Глоссарий того,что никогда не приведёт к Истине.

Глоссарий того,что никогда не приведёт к Истине.

 

Разместил(а) Амбика, Декабрь 26, 2020 в 10:50amПросмотр блога.

 

 

«Философская демагогия» (греческое: "dеmos" - народ и "ago" - веду)

 

 

— основанная на грубо одностороннем осмыслении, истолковании чего-нибудь; преднамеренным извращением фактов, ведение высокопарных философских рассуждений с разжиганием страстей, для достижения каких-либо корыстных целей (прикрывающие какие-либо корыстные цели).

 

 

«Софистика» (греческое: "soplnsma" - измышление; хитрость)

 

 

— термин происходит от греческого слова "софист" (sophistes - мудрец), которым тогда называли платных учителей ораторского искусства. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику.

 

В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на разработке логических уловок, основанных на внешнем сходстве явлений, на том, что событие извлекается из общей связи событий, на многозначности слов, на подмене понятий и т.д.

 

У некоторых софистика выражается в жонглирование словами, в фальшивые приемы доказательства истины и лжи одновременно.

 

 

 

Софистика

 

— это преднамеренное применение в споре и в доказательствах ложных аргументов, основанных на сознательном нарушении логических правил (софизмов); словесные ухищрения, вводящие в заблуждение.

 

 

Различают следующие виды софизмов:

 

1. Софизм "учет-верение термина" — силлогическое (бесплодное, беспредметное; не имеющее ценности) умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма: в каждом силлогизма должно быть только три термина (в формальной логике - умозаключение, в котором из двух ранее установленных суждений, называемых посылками, получается третье суждение, называемое выводом).

 

 

Умышленно ошибочное рассуждение строится с использованием нетождественных, но внешне сходных понятий.

 

Например: ”Кто-то не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, кто-то желает хорошего“.

 

2. Софизм недозволенного процесса — силлогистическое умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма: термин, не распределенный (не взятый во всем объеме) в одной из посылок, не может быть распределен (взят во всем объеме) в заключении: ”Все птицы имеют крылья; некоторые яйцекладущие имеют крылья“;

 

3. Софизм собирательного среднего термина — силлогистическое умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма. Средний термин должен быть распределен (взят во всем объеме) по крайней мере, в одной из посылок: ”Некоторые люди умеют играть на скрипке; все дипломаты - люди; все дипломаты умеют играть на скрипке“.

 

 

 

«Рабулистика»

 

— стремление выставить в нужном свете свою позицию, любыми методами, невзирая на логику Учения.

 

 

 

«Чёрная риторика»

 

— приёмы забрасывания вопросами, провокации собеседника, забивание терминологией, уход от главной темы, переход на личности и т.д.Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири + http://espavo.ning.com/profile...