МЧС не смогло найти в Подмосковье загоревшихся торфяников
Активисты "Гринпис России" тушат горящий торф в природном заказнике в Сергиево-Посадском районе. В "Гринпис" говорят, что узнали о возгорании от местных пожарных. МЧС, однако, утверждают, что несмотря на все приложенные усилия обнаружить пожар в указанном районе так и не удалось.
В Московской области начали гореть торфяники. Как сообщили GZT.RU в "Гринпис России", еще 2 мая были обнаружены очаги возгорания на осушенном торфянике вблизи деревни Ясниково в Сергиево-Посадском районе. Как отмечают экологи, потенциально этот пожар очень опасен: площадь торфяника составляет около 500 гектаров, рядом находится несколько населенных пунктов— село Константиново и деревни Ясниково и Никульское.
Расстояние от горящих торфяников до Москвы— менее 100 км. В "Гринпис" предупреждают, что обнаруженных торфяных пожаров уже достаточно, чтобы при теплом и сухом лете столицу и центр европейской части России, как и в прошлом году, заволокло дымом.
Торфяные пожары: причины возникновения и способы тушени Источник (c) РИА Новости
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин, который находится на месте возгорания в Сергиево-Посадском районе, рассказал GZT.RU , что активисты экологической организации занимаются тушением пожара.
"Там, где мы сейчас работаем, насчитывается около 20 очагов возгорания,— рассказал Крейндлин.— Горит под обгоревшими деревьями. Очаги разные, в среднем, до метра глубиной. Площадь суммарно пока не большая, потому что горят отдельные очаги. Но это очень ценная природная территория, это государственный заказник „Константиновский черноольшанник"".
"Также есть еще очаги возгорания на поле неподалеку от деревни Ясниково. Они менее приоритетны, поэтому пока мы их не тушим. Второго мая их начинала тушить пожарная охрана, но не дотушила. Сейчас там никого нет,— рассказал представитель „Гринпис".— Приезжали какие-то МЧС-ники, но не нашли возгорания и заявили, что пожара нет. Но как же их нет, если мы сейчас их тушим?".
В населенных пунктах, расположенных в районе пожаров, по словам Крейндлина, накануне вечером ощущался запах дыма.
Гринпис обнаружил горящие торфяники в заказнике "Константиновский черноольшанник" Источник (c) AP Photo/ Sergey Ponomarev
МЧС озадачены поведением "Гринпис"
В МЧС в четверг действительно опровергли информацию о горячих в Сергиево-Посадском районе торфяниках. Как сообщила руководитель пресс-службы подмосковного управления МЧС России Светлана Анатольева, оперативная группа МЧС России искала возгорание в указанном районе "изо всех сил" со среды, но пока так ничего и не обнаружила.
"Главное управление МЧС по Московской области несколько озадачено поведением „Гринписа",— цитирует представителя УМЧС РИА Новости.— Если они действительно обнаружили возгорание, то почему, в первую очередь, не сообщили нам, чтобы туда выехали специалисты. Вместо этого они выкладывают эту информацию в интернет, не потрудившись хотя бы позвонить на 01".
В ежедневной сводке, опубликованной на сайте регионального управления МЧС 5 мая, значится, что всего с начала пожароопасного периода возникло и ликвидировано три торфяных пожара суммарной площадью 1,1 гектара.
Торфяники в Подмосковье тлели даже зимой Источник Вести
В "Гринпис" о горящем торфе узнали от пожарных
В "Гринпис" в свою очередь выразили удивление реакцией МЧС.
"Конечно, мы звоним пожарным. Начинаем тушить возгорание и тут же сообщаем о нем,— сказал Крейндлин.— Просто конкретно про этот участок [в Константиново] мы специально сообщать не стали, потому что [МЧС] о нем уже было известно. Мы сами о том, что здесь горят торфяники, впервые услышали от их сотрудников. Хотя официальных сообщений о пожаре не было, но местные пожарные их тушили".
Пожары 2010 Аномальная жара и отсутствие осадков летом 2010 года спровоцировало сложную пожарную обстановку сначала на территории Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России. Из-за горящих торфяников в Подмосковье Москва в течение нескольких дней была заполнена едким дымом.
Москвичам от смога не было спасения даже в метро Источник ИТАР-ТАСС
Комментарии