Как Православная Церковь воевала с фашизмом

Коммунисты, поначалу остервенело боровшиеся с Православной Церковью сразу после Октябрьского переворота, уже спустя четверть века, с началом Великой Отечественной войны, поняли, что без духовной поддержки Церкви общего врага не одолеть.
В дореволюционной России было 78 тысяч православных приходов, к началу войны их было уже в 20 раз меньше. В одном только 1938 году в стране было ликвидировано около 40 тысяч храмов; на тот момент, по данным Патриархии, в 25 областях СССР не сохранилось ни одного храма. Но большинство населения родилось до революции, люди были верующими, воспитанными в традиционной вере Российской Империи. По социологическим данным 1937 года, среди жителей СССР верующими были 84%. Поэтому понятно, что с началом тяжёлого военного времени люди стали возвращаться к вере предков.
Божьим промыслом уцелевшие после красного террора священники по-христиански простили недавние зверства коммунистов и выступили на стороне советской власти перед лицом фашистской угрозы.
Уже 22 июня 1941 года, не дожидаясь просьбы коммунистов, патриарший местоблюститель Митрополит Сергий обратился с проповедью к верующим, призвав защищать Родину, а также собирать средства для помощи фронту. После обращения Сергия начался масштабный сбор средств. Деньги на оборону Отечества жертвовали не только простые люди, но и сами священники. С 1941-го по 1944 год Православная Церковь собрала и пожертвовала для обороны страны более 200 млн рублей — это огромные средства по тем временам.
На эти деньги была создана целая эскадрилья имени святого Александра Невского и отдельная танковая колонна имени Дмитрия Донского.
Коммунистическая агитация, поняв значимость Православия для обороны страны, сообщала о каждом крупном пожертвовании Церкви в газетах «Правда» и «Известия». Власть, признав помощь Церкви, в качестве благодарности освободила из тюрем большое количество священников. До коммунистов дошло, что страна не может существовать без истории, и в 1943 году были учреждены ордена Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, вернули георгиевскую ленту и военную форму царского образца, разрешили присутствие священников в войсках.
В 1942 году на Пасху в Москве разрешили церковные службы и всенощные гуляния. Позднее коммунисты позволили открыть в Москве, Ленинграде и Киеве духовные академии, что до войны представлялось более чем фантастическим.
К концу войны возрождение Православной Церкви приняло настолько широкий размах, что планировалось сделать из Москвы православный центр, который бы объединял все поместные православные церкви. Но владыки Вселенской церкви из Турции и давно находившейся под влиянием Стамбула Греческой церкви этому воспротивились, и идея осталась нереализованной.
Коммунисты остались верны себе, и, когда идея с объединением поместных церквей сошла на нет, а война закончилась, Церковь опять стала им не нужна — притеснения продолжились и вернулись к довоенному уровню.
Автор: Давид Горов
Комментарии
Лицемерие.
Вот слово, которым можно описать отношение Русской Православной Церкви к Дню Победы. Сейчас модно говорить, нет, даже кричать о том, как самоотверженно боролись православные красноармейцы за общую Победу, как верующие жертвовали деньги на новые самолёты и танки для РККА, как святые иконы помогали спасать города от немцев. Откровенные фальшивки и отдельные факты, даже имевшие место быть, преподносятся как тенденция. Но настоящая тенденция была прямо противоположной. Православная Церковь на оккупированных территориях активно сотрудничала с нацистами.
Они молились за фюрера http://argumentua.com/stati/oni-molilis-za-fyurera-kak-rpts-podderzhivala-gitlera
(С) Воззвание Святейшего Патриарха Тихона и группы иерархов Православной Русской Церкви к верующим об отмежевании Церкви от контрреволюции (08.1923)
Муссолини так же был лидером рабочих нациков, а никак не буржуев.
...Исходя из сказанного, ЦК постановляет:
1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений...
4) воспретить аресты "религиозного характера", поскольку они не связаны с ярко контрреволюционными деяниями "служителей церкви" и верующих;
Секретарь ЦК И. Сталин. 16/VIII-23 г."
СТРОГО СЕКРЕТНО
N 1037/19 т.Менжинскому В.Р.
12 сентября 1933 г.
... Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции ОГПУ обязаны принимать меры (вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности) по охране памятников архитектуры древнего русского зодчества.
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
СТРОГО СЕКРЕТНО
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
№ 1697 / 13
11.11.1939 г. товарищу Берия Л.П.
Решение от 11 ноября 1939 года
Вопросы религии.
По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
По указанию Сталина распущен Третий интернационал
14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был принят гимн СССР. Уже в ближайшую новогоднюю ночь советские граждане впервые услышали "Союз нерушимый республик свободных..."
2). Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666 - 2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК - ОГПУ - НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, - отменить.
3). НКВД СССР провести ревизию осужденных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4). По вопросу о судьбе верующих, принадлежащих иным конфессиям и находящихся под стражей и в тюрьмах, ЦК вынесет решение дополнительно.
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН.
https://ruskline.ru/analitika/2017/04/21/da_ispravitsya_molitva_moya
Хорошо тебе мозги промыли. Какой там Геббельс???
В 1914 году на территориях Российской Империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей.
В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей. Эти данные относятся к сохранившимся на 1987 год действующим храмам и монастырям. Огромное количество культовых сооружений было приспособлено под склады, скотные дворы, дома культуры, музеи и даже квартиры. На территории разграбленных Православных монастырей «советская власть» размещала концлагеря, тюрьмы, колонии и трудовые артели.
С тобой все ясно. Случай медицинский причем абсолютно неизлечимый. Безнадега полная.
Так что твои попытки прилепить меня к антисоветчикам - называются - Не пришей к пи-де рукав.
Для тех кто к пи-де рукав пришивает сообщаю - тех кто уничтожал Православные Храмы в СССР - тов Сталин и его окружение отправили на плаху.Выживший троцкист Хрущёв - после убийства Сталина - начал опять ломать Православные Храмы.
Любое заигрывание с религией, говорил Ленин, есть труположество.
Нынче придурок Фурсов гонит пургу (а другие за ним повторяют), что Сталин якобы боролся с интернационалистами, дескать, Сталин стал возрождать РПЦ. Посмотрите, кого назначали в расстрельные списки в 1937-1938 гг,, в том числе батюшек.
Но о каких притеснениях после войны речь? Ведь почему Хруща так ненавидят. Да потому, что обложил коммерческую деятельность церквей налогом. Вот они и позакрывались, и синагоги с мечетями тоже.