающим!