О ПОБЕДЕ
На Безымянной Высоте
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда...
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Над нами "мессеры" кружили,
И было видно, словно днем...
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Автор стихов Михаил Матусовский
Я помню, как ещё и через пятнадцать лет после войны люди ходили в старых гимнастёрках без погон, в армейских ватниках – это было в порядке вещей. И инвалида без ног, передвигающегося на тележке, помню, и слёзы в глазах людей, которым песня или кинофильм напомнили страшное военное время... А День Победы всегда был днём счастья и радости для всех без исключения – и для фронтовиков и для тех, кто в тылу надрывался для фронта и для нас, родившихся после войны.
Почти каждую семью затронула война напрямую. Немало моих ближайших родственников прошли эту войну. Дядя Григорий погиб под Лугой, дядя Осип два раза прорывался из окружения, дядя Петро ещё год после войны колесил по дорогам Германии... Отец находился на Дальнем Востоке в резерве, и принял участие в войне с Японией. Про войну никто говорить и вспоминать не хотел. Медали и ордена, они фронтовики, развешивать не любили. Помню, как дядя Петро однажды попытался рассказать маме о войне, но его рассказ задавили рыдания. Знаете, это не очень приятно видеть, как рыдает взрослый человек, крепкий и здоровый. Вероятно такие картины невольно вставали у него перед глазами, что он, переживший в жизни много смертей, не мог навести равновесие в своей душе... Конечно была и ненависть к врагам, к оккупантам, разрушившим мирную жизнь, принёсшим смерть и страдания всем людям нашей страны, подогреваемая идеологической обработкой и агитацией. В рядах нашей армии были разные люди, с разным интеллектом, разного культурного уровня. Были и штрафные роты, в которых было полно уголовников, головорезов.
Один мой знакомый, уважаемый профессионал бурильщик, заслуженный ветеран труда, рассказывал, что война застала его молодым парнишкой в небольшой деревеньке. Красная армия отошла, и в деревню без боя вошли немцы. Тут же были назначен оккупантами староста, образован отряд полиции. Немцы вели себя вполне нормально, вежливо. Никаких акций карательных и устрашительных не устраивали.
За продукты, птицу, яйца, молоко расплачивались марками. Конечно, они были прежде всего оккупантами и восторгов по поводу их прихода не было. Но через три-четыре дня наши войска с боем отбили это село у немцев.
-Вот тут началось то, что обычно показывают в наших фильмах про войну, когда немцы врываются и начинают бесчинства. Только это были наши солдаты, - рассказывал Александр, - они наводили ужас на жителей тем, что вваливались в любую хату, требовали самогон, сворачивали курам головы, резали свиней, пили самогон, ели мясо и насиловали девок и женщин. Отовсюду нёсся мат-перемат, трещали выстрелы, рёв, плач, причитания... Горели сараи и избы... Александра в те же дни призвали в армию, хоть ему не было и 18 лет. На фронте был связистом, ранен, лечился в госпитале, потом опять на фронт. Много чего довелось пережить, но вот это сравнение наших и ихних в первые дни войны осталось у него одним из самых сильных впечатлений.
Мама рассказывала, что перед началом войны с Японией шли эшелоны с запада с нашими войсками. И страшные часы пережили тогда приморцы, когда солдаты армии маршала Рокоcсовского учиняли грабежи, насиловали, резали скот и в пьяном кураже издевались над мирными людьми. Что говорить о том, как вели эти солдаты по отношению к врагу, к мирному населению освобождаемых от фашистов территорий и к гражданскому населению Германии, если они и для своих сограждан устраивали кошмарный ад. Только не надо говорить, что все солдаты были такие. Нормальных людей в любом обществе всегда больше.
Кроме светлой памяти есть ещё и мрачная тень, упавшая на добрые дела. Если не отделить одно от другого, то нас ждут серые будни. Стыдно, что к светлой памяти примазались моральные уроды, неприятно, что в целом история не столь уж искрится чистотой и доброй волей. Однако закрывать глаза на негатив пожалуй равносильно позиции страуса, лучше всё же знать и помнить всё – плохое и хорошее об этой войне. Конечно надо помнить и благодарить тех, кто освободил страну от Фашизма. Вечная им Память. И не надо забывать, что мы в долгу перед ними. Надо помнить, что если бы не миллионы жертв, быть бы нам уже давно рабами в Третьем Рейхе. И ещё одно: завоевания наших дедов и отцов мы не сберегли. То, что отстояли своей кровью и жизнями, нечеловеческим напряжением наши предки – мы всё сдали без боя новым буржуинам. Из мощной державы страна превратилась в сырьевой придаток развитых капиталистических стран, а сами мы и наши дети обречены быть слугами у расторопных нуворишей. Это им теперь принадлежит страна, этим миллиардерам, хозяевам нефтепромыслов и крупных предприятий, людям у которых понятия Родины нет, потому что для них Родина - деньги. Вот и остаётся нам теперь праздновать победу наших отцов и дедов, помня, что мы их Победу не сберегли... Вот такой праздник, со слезами на глазах...
Постоянный адрес статьи:
http://www.proza.ru/2009/05/05/645
Комментарии
Когда освобождали Краснодон, зашли в хату к моей бабуле. Трое солдатиков. "Мамаша, поесть ничего нет??? Три дня не евши. (мамаше было 33 года, 3 детей на руках, дед воевал). Кроме капусты и масла постного ничего не было. Режу им капусту и плачу."
И каждый раз на 9 мая один и тот же рассказ и те же слёзы.
Было и другое. осень 42г. Гнали наших пленных. Многие выходили хлеба кусок кинуть. Вышла и бабуля. рядом немец случился-махнул прикладом-двое коренных зубов вылетели как с пушки.
Было много чего. и хорошего (по тем временам хорошего) и плохого. Оккупация-не мёд ни хрена. А ведь были они под немцем всего то год. Ну чуть больше.
Вот так вот.
Шо вы думаете? Нашла там себе француза, влюбились, и не вернулась в СССР. так и померла в Париже. У Ольги две сестры там. Обе-врачи. Как папа. А тётя Муся там выучилась на медсестру.
В итоге-кому то и счастье принесло это рабство. Вот ведь как.
На стенах камеры нацарапанные календари с зачёркнутыми днями.
Надпись: "Прошло уже 25 суток, ждём висилицы. Здесь ожидают смерти Костя, Евгений, Павел, Григорий, Анатолий, Леньчик, Миша"
Надпись на немецком: "Else" Стоит адрес: Bonn, улица неразборчиво...
Рисунки:
обнажённая женщина; бутылка со спиртом, хлеб; коньяк с пятью звёздочками на этикетке и надпись "Москва, главтрест".
Надпись: "Heil Hitler!" С оскорбительным рисунком рядом. Матерные выражения...
И другие надписи, выцарапанные на стенах:
"Девчата, не покоряйтесь им бл...ям,
будьте бодрыми и смелыми,
хотя и будете нести большую кару.
Терпи казак, атаманом будешь!" Газукина Лидия из госпиталя.
"Гайдай Володя, сижу с 24.12.44 г. рождения 1920 30 августа г.Киев, ул Ленина (Фундуклеевская)
"Дорогие товарищи попала сюда за скрытие друзей. Не знаю когда выйду. Нюся Чеснова. Сталинской области."
"Полищук Галя
Лучинска Надя
Малатова Уда
Шкаликова Настя
Волчинко Лида
Афанасьева Мария
Ульянова Зоя"
"Да здравствует Сталин!"
"Сидела Римма с Мюльхайма. Как трудно, как тяжело здесь переживать"
"Болит моё сердце,
болит голова
в тяжёлой я неволе
загину одна. Полiщук Галя"
"Здесь сидели три девочки Валя Мария + Мотя
Стойчева Мария Запорожской области район Ногайский село Мироновка
... Петровна прибыла в тюрьму 5.8.44 г.
Пришедько Матрёна Анисимовна область Днепропетровск с. Лонивка"
"Женя +Надя 3.1.1945"
"Здесь сидел с Крыма Языков Владимир"
"На германской на границе
низко ходят облака
посмотрела бы на родину
Хотя из далека
Дуся"
"Дорогие девочки и мальчики,
как хочется на волю, увидеть своих близких и знакомых,
а особенно своего любимого Петичку
Лида"
"Сидела за побег"
"Мой друг Петичка, как мне жаль тебя, что ты остался один, а я здесь как соловей с клеточки
выглядываю и ожидаю того дня и той минуты, чтобы с тобой увидеться.
Тося"
"Здесь сидела девочка Данилова Тося с гор. Сталинск
и дайте мне волю
Я научу как свободу любить!
Ах! Как хочется на волю
увидеть своих близких друзей
а особенно своего любимого друга Петичку
14.11.44. Тося"
Почему стены здесь были исписаны посмертными записками на русском языке? Почему это тут, в очень далёком от России немецком городе Кёльне? Почему на стенах этого подвала, где располагался застенок гестапо?
Угнанные на работу у Германию, молодые парни и девушки почему-то оказывались в гестапо... А отсюда уходили только в другую тюрьму, или в концлагерь или на висилицу, которая стояла во дворе...
В кёльнском гестапо служили костоломы-живодёры, хотя вне работы они выглядели вполне респектабельно. Эскурсовод, молодой парень, поляк, рассказывал о том, что испытывали люди, когда их вталкивали в мрачный подвал. Узника толкали в спину и он катился кубарем по узкой крутой бетонной лестнице, где внизу его пинали ногами обутыми в кованные сапоги. Этот обряд приёма новеньких назывался "пропиской" и доставлял удовольствие гестаповцам. Палачи подолгу допрашивали свою жертву, используя провокаторов и сломленных жестокими пытками людей. Каждый день в подвале пытали и избивали заключённых, ...
Источник: «Интриги Тёмных Сил накануне 2012 года»
- http://www.proza.ru/2010/11/26/1611
остальные (3 -е) -живы-здоровы вернулись. ну. не совсем здоровы, но пожили немало после Победы. И слава богу-ни одного инвалида.
А вот тесть мой инвалидом был. Здоровенный мужик. 190 см. кулак-шо голова у пионера. в первом же бою-пуля в коленку. Ногу и оттяпали по самое колено. И было ему 18 лет.