Философия религии и религиозная философия
философское религиоведение есть научное исследование и независимо от самой религии оно может осуществляться и с критических по отношению к данной религии позиций, а теология всегда всегда апологетична по отношению к религии.. Казалось бы ясно: теология относится к религии, а философия религии - к философии. Неправомерно представлять теологию как одну из форм философии религии. Теология не есть философия!
Термин «религиозная философия» закрепился в отечественной философской литературе на пресловутом рубеже 19 - 20 веков, но фактически в этом случае имеют в виду теоретизированное богословие. Искусственное расширение предметной области философии религии включением в неё теологии, на мой взгляд выглядит идеологической натяжкой.
Религиозная философия исходит из признания истинности религиозного мировоззрения, спекулятивно-религиозной метафизики, историософии, религиозной антропологии, она исходит из признания абсолютных истин, истина онтологизируется и воспринимается как бытийствующая сущность. Христос сказал: «Я есмь Истина». Но ведь истиной в логике мы называем достоверное суждение о субъекте, а не сам субъект!
Вера в загробную жизнь становится спасительным убежищем от невзгод земной жизни. Как остроумно заметил Ральф Эмерсон «Самое неоспоримое свидетельство бессмертия – это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант».
Символ веры для верующего не подлежит сомнению, иначе он или впадает в ересь, или «отпадает» от Бога. А философ исследует предметную область непредвзято, идёт туда, куда его ведёт обоснованная аргументация.
Задачи теолога в основном апологетические, главное – теодицея, оправдание веры. Эту функцию выполняла и средневековая философия-служанка религии, В наше время «религиозную философию» заменила «философская теология».
Философия является сферой рационального, дефинитарного, стремящегося к четким определениям и доказательствам знания, допускающего пересмотр своих позиций. Философия не обязательно должна быть воинственно-атеистической, она может и оправдывать религиозность в массовом сознании , но сама она возможна только вне религиозности, а если она становится религиозной то она прекращает быть философией.
Только при условии корректного отграничения религии и теологии с одной стороны, и философии и науки, - с другой, можно говорить о диалоге между философией и религией или между философией религии и теологией. Диалог этот труден, он похож на попытки установить эмоциональное взаимопонимание при уважении суверенности участников.
Религиозная вера – это и есть мнящий себя нашедшим «Истину» разум, это психоэмоциональное состояние обладания абсолютной истиной Немецкий религиозный экзистенциалист Карл Ясперс утверждал: «Высокомерное убеждение в абсолютно истинном уничтожает истину в мире».
Философия не может быть ни заменой, ни опорой религии уже поскольку она не есть личностное мировоззрение и не есть насаждаемая идеология. Точно также и религия не может быть философией, поскольку она претендует на то и другое. Философия - это свободный, ищущий разум, а религия уже нашла и уже давно обрела свои границы
Комментарии
//////////////////////////////////////////
"Истина" - то, что имеет место в реале, независимо от нашего суждения!
Так что Христос прав, а вы - нет.
Вы не согласны со словарным определением "истины"?
Проблема не такая простая как некоторым кажется,
И зачем маска на аватаре? С кем я общаюсь? Ну боитесь что вас увидят - нацепите цветочек или козочку или пейзажик...ничего - и то лучше
///////////////////////
- Безусловно!
Поскольку "религиозное учение" - легендаризация истин, а наука полна заблуждений, то диалог возможен только между Учением Вселенского Учителя-Христа и безошибочными научными утверждениями.
Для тех, кто верит в бога, логика грешна.
Или ваше утверждение вам продиктовал сатана?
Комментарий удален модератором